谷歌「斷供」華為,這在非洲也成為頭條新聞 (圖)

京港台:2019-5-29 11:48| 來源:觀察者網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

谷歌「斷供」華為,這在非洲也成為頭條新聞 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在美國處處針對華為之際,英國廣播公司(BBC)發現,「谷歌斷供華為」一事,在非洲也成了頭條新聞。

  在非洲大陸,華為是當地電信建設的唯一主導企業,當地高達70%的IT主幹網路都是由華為建設的,沒有任何供應商能夠以華為的價格、速度建設電信基礎設施。

  

  

谷歌「斷供」華為,這在非洲也成為頭條新聞  圖源:BBC

  華為的網路基建設備和手機在非洲十分受歡迎。在5月28日的報道中,BBC記者奧維(Dickens Olewe)形容,大部份用手機上網的非洲人「很大可能用一個中國品牌手機、通過一個中國設備建成」的網路連到網際網路,而這些人當中最少一半正在使用華為的手機。

  設於南非的中非研究項目(China Africa Project)研究員奧蘭德(Eric Olander)指出,華為在非洲建設了大量基礎建設。「如果美國真的成功令這家公司無法運作,非洲近年冒起的科技企業將十分痛苦,因為它們依靠的公司(華為)被美國針對。」

  BBC記者奧維分析,非洲國家在這次華為和美國的爭端中沒有發聲,原因不難明白:華為製造的智能手機在非洲市場佔有率很高,它也為許多非洲國家建立了4G通訊網路。

  肯亞一家主要無線網路公司薩法利通訊(Safaricom)的首席執行官科利莫爾(Bob Collymore)早前接受訪問時形容,華為「多年來都是個好夥伴」。

  華為1998年在非洲開設首家辦公室,分析認為它在取得非洲5G合約的競爭中十分有優勢。南非國際事務研究所中國關係研究員斯塔登(Cobus van Staden)指出,華為是第一家發現非洲資訊科技業潛力的公司,它也有資金支持自己在當地的投資。

  斯塔登認為,美國對華為的禁令在非洲市場引起了一定憂慮,但華為仍然可以反擊。「搞懂非洲市場的美國公司不多,它們不會為非洲設計產品。但華為可以利用目前的情況,創造真正為非洲使用者服務的產品。」

  他指出,便宜的中國手機讓許多非洲人可以連接上網,他們注重的是手機能否同時使用兩張SIM卡、電池充電后可以用多久等功能,而不是追求某一個操作系統。

  大西洋傳媒旗下的新聞網站Quartz非洲版面就刊文分析認為,非洲應該繼續支持華為,不要理會特朗普的禁令。畢竟,對於非洲大陸的人來說,以負擔得起的價格連上網際網路,才是首先考慮的。

  該文章作者W. Gyude Moore是全球發展中心的訪問學者。2014年12月至2018年1月,他曾擔任賴比瑞亞公共工程部長,負責監督公共基礎設施的建設和維護。

  

  

Quartz非洲版報道截圖

  美國總統國家安全事務助理博爾頓曾在闡述美國政府的非洲戰略時,強調了一個觀點,即美國選擇非洲作為對抗中國崛起和追求影響力的舞台。

  同樣不可避免的是,無論貿易戰對中國產生何種影響,非洲都將會感受到這種影響。

  華為是非洲大陸電信建設的唯一主導企業,當地高達70%的IT主幹網路都是由華為建設的,沒有任何供應商能夠以華為的價格、速度建設電信基礎設施。另外,當地也有很多人指望未來能從事IT相關的工作。

  報道稱,如果非洲的選擇僅僅限制在歐洲和美國電信供應商,那我們今天所看到的非洲互聯互通和手機普及率是不可能實現的。

  美國近來一直忙著讓各國禁華為,但報道認為,任何非洲國家採取這種立場都是沒有道理的。畢竟,連英國和德國都仍然打算繼續使用華為,連英德都不擔心「國家安全」,非洲國家有什麼好擔心的。

  目前,非洲仍然是一個19世紀、20世紀和21世紀的機構、基礎設施和技術並存的大陸,也是一個智能手機普及率為33%的大陸,南非是「該地區唯一一個至少一半人口上網的國家」。因此,在非洲,最令人擔心的不是對手通過建設通訊系統發起攻擊,而是每個國家是否能連上網,以負擔得起的價格。

  如果我們世界的選擇局限於三星或蘋果等產品,智能手機的普及率將是糟糕透頂的。對於非洲來說,很多人太窮了,負擔不起這些手機。非洲人用中國產的手機,用中國建設的網路,連上快速又負擔得起的網路。

  分析認為,當非洲的戰略利益與美國的禁令相悖,並要做出選擇時,花費會是關鍵因素。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 16:01

返回頂部