去美領館面簽被問貿易戰態度后 拒簽!(圖)

京港台:2019-5-29 10:34| 來源:北美留學生日報 | 評論( 81 )  | 我來說幾句

去美領館面簽被問貿易戰態度后 拒簽!(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  貿易戰硝煙瀰漫,留學生成了這場大戰的炮灰?F-1 J-1 學生簽一言不合就拒簽?到底該如何回答面簽官?據說最近"中美貿易戰"成了美簽面簽的一大新考題?這是什麼神仙操作?難不成我去上個大學還得做個時事評論員?

  

  可是答不好的話,這可是一道「送命題,」簽證官大筆一揮,拒簽白條您拿好,走好不送。小編最近在朋友圈裡看到了一個截圖,一個手握哥大計算機專業offer的准留學生,因為答不對貿易戰問題慘遭拒簽。

  目前尚且無法得知這個有關貿易戰的問題是面簽官普遍會問的問題,還是個別面簽官的個人主見問題。不過美國簽證面簽的審查收緊了一些,是很多同學和家長都感受到了的。

  無獨有偶,小編高中時的好朋友張同學也遇到了同樣的問題面簽。張同學三月份收到了賓大的環境工程offer,他仔細準備好了各項材料,信心滿滿地預約了在北京美國大使館面簽。

  

  簽證官一開始開始問了很多基本問題,父母工作,家庭經濟狀況,學習計劃等等,張同學胸有成竹對答如流,然而沒想到簽證官話鋒一轉,問了他一個他想都沒想到的問題:「你對於當下的中美貿易戰有什麼想法?"

  這個問題可難倒了張同學,平時在家新聞都不怎麼看的他怎麼會想到要回答這種問題。張同學只好老實地回答,「我不是很了解中美貿易戰的有關新聞。」 最終結果也是遭到了拒簽。

  莫非「你對中美貿易戰怎麼看」成為了面簽必備題目之一?回答不知道也會拒簽?

  為什麼迴避這個問題可能會導致拒簽呢?

  小編認為美國大學非常注重批判性思維能力,培養出來的學生需要有很強的思辨能力。

  像哥大本科學生必修的核心課程就包括了國際關係在內的人文學科課程,即使是將來想學信息工程的學生也需要通過文學藝術等基礎課程才能進入高年級專業學習。

  所以如果一個學生對於這麼重要的國家大事都沒有自己的獨立看法的話,簽證官可能會覺得學生沒有批判性思維能力,不適合就讀美國大學。

   

  所以留學生們要怎樣周全得體地回答簽證官關於貿易戰的刁鑽問題呢?

  其實很簡單,我們不需要引用什麼深奧的國際關係理論,也不需要獨出心裁地做花樣文章,小編在網上看到了一些網友支招,放在這裡供大家參考。

  總體來說,就是說明全球化的社會環境里,大家一榮俱榮,一損俱損,衝突是解決不了問題的,合作才是發展的大前景。

  去年五月底美國國務院簽署了新的規定,從2018年6月開始美國限制部分STEM專業中國留學生赴美簽證。

  什麼是STEM呢? STEM專業主要包括機器人製造應用、航天航空、高科技製造業等「敏感專業。」

  中國籍研究生、博士生申請簽證時,將很有可能不能一次性拿到5年簽證,成功獲批后簽證有效期可能只有1年,需要每年重新申請續簽。

  受新規的影響,很多收到offer回國續簽的博士生開始了漫長的等待,因為自己的簽證需要政治審核,很多學生甚至因此錯過了開學時間,只能跟校方協調延遲入學。

  據南華早報報道,一位在麻省理工大學MIT就讀電子工程和計算機的中國博士生於寒假回北京和家人團聚。

  他沒想到的是,等待簽證更新卻一等就是83天,將近三個月的等待期讓這位學生很擔心學校會終止自己的項目,自己的前途也打了水漂。

  這並不是個例,在南華早報採訪的回國續簽的中國留學生中,大多數人表示自己的等待時間在8-10周。而這個數字在特朗普2017年1月上台前還是3-6周。

  在國內各大論壇之中到處簽證被Check在焦急等待消息的學生,不管是訪問學者,公派留學,出席會議還是自費留學,J-1, F-1, B-2簽證統統都被Check。

  據路透社今年4月份報道,美國商務部把37個中國企業及高校列入了「危險名單,」 其中多所中科院的研究所和內地著名高校也不幸進入黑名單。中國人民大學,上海同濟大學,西安交通大學等中國內地名校紛紛躺槍。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 00:05

返回頂部