學美國?澳專家稱軍機在南海遭中國漁船"激光照射"

京港台:2019-5-29 10:02| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

學美國?澳專家稱軍機在南海遭中國漁船"激光照射"

來源:倍可親(backchina.com)

  據澳大利亞廣播公司(ABC)5月28日報道,澳大利亞聯合特遣艦隊過去3個月舉行代號「印太奮進2019」演習,與亞洲7國作聯合軍事演練,27日結束。澳大利亞指責,艦隊經南海來往越南港口期間,受到中國解放軍軍艦的近距離監視。

  

  ABC新聞報道截圖

  參與是次演習澳大利亞軍艦包括「堪培拉」號兩棲攻擊艦等軍艦。澳大利亞陸軍和空軍也派出裝備和人員參加,整個艦隊超過1200人。艦隊曾到斯里蘭卡、印度尼西亞、印度、新加坡、泰國、越南和馬來西亞作軍事演習,被指是要圍堵中國。

  「堪培拉」號27日返回達爾文港口。澳大利亞海軍稱在演習期間,與中國解放軍展開「專業」而「友好」的互動。聯合特遣艦隊歐文准將受訪時表示,艦隊兩次穿過南海,被中國海軍緊盯上。

  

  歐文准將ABC視頻截圖

  歐文說「我們對所有海軍的互動都很敏感,我們為此進行訓練,我們知道他們會怎麼做,我們會怎麼做。所以我一點也不擔心,我對澳大利亞海軍和澳大利亞軍隊的能力充滿信心。」

  「他們想知道我們是誰,我們要去哪裡,我們的意圖是什麼,而中國人也不例外——他們很友好,很專業。」

  

  「堪培拉」號圖片來自ABC

  據台媒報道,隨「堪培拉」號行動的澳大利亞專家格雷厄姆則稱,該艦由越南前往新加坡期間,不僅被中國軍艦跟蹤,艦載直升機更於空中飛行時,遭疑為中國漁船用「激光照射」,需緊急降落。

  澳大利亞專家此番直升機遭中國漁船「激光照射」指責不由讓人想起來美國過去同樣的「無厘頭」指責,此前美國曾稱其軍機在東海遭中國漁船激光照射。

  當時美媒渲染中國漁民使用BBQ-905激光眩暈器、WJG-2002激光槍、PY132A激光致盲武器和PY131A致盲激光武器。觀察者網軍事評論員當時指出,這些指控是經不起推敲的,美媒提到的這些激光武器其有效作用範圍不大於500米,,最關鍵的一點是,這些武器基本上都是展覽會出來的概念作品,很少外賣或者服役。何況從技術上來講,這些單兵手持的激光槍,在斜距作用範圍不到400米的情況下,需要跟隨低空高速的直升機駕駛窗口飛行員的眼睛,這個基本上連現代坦克火控都很難做到的。

  中國外交部也曾回應,稱美國媒體有關報道中對中方的指責毫無根據,純屬捏造。

  據央視網此前報道,關於澳大利亞此次演習軍事問題專家李莉認為,澳大利亞面對整個印太區域做了戰略調整。從地理關係看,澳大利亞處在歐亞板塊外圍,可以被理解為一個邊緣國家,但從文化上更貼近西方,是英聯邦國家,和美國是盟國。以前亞太國家把它當作西方國家,在整個戰略上的接觸很少。但澳大利亞自己又有干預和存在的想法。特別是在2016年有一個新的防務白皮書,主要是面向國際防務和戰略,開始打造一個外向型的戰略。為了適應美國對澳大利亞的需求,和印太繁榮的特殊形態,澳大利亞認為應該向這個方向投射。2017年澳大利亞的側重點是東南亞區域,現在更側重於印度洋當面。澳大利亞處在印度洋和太平洋之間。把兩洋打通之後,澳大利亞則是一個核心的中間地帶,和兩邊的距離一樣近。作為這樣特殊的地理價值和地理環境,澳大利亞當然樂見其成以這種身份出現。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 08:52

返回頂部