陸媒:中美貿易摩擦實質是三對思想理念的碰撞

京港台:2019-5-29 06:58| 來源:北京周報 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

陸媒:中美貿易摩擦實質是三對思想理念的碰撞

來源:倍可親(backchina.com)

  許多人將當前的中美貿易摩擦看作是中美之間的經濟事件,實際上經濟只是表象,中美在思想理念上的碰撞,才是貿易摩擦發生的實質。分析發現,以下三對思想理念的碰撞,可能在中美貿易摩擦中起著決定性的作用。

  一是中方人類命運共同體思想理念同特朗普政府的美國優先思想理念的碰撞。

  人類命運共同體思想理念於2013年由中國國家主席習近平首次提出。2015年9月28日在第70屆聯合國大會一般性辯論時,習近平對人類命運共同體進行了闡釋。2017年1月18日習近平在聯合國日內瓦總部演講時,對人類命運共同體理念作了進一步的深化,完善了其內容。2017年2月聯合國決議首次寫入「構建人類命運共同體」理念。

  人類命運共同體思想理念是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是中國共產黨在執政過程中,特別是中共十八大以來形成的重要思想,根據習近平主席的闡釋,人類命運共同體思想主要包含五個方面的內容:第一,堅持對話協商,建設一個持久和平的世界;第二,堅持共建共享,建設一個普遍安全的世界;第三,堅持合作共贏,建設一個共同繁榮的世界;第四,堅持交流互鑒,建設一個開放包容的世界;第五,堅持綠色低碳,建設一個清潔美麗的世界。

  美國優先思想是現任美國總統特朗普在競選時提出的,目前已經成為美國外交政策的一個方向。從特朗普執政以來的表現看,美國優先的實質就是一切以美國利益為主,只要對美國有利,就可以完全不講信用,不要公平,不要正義。在美國優先思想指導下,美國退出了「巴黎氣候協定」「伊核協議」「中導條約」及聯合國教科文組織等等國際協議和組織,並在美國優先思想指導下,對包括美國盟友在內的世界主要經濟體加征關稅,發起了貿易戰,破壞了世界經濟的平穩發展形勢。

  人類命運共同體思想是基於合作和共贏的,提倡大家好才是真的好,為全人類的繁榮和福祉作貢獻;美國優先的主導思想是對抗和利己,只有美國好才行,缺乏基本的公共責任。因此人類命運共同體思想和美國優先思想完全就是對立的一對思想。

    二是中方多邊貿易主義同特朗普政府單邊保守主義的碰撞。

  中方是國際多邊貿易主義的堅定維護者,這是得到國際社會公認的。在最近的幾年裡,中方實際上已經通過舉辦「國際進口博覽會」「『一帶一路』國際合作高峰論壇」等各種平台,承擔起了維護國際多邊主義的組織者協調者的重要角色。中方對多邊主義的理解,與國際社會是一樣的,在4月26日舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式上,習近平主席表示,要秉持共商共建共享原則,倡導多邊主義,大家的事大家商量著辦,推動各方各施所長、各盡所能,通過雙邊合作、三方合作、多邊合作等各種形式,把大家的優勢和潛能充分發揮出來。要堅持開放、綠色、廉潔理念,不搞封閉排他的小圈子,把綠色作為底色,推動綠色基礎設施建設、綠色投資、綠色金融,保護好我們賴以生存的共同家園。習近平主席的這一講話包含了中方關於多邊主義的認識,贏得了國際社會的一致稱讚。

  特朗普政府雖然不承認自己是單邊保守主義者,但通過其政策方向,以及通過其「退群」和揮舞關稅大棒的實際行動,國際社會清晰的看清了特朗普政府執政下的美國的單邊主義潮流,這種在國際社會中我行我素,不理會其他國家的合理利益考慮及國際輿論的批評與譴責的行為,給國際和平、發展、進步帶來破壞性的影響。

    三是美方遏制中國崛起思想同中方反遏制之間的碰撞。

  特朗普政府挑起中美貿易摩擦,一個很重要的原因是要遏制中國的發展。隨著中國經濟社會以及科學技術等的進步,在美國社會中出現了擔心中國崛起會取代美國國際地位的擔憂。中方雖然希望美方是人類命運共同體中的一員,但美方卻將中方看做是「修昔底德陷阱」中的一員,美國政府在「修昔底德陷阱」作怪下,遏制中國的發展就成了其重點工作之一,不管是民主黨執政還是共和黨執政。奧巴馬執政時期,試圖通過搞亂南海制約中國的發展,而貿易摩擦被特朗普政府當做是遏制中國崛起的一大手段。但中方不可能束手,中方試圖勸說美國回歸合作共贏的道路上來,勸說無效的情況下,中方必然會做出合適的反制。

  中美思想碰撞中,「美國優先」和「單邊主義」其實與中國並沒有多大關係,主導特朗普政府的這兩大思想實質是美國國內經濟社會發展出現問題之後,特朗普政府開出的兩劑錯誤的「藥方」。特朗普認為美國與其他國家貿易存在不平衡等等問題,但解決這些問題還需要靠美國內部改革進行調整,而不是通過 「美國優先」和「單邊主義」對中國、歐盟等與其有深度經濟關聯的國家搞強權貿易所能解決的。

  中美思想碰撞中唯一與中方有直接關係的就是美方遏制中國崛起思想了。美方的這一思想是當前及今後一段時間中美關係中最大的梗阻,會影響到中美關係的發展。在美方遏制中國崛起思想影響下,中美經貿摩擦不會是短期的,不會因將來中美經貿談判協議的簽署而結束。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 10:30

返回頂部