方舟子談李曉江事件:不是歧視華人 處理得很不夠

京港台:2019-5-25 21:56| 來源:DeepTech深科技 | 評論( 58 )  | 我來說幾句

方舟子談李曉江事件:不是歧視華人 處理得很不夠

來源:倍可親(backchina.com)

  雲霧遮罩的李曉江事件有了新進展。5 月 23 日,Science 報道說,美國埃默里大學(Emory University)聲明稱,有兩名教員因為未能披露外國研究資金來源和其在中國機構工作的範圍而被辭退。

  埃默里大學並沒有公開兩人的名字,但 Science 推測這兩人正是李曉江、李世華。5 月 24 日,Science 再發文章稱,李曉江強烈不滿埃默里大學的處理,因為學校沒有給其機會來回應那些指控。

  5 月 24 日,在埃默里大學搜索「xiaojiang li」,尚能得到 4 條結果,均為其研究相關內容,但無其個人頁面和實驗室頁面。

  這是自今年 4 月美國 MD 安德森癌症中心開除三名華人科學家以來的第二起處罰華人科學家事件。借著中美關係這幾天的緊張背景,中文網際網路上的輿論紛紛猜測,這是否是美國打壓華人科學家的升級。目前來看,李曉江事件至少是安德森癌症中心事件的繼續。

  李曉江是誰

  

  不僅是埃默里大學的李曉江個人介紹消失,這幾天李曉江在中國任職的官方頁面也大都消失。

  DeepTech 在中國科學院遺傳與發育生物學研究所頁面快照中找到了李曉江介紹:

  1982 年,江西醫學院醫學專業學士;1986 年,蘇州醫學院藥理學碩士;1991 年,美國 Oregon Health Science University 藥理學博士;1991-1995 年,美國 Johns Hopkins University 神經學科博士后;1995-1996 年,美國 Johns Hopkins University 精神病學系助理教授;1996-2001 年,美國 Emory 大學人類遺傳學系助理教授; 2001 年, 美國 Emory 大學人類遺傳學系終身副教授;2005 年起, 美國 Emory 大學人類遺傳學系終身教授; 2007 年起,美國 Emory 大學 Distinguished Professor of Human Genetics (傑出講席教授); 2008 年起任教育部長江講座教授(華中科技大學);2010 年入選中組部「千人計劃」(中科院遺傳發育所)。李曉江博士還兼任華中科技大學、中南大學與蘇州大學的客座教授。

  在 2018 國際神經再生高峰論壇中,對其介紹多了一句:李曉江教授作為國家千人計劃人才(A 類),於 2011-2016 年在中科院遺傳與發育生物學研究所工作,於 2017 年初加盟暨南大學。

  李曉江很忙,兼職如此之多。他最新的中國頭銜是暨南大學粵港澳中樞神經再生研究院教授。

  李曉江是一位神經科學家。他近年來在大動物疾病模型方面的研究屢有建樹,2008 年在世界上首次利用轉基因的方法建立了非人靈長類的亨廷頓疾病模型;隨後利用體細胞克隆的方法建立了豬的亨廷頓疾病、肌萎縮側索硬化症(「漸凍人」)模型。

  李世華又是誰呢?她是李曉江的夫人。李氏夫婦是大學同學,李世華於 2001 年被埃默里大學人類遺傳學系聘為助理教授,並於 2011 年升任正教授。主要研究方向是「遺傳性神經退行性腦疾病」的病理機制。她也是暨南大學粵港澳中樞神經再生研究院的客座教授。

  

  圖|李曉江夫婦(來源:Science)

  李曉江說,他們夫婦都是美國公民,在埃默里大學工作多達 23 年。美國國立衛生研究院(NIH)院長 Francis Collins 在 2017 年 6 月的一篇博文中,還突出介紹了他們的工作。

  這裡有一個題外的插曲,據南方科技大學網站,「2016 年 8 月 25 日,中國科學院遺傳與發育生物學研究所李曉江研究員應我校賀建奎老師的邀請來南科大進行學術交流,並開展了題為"轉基因猴疾病模型"的學術講座。」這是兩個焦點人物的交集。

  美國方面盯著的是,李氏夫婦在中國的所作所為。值得注意的是,在 2018 國際神經再生高峰論壇對李曉江介紹稱,回國后,李曉江於 2015 年製備出了世界首例帕金森病的轉基因猴模型,利用最新的 CRISPR/Cas9 技術在世界製備出了首例實現功能性基因敲除的杜氏肌營養不良症猴模型及自閉症猴模型。他最近運用新一代基因編輯技術 CRISPR/Cas9 治療亨廷頓舞蹈症。

  李曉江承擔了多個中國研究項目。據 2018 國際神經再生高峰論壇的介紹,李曉江先後承擔國家科技部「973」項目、中科院戰略先導專項項目(B 類)、國家自然科學基金重點項目等多項重大研究課題。研究成果發表於 Nature, Nature Genetics, Nature Medicine, Nature Neuroscience 等國際核心刊物 180 余篇,總影響因子達 1388,H 因子為 63,累計引用率達到 14221 余次。

  梳理李氏夫婦的這些履歷和承擔項目很重要,因為這也是美國追究其違規的主要線索。目前看來,正是這些熠熠生輝的榮譽成了李氏夫婦遭遇美國麻煩的主因。

  李曉江犯了什麼事

  

  據 Science 報道,埃默里大學的通知是在 5 月 16 日李曉江回到中國之際,同時實驗室被查,主頁消失,並且實驗室的中國成員被要求 30 天內回國。李曉江不滿的是,這些行為並沒有事先通知,也沒有告知其原因。

  據美國《亞特蘭大憲法報》(The Atlanta Journal-Constitution)報道,埃默里大學發現,李氏夫婦沒有披露他們在中國獲得的資金支持,而且他們在中國的工作量超過了他們在美國任職機構的規定。

  這意味著什麼?這要從 NIH 掌門人 Francis Collins 說起。眾所周知,NIH 是美國生物醫學研究的主要資助來源。以 2019 年為例,美國 NIH 今年的預算為 390 億美元,其 80% 分配給了全國各地的研究人員。

  2018 年,Francis Collins 給上萬家 NIH 資助機構發信稱,要警惕外國竊取知識產權的「系統性」行動,一些外國政府對美國的研究進行不正當的影響和利用,包括由 NIH 資助的研究。NIH 稱,一些研究人員並沒有披露其在中國活躍的大筆項目支持,以及與外國機構有財務關係。

  這些指控更多是針對中國,認為中國鑽了美國聯邦資助研究的空子。Science 報道說,NIH 今年確認了至少 190 名項目資助者可能存在外國關係的問題,至少有 55 家美國機構開始進行這方面調查。

  正是因為上述原因,MD 安德森癌症中心與美國聯邦調查局(FBI)合作,秘密開展國家安全調查,對涉嫌研究人員進行郵件監控和視頻監控,最終在今年 4 月份辭退了 3 位華人科學家。

  如今埃默里大學也稱,正是 NIH 的信件促使其開始進行內部調查,目前的調查結果也向 NIH 做了報告。

  埃默里大學聲明還說,埃默里大學將繼續致力于思想和研究的自由交流,以及與世界各地研究人員的重要合作,也將認真履行管理聯邦資金項目的義務,並確保披露項目資助以及其他要求。

  從目前公開信息看,李曉江有「沒有披露其在中國活躍的大筆項目支持,以及與外國機構有財務關係」的嫌疑。Science 報道最後一句稱,李曉江的一些論文與中國機構資助有關。

  

  圖|「世界首例亨廷頓舞蹈病基因敲入豬」研究團隊。這支中國科學家領銜的國際研究團隊有李曉江(中),中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院賴良學研究員(前排右一),李世華(Shi Hua Li)(左一)(來源:科學網)

  以李曉江在中國最耀眼的成就為例。2018 年 2 月 29 日,李曉江、李世華關於「亨廷頓舞蹈病」豬模型的研究在美國《細胞》雜誌發表,在新華社、人民日報、科學網等多家媒體的報道中,李曉江的頭銜是暨南大學粵港澳中樞神經再生研究院教授,而不是埃默里大學教授,李世華則為美國埃默里大學人類遺傳學教授,當然這項重要成果也就屬於中國的科研成就。

  在這篇論文中,有三個通訊作者,除了中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院研究員賴良學,李曉江和妻子李世華也為通訊作者,文章中李氏夫婦的所屬機構有兩個,暨南大學和埃默里大學。在論文的致謝中,作者列舉了國家重點研發計劃幹細胞與轉化研究專項、國家自然科學基金、廣東省科技創新戰略專項資金,最後一項為美國 NIH 項目。

  這項 NIH 項目的名稱為亨廷頓蛋白氨基末端與亨廷頓病的神經病理學,立項機構為 NIH 的國家神經疾病和中風研究所,負責人正是李曉江。該項目從 2017 年開始,已經持續兩個財年,經費均為 448,409 美元,僅此項目的經費兩年接近 90 萬美元。

  李曉江目前手頭有 6 項 NIH 項目。在 NIH 官網查詢 Reporter 得知,作為項目負責人,自 1998 年到 2018 年,搜索李曉江在 NIH 共計獲得項目資助 26 個結果,其經費資助最高為 488,920 美元。僅 2018 財年,其項目有 4 個,經費總計 172 萬美元。

  李曉江對埃默里大學的聲明提出了異議。他認為,其發表論文中都披露了與中國機構有關的項目和任職關係。

  那麼,李曉江這些眾多兼職以及在中國的承擔項目是否合規呢?對此,曾經擔任美國托馬斯. 傑斐遜大學(Thomas Jefferson University)副教授、癌症中心研究員的王晨光博士認為,對於美國研究人員,僅在論文中提及國外任職和項目是不夠的,其本職機構會要求每年提交其兼職情況、經費支持以及收入情況,甚至包括其股票收入與講座報酬等。

  美國這個規定是基於,要保證研究人員在本職機構的工作量滿足其職務要求。以 NIH 項目為例,如果其所有項目需要其 10 個月工作量,而其在其他機構兼職工作量超過了 2 個月,就意味著此人沒有盡到本職工作的義務。

  當然,這個規定履行的前提是,其必須充分披露其兼職工作,以及其兼職收入。因為兼職收入也是其兼職工作量的體現。此外,對於美國居民,漏報收入也是逃稅漏稅的一環,這在美國會受到嚴厲的處罰。

  那麼,這類規定是否只針對華人科學家呢?王晨光不這麼認為。他以其原任職機構托馬斯. 傑斐遜大學為例,多年前就發生過著名教授因為未能充分披露利益關係而遭到學校解聘和實驗室關閉。其遭遇和李曉江極其類似,並且其實驗室規模和學術成就更大。

  事實上,美國科研機構並非禁止研究人員兼職。MD 安德森癌症中心主任 Peter Pisters 在今年 4 月就表示,其實 MD 安德森癌症中心允許研究人員接受外國資金支持,但前提是,當事人需要公開這類支持,且單一機構的資金支持不能超過其工資的 25%,國外支持資金總數不超過其工資的 50%,並且經 MD 安德森癌症中心批准才行。

  李曉江說,自 2012 年以來,他每年都會向學校說明其國外研究活動,早在 2018 年 11 月,他就在配合調查提交了相關文件。李曉江沒有對 Science 提供 NIH 指控細節。

  李曉江猜測稱,埃默里大學的處罰與其一些「未經證實的信息」有關,包括未簽署的合同、項目、專利申請以及關於成立生物技術公司的討論。

  3 月 17 日,李曉江和其他華裔教職工給埃默里大學校長 Claire Sterk 寫信,呼籲埃默里大學向加州大學伯克利分校和斯坦福大學學習,發表聲明以消除那些讓華人不安的觀點和活動。

  更理性的聲音

  

  據《知識分子》報道,李曉江此前就「在中國的工作向埃默里大學解釋過,且目前在中國待的時間比原定的時間還要少」,他曾向前任院長提交了申請書,並獲得同意。

  由此,李曉江不認為自己未充分披露在國外工作情況。對於是否有知識產權泄露問題,他的團隊也為其辯解稱「兩邊的實驗不同,且經費沒有交叉」。

  李曉江接下來會怎麼樣?據悉,最近李曉江沒有返回美國,目前已打算在中國全職工作。

  無獨有偶,據浙江大學官網,3 月 20 日,華人科學家吳息鳳教授全職加盟浙江大學,受聘為公共衛生學院院長。吳息鳳曾是美國得州大學 MD 安德森癌症中心終身教授、癌症預防 Betty B. Marcus 榮譽主席、轉化醫學和公眾健康基因組學中心主任、癌前基因組圖譜計劃主任和病史資料庫主任,而此前中文平台上,多有吳息鳳就是 MD 安德森癌症中心辭退三名華人科學家之一的說法。DeepTech 為此向吳息鳳求證,截至發稿未得到其回應。

  如今,吳息鳳回到了母校。1984 年至 1987 年期間,吳息鳳曾在原浙江醫科大學公共衛生系攻讀碩士學位。

  在雇傭關係上,僱主對於其僱員有違約行為而作出辭退處理並非過分之舉,而僱員過度兼職,甚至泄露本職機構機密卻是違背了職場規則。在 4 月的 MD 安德森癌症中心事件中,NIH 指責說有當事人「嚴重」違反了保密原則,向中國科學家發送了標註保密字樣的 NIH 項目,另有一名研究人員同其女兒分享了多達 8 個 NIH 項目的詳細信息。

  然而,在國內輿論場上,美國打壓論很有市場,華人受迫害的苦情牌也不少見。

  撇開中美關係緊張的背景,有些答案是需要理性追問的:李曉江們是否違背了其美國任職機構的職業要求?其兼職履歷與中國項目是否與其本職工作有衝突?其在中國的資金支持是否向任職單位做了充分說明?

  對於上述種種疑問,一直關注學術不端的科普作家方舟子對 DeepTech 作了解讀。

  DeepTech:像李曉江、李世華這樣的生物醫學研究人員,NIH 為何對他們有這麼大的影響力?NIH 對於 MD 安德森癌症中心和埃默里大學為何也有這麼大約束力呢?

  方舟子:美國生物醫學研究方面的經費大部分都是向 NIH 申請獲得的,所以 NIH 對於生物醫學領域的違規、不正當行為有很大的監督、約束權力,例如 NIH 對有科學不端行為的通常處罰就是禁止違反者在一定時間內(例如 5 年)申請國家科研經費。對於 NIH 的調查結果和處理建議,校方都是會遵守的。

  DeepTech:在國外任職或者得到國外項目支持,對於 NIH 的規則是一個怎樣的衝突?研究人員兼職到什麼程度就違規了呢?

  方舟子:美國大學並不禁止員工在校外、國外兼職,兼職的教授非常多。但是要求向校方告知兼職情況。

  然而根據這幾年的了解,一些華人教授偷偷在中國兼職,美國大學並不知情。而且這些華人往往在中國是以全職回國的名義建實驗室、獲得待遇和經費的,這顯然無法讓美國方面知道,因為他們在美國仍然是全職教授。以前華人教授也有因類似的情況被開除,例如不久前得州大學 MD 安德森癌症中心開除、解僱的幾名華人教授。

  DeepTech:還有說法是,研究人員在國外收入太多而瞞報有逃稅嫌疑?

  方舟子:李曉江如果還涉及偷稅問題,這是由美國政府管轄的,學校管不了,學校能做到的只是開除。李世華被開除,應該也是因為隱瞞了在中國有科研項目。

  

  (來源:方舟子推特)

  DeepTech:在目前中美緊張的背景下,美國機構近期對華人的行為應該怎麼定性呢?

  方舟子:現在開始處理這些違規教授,或許與美國政客要求防範中國有關。但我不認為這事像某些人說的那樣是歧視華人,是華人教授先自己違規、違法才被處理。類似違規、違法的華人教授還非常多,新語絲網站揭露過不少,但目前也只有個別受處理,處理得很不夠。這些人很清楚自己所作所為是違反美國大學規定和美國法規的,是明知故犯。

  另外,我了解到的情況是,李曉江原來是中科院遺傳發育所「千人計劃」特聘教授,拿的是全職待遇,本來是應該全職回國的,但他一直拖著不回,而且發的論文不以遺傳發育所為主要單位,遺傳發育所去年年底終止了合同,所以他才去了暨南大學。

  -End-

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 11:45

返回頂部