梳理任正非答問:對內春風化雨 對外撥亂反正(圖)

京港台:2019-5-25 13:09| 來源:藍血研究 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

梳理任正非答問:對內春風化雨 對外撥亂反正(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  文/冰川松鼠

  今年1月開始,華為創始人任正非相繼接受了眾多海外媒體和國內媒體的採訪,雖然淡定從容,但充滿了思辨的力量。

  在女兒被抓,企業被禁的情況下,沒有抱怨,沒有憤怒,更沒有刻意反擊。梳理任正非的答問,不難發現,其隱含了兩條線,即:對內春風化雨;對外撥亂反正。

  01

  對內:春風化雨

  對內,任正非關心的並不只是華為自身的發展,而更多的是國家的命運,包括國家的基礎教育、人才培養、科學創造、科技創新、對外開放、以及全球人才競爭。

  ——每人做好一件事,拼起來就是偉大祖國

  任正非說:「一個人一輩子能做成一件事,已經很不簡單了。我們這幾個把豆腐磨好,磨成好豆腐,你那幾個企業好好發豆芽,把豆芽做好……我們13億人民每個人做好一件事,拼起來就是偉大祖國。」

  ——只要人還在,就可以重整雄風

  任正非如是說:「我講兩個故事,二戰時的德國和日本。德國因為不投降,最後被炸得片瓦未存,除了雅爾塔留下準備開會,其餘地方全被炸成平地。日本也受到了強烈轟炸,如果不投降,美軍也要全部炸平,最終日本採取了妥協的方法,保留天皇,日本投降,沒有被完全摧毀,但是大量的工業基礎被摧毀了。當時有一個著名的口號「什麼都沒有了,只要人還在,就可以重整雄風」,沒多少年德國就振興了,所有房子都修復得跟過去一樣。日本的經濟也快速恢復,得益於他們的人才、得益於他們的教育、得益於他們的基礎,這點是最主要的。所有一切失去了、不能失去的是「人」,人的素質、人的技能、人的信心很重要。」

  ——空喊口號,幾十年也不會更加強大

  任正非如是說:「這與我們這些年的經濟上的泡沫化有很大關係,P2P、網際網路、金融、房地產、山寨商品……等等泡沫,使得人們的學術思想也泡沫化了。一個基礎理論形成需要幾十年的時間,如果大家都不認真去做理論,都去喊口號,幾十年以後我們不會更加強大。所以,我們還是要踏踏實實做學問。」

  ——光砸錢不行,還要砸數學家、物理學家、化學家等等

  「我認為,這件事有兩面性,一方面我們會受到一些影響,另一方面,會刺激中國系統性地、踏踏實實地發展電子工業。國家發展工業,過去的方針是砸錢,但錢砸下去不起作用。我們國家修橋、修路、修房子……已經習慣了只要砸錢就行。但是晶元砸錢不行,得砸數學家、物理學家、化學家……,」

  ——我們還有幾個人認真讀書?

  任正非質問:「我們有幾個人在認真讀書?博士論文真知灼見有多少呢?」

  ——一個國家的強盛,是在小學教師的講台上完成的

  任正非在一次講話中說:一個國家的強盛是在小學教師的講台上完成的,要「用最優秀的人去培養更優秀的人」。抗日戰爭時期,武漢大學逃難,逃到了樂山,面對著雪山和喇嘛廟,繼續討論原子能科學。現在國家有錢了,第一個要振興的是教育。錢投到房子,二三十年就舊了,但投資教育,二三十年孩子就成博士了。

  「只有教師的政治地位提升,經濟待遇提升了,我認為才可能使得教育得到較大發展。我個人為什麼感受很深?我父母是鄉村教師,在貴州最偏僻的少數民族地區從事鄉村教育工作,父母這一輩子做教師的體會對孩子們的教育就是一句話『今生今世不準當老師』,如果老師都不讓自己的孩子當老師,國家是後繼無人的。我親身經歷了他們政治地位低、受人歧視、經濟待遇差的窘境,我們自己跟著他們,也親身體會了這個苦,所以沒有選擇去當老師。」

  ——第二次人才大轉移來了,拿出政策擁抱世界人才

  任正非:第一次世界人才大轉移,是蘇聯的三百萬猶太人轉移到以色列,以色列成為了一個科技高地。第二次人才大轉移又來了,美國排外,大量人才進入不了機密研究。美國著名媒體寫了一篇文章反問美國「中國如果發明了致癌的藥物,也危害國家安全嗎?」美國癌中心辭退了三個華人科學家,中國人發明的癌症葯,難道也危害國家安全了嗎?他反問美國。很多科學家在美國喪失了工作信心,為什麼不擁抱他們進來呢?他們問「怎麼進來?孩子上學難,沒戶口買不了車,還要繳很高的稅收。」應該調整我們的政策,擁抱這個世界。美國兩百年前是印第安人的不毛之地,就是政策對了,今天是世界霸主。我們國家有五千年文明,有這麼好的基礎,應該拿出政策來擁抱世界人才來中國創業。

  ——如果還是強調自主創新,就會浪費非常多寶貴的時間

  任正非:自主創新作為一種精神是值得鼓勵的,站在人類文明的基礎上創新才是正確的。所有科學家都是自主創新,為什麼?他們做一些莫名其妙的題目,誰也搞不懂。但是我們要看到,科技創新是需要站在前人的肩膀上前進的,比如我們的海思並非從源頭開始自主創新,也給別人繳納了大量知識產權費用,有些是簽訂了交叉許可協議,有些協議是永久授權的,你中有我,我中有你,在別人的基礎上形成了我們自己的創新。

  「自主創新如果是一種精神,我支持;如果是一種行動,我就反對。」

  ——把知識產權當成物權一樣的保護,這個國家才會成為創新的國家

  「我們公司高度尊重知識產權,不斷地推動中國政府保護知識產權的進程。我認為,中國需要不斷保護知識產權,真正把知識產權當成物權一樣的保護,這個國家才會成為創新的國家。我們很尊重美國對知識產權保護的程度,才使美國兩百多年就成為世界上最強大的國家,這點我們應該好好學習的。」

  ——沒有基礎研究,對未來就沒有感知,沒有感知就做不到領先

  2018年11月19日,任正非與中國科學技術大學包信和校長座談時說:對基礎研究我們不要求都成功。對科學研究,要大膽的失敗,成功太快是保守,要輕裝上陣才能激發想象力。國家在建設綜合性國家科學中心,高校要成為第二次人才大轉移的戰略高地,促成基礎研究的井噴。

  在基礎研究方面,我們要更重視,加大投入。比如,太赫茲可能是未來,我提議能不能推薦劉盛綱教授為「太赫茲之父」,當然不是對世界,而是對我們。我們要多支持像劉盛綱、李小文這類偉大的科學家,他們就是燈塔。

  ——唯有開放,才會形成一個更加繁榮的中國

  任正非說:美國突然不採購華為手機這種大事件出現時,中國有些民眾提出要抵制蘋果手機。我們的態度是不能為了我們一家公司犧牲了國家利益,犧牲了國家的開放改革政策。當我們近期在西方受到很嚴厲的挫折,我們還是支持我們國家繼續走向更加開放。因此,我認為,中國只有更加開放,更加改革,才會形成一個更加繁榮的中國。

  02

  對外:撥亂反正

  對外,任正非異常冷靜,其展現的不僅僅是一個企業家的格局,更是一個思想家和政治家的風範。他強調:要把政治和商業分開;把愛國和商品分開;把美國和美國政客分開;把美國政客和美國企業分開……即便是對特朗普的看法,他一方面稱讚特朗普是一位偉大的總統,因為實施了減稅政策;又另一方面批判特朗普對其他國家和企業的打壓。

  ——不能使用民粹主義,這是害國的

  任正非說:不能說用華為產品就愛國,不用就是不愛國。華為產品只是商品,如果喜歡就用,不喜歡就不用,不要和政治掛鉤。不能使用民粹主義,這是害國的。

  ——向美國學習的決心不能改變,不能因為我個人受到磨難就改變

  任正非:撇除個人利益、撇除家庭危機、撇除華為公司利益,我們始終認為美國是一個偉大的國家,美國在制度、創新機制、創新動力等等方面的先進性,會使美國這個國家持續繁榮。美國過去幾十年,在先進技術上是強勢的先進,未來幾十年美國繼續會保持這種優勢。我們向美國學習的決心不能改變,不能因為我個人受到磨難就改變。

  ——特朗普的做法給中國政府做了一個榜樣

  任正非:我會告訴他(特朗普),他太偉大了。因為世界上沒有一個國家敢於在一個很短的時間內把稅收降下來,稅收降下來是有利於促進投資、有利於吸引投資、有利於繁榮經濟、有利於精簡政府的。因此,特朗普的做法給中國政府做了一個榜樣,所以中國政府這次也降了3%的稅,我覺得他是積極促進各國政府都要減稅。如果各國政府減稅,各國政府就要縮小政府的規模,這樣縮小了負擔,有利於經濟發展。第二,當社會走向法制社會時,不是用行政來管理一個社會,而是用法律管理社會,是不需要這麼多行政人員的,太多行政人員會造成老百姓生活的很大負擔。所以,我認為他是做了一個榜樣。

  ——不動就嚇唬一些國家,嚇唬一些公司,這是特朗普的缺點

  任正非:他(特朗普)今天嚇唬這個國家,明天嚇唬那個公司,到處亂抓人,誰敢到美國去投資啊?投資等於關起門來打「狗」,誰敢去投資?大家不去投資,美國減下來的稅誰來繳?這樣財政會空掉。他減了稅,是希望大家把水都湧進去。水不敢進去,進去以後,你把門關起來打我怎麼辦?比如,美國開放了運營商,說所有的運營商採購我們幾百億美元,我也不會相信,我也不敢把幾十億美元投到美國去,因為一旦他翻臉,我們就不能在美國做買賣了,我們的幾十億美元就被關門打狗了,這我可受不了。這點是缺點。

  ——不要罵美國企業,要罵就罵美國政客

  任正非說,美國發出不同聲音的可能也是少量政客,他不能代表美國人民,也不能代表美國工業界、美國企業、美國科技界。美國的工業界和企業界還是堅定不移支持我們,堅定不移加強與我們合作。所以,少數政客的聲音是會有很大的噪音,但是起到多大作用,最終還是要看結果。

  我們被列入實體清單,美國公司賣產品給華為都必須要拿去批准。美國是法制國家,美國企業不能不遵守法律,實體經濟要遵守法律。媒體也不要老罵美國企業,大家多為美國企業說話,要罵就罵美國政客。我覺得有時候不分青紅皂白,一竿子打過去打的都是矮的人,其實高的人打不著。媒體應該要理解,美國企業和我們是共命運的,我們都是市場經濟的主體。

  ——我們和美國有衝突,但最終還是要一起為人類做貢獻

  面對美國的打壓,任正非卻說:遲早我們要與美國相遇的,那我們就要準備和美國在「山頂」上交鋒,做好一切準備,從那時起,就考慮到美國和我們在「山頂」相遇的問題,做了一些準備。但最終,我們還是要在山頂上擁抱,一起為人類社會做貢獻的。

  ——不懂戰略退卻的人,就不會戰略進攻

  任正非說,產業的生命周期會越來越短,門檻會越來越高,這對我們可能是好事,後面的人剛追趕上來,它們就已經被淘汰了。不能在世界戰略領先的產品,我認為就應該退出生命周期。我們要考慮怎麼加快5G產業的節奏,要拉著這個世界跑,不要等。

  ——要充分認識西方的價值觀,站在他們的立場去理解他們

  任正非擁有超強的自省能力。他說,我們這些年,都是採取中國的思維方式去理解世界的格局、去揣測西方的意圖,所以西方會認為我們是在進攻,他們就急著把牆築厚築高。我們要解決在西方遇到的問題,首先要充分認識西方的價值觀,站在他們的立場去理解他們。

  ——不是孤家寡人來建設信息社會

  任正非:在和平時期,我們從來都是「1+1」政策,一半買美國公司的晶元,一半用自己的晶元。儘管自己晶元的成本低得多的多,我還是高價買美國的晶元,因為我們不能孤立於世界,應該融入世界。我們和美國公司之間的友好是幾十年形成的,不是一張紙就可以摧毀的。我們將來還是要大規模買美國器件的,只要它能爭取到華盛頓的批准。現在時間很匆忙,一時半會估計批不準,緩衝一下是可以的。他們能獲得批准的話,我們還是會保持跟美國公司的正常貿易,要共同建設人類信息社會,而不是孤家寡人來建設信息社會。

  ——最好的戰場

  任正非在消費者BG「軍團作戰」誓師大會上說:在當前形勢下,我們堅持「鐵拳」、「法律」、「輿論」三股力量同時前進,爭奪最後的勝利。「鐵拳」,就是研發和市場,在董事會和常務董事會的領導下堅定不移地向前走,真正實現技術和產品領先。公司這五年將要投入1000億美元研發經費,從網路架構的重構,實現網路架構極簡、站點極簡、交易模式極簡、交付運維極簡,實現網路極安全和隱私保護符合GDPR要求。

  為什麼讓你們看《重慶談判》?就是一句話:我們公司將握成三個拳頭,你們「鐵拳」打得越猛,我們在法律上解決問題就越好。《芷江最後一戰》大家要看看,在抗日戰爭最艱難困苦的時期,戰士如何意志堅定,最後打了勝仗。我們形成三股力量前進,一定要打贏這場翻身仗。

  ——華為不會接受美國的監管

  5月18日,任正非在接受日經記者採訪時說,華為不會被華盛頓方面左右。「我們不會像中興通訊那樣,在美國的要求下改變我們的管理,也不會接受監管。」

  ……

  任正非深邃的思想,讓我們在產生共鳴的同時,更升華為一種自信與自驅。著名經濟學家張五常發微博說,「昨天晚上讀了任正非先生不久前接受的近兩萬字的長訪問,讀了幾遍,得到的結論是,在中國的悠久歷史上,算得上是科學天才的有一個楊振寧,算得上是商業天才的有一個任正非。其他的天才雖然無數,但恐怕不容易打進史書去」。

  或許,任正非已經成為一個時代的坐標。

  但任正非已是75歲高齡。

  我們,唯有前仆後繼。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 00:47

返回頂部