印尼再現"仇華"騷亂?記者在現場看到這一幕 (圖)

京港台:2019-5-25 10:32| 來源:參考消息 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

印尼再現"仇華"騷亂?記者在現場看到這一幕 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在印尼的華人華僑們,這幾天處境如何?

  這是近幾天來國人都非常關心的一個問題。

  當地時間5月21日凌晨,印尼選舉委員會確認現任總統佐科·維多多贏得連任,從而觸發敗選對手普拉博沃·蘇比安托的支持者上街示威,引發騷亂。

  

  ▲5月22日,在印度尼西亞首都雅加達,一名示威者投擲石塊。(新華社)

  而在混亂局勢中,印尼社交媒體上流傳出有關中國的謠言,進而引發外界對當地華人是否遭遇人身威脅的擔憂。

  印尼會再現「仇華」騷亂嗎?身在前方的小銳告訴你真相。

  印尼大選后爆發騷亂,中國人「躺槍」

  雅加達街頭的騷亂,是在大選結果公布后突然爆發的。

  多家印尼當地媒體的報道還原了5月21日的情形:數千名無法接受選舉結果的示威者涌到位於雅加達市中心的選舉監督局大廈外示威,原本氣氛還算平和,可有一批人在半夜11點突然闖入,企圖闖過警方警戒線硬闖選舉監督局大廈,向警方投擲石塊和燃燒彈,而警方則用催淚瓦斯、高壓水槍和橡皮子彈予以還擊。

  

  ▲5月22日,在印度尼西亞首都雅加達,警察在選舉監督機構外執勤。 (新華社)

  局勢自此急轉直下,雅加達一夜未眠。

  根據印尼官方第二天上午的統計,衝突致使至少6人死亡、200人受傷。

  事實上,這場騷亂的「戰場」並不只在街頭,網路空間也「群魔亂舞」。

  騷亂后發生后不久,身在雅加達的小銳就注意到,一則明顯針對中國的謠言21日開始在印尼網路上散播——造謠者上傳了處理騷亂的機動旅部隊的照片,並稱這些軍警都是從中國來的。

  與此同時,另有一則據稱是5月22日晚騷亂現場的視頻中,有示威者頭目模樣的人對周圍的人群發布「仇華」言論,散播諸如「印尼政府已被中國控制,鎮壓的軍警都是中國人」等謠言,並喊出「與印尼政府斗、與中國斗」的口號。

  

  ▲5月22日,在印度尼西亞首都雅加達,警察在被燒毀車輛旁執勤。 (新華社)

  面對這些毫無根據、一味煽動仇恨情緒的謠言,印尼政府的反應也很迅速——印尼警方第一時間火速出面「闢謠」,表示:「社交媒體上流傳的圖片說機動旅來自中國,這不是真實的」。

  印尼通訊和信息技術部也立即跟進,部長魯迪安塔拉表示,為防止虛假信息和煽動性內容的傳播,臉譜、推特和WhatsApp等社交媒體的功能將暫時受到限制。

  騷亂背景並不簡單

  5月24日,雅加達局勢雖已基本恢復平靜。但事後來看,這場騷亂背景似乎並不簡單。

  正如印尼政府所指出的:22日在選舉監督委員會等附近的暴亂是「經過策劃」的。

  據稱,警方從很多被逮捕的示威者身上搜到了裝有現金的信封,並發現有裝載用來攻擊警方石塊的車輛——這意味著示威者是被雇傭來的。

  而這樣一場「早有準備」的騷亂中,又為何會出現針對中國人的謠言?

  據小銳觀察,早在去年9月印尼開啟大選以來,印尼社交媒體上就時有涉及中國的各種荒唐謠言傳出,比如「選票箱由中國製造甚至被做了手腳」等。

  儘管這些謠言看上去令人啼笑皆非,但因極具有傳播力與煽動性,受教育水平低的印尼民眾容易迷信盲從,所引起的負面輿論自然對中國國家形象以及中印尼兩國關係產生影響。

  

  ▲資料圖片:2016年10月,印度尼西亞首都雅加達街頭景象。(新華社)

  而有關謠言的報道傳至國內,一些中國網友也提出疑問:這次騷亂會是一次「反華遊行」嗎?

  

  

  

  「雖然有涉及中國的謠言,但如果把這次騷亂說成是『反華遊行』,顯然是過度解讀了。」中國現代國際關係研究院東南亞及大洋洲研究所副研究員駱永昆對小銳表示。

  他說,反對派這次遊行的目的很明確,即希望憲法委員會等相關機構重新審議大選計票結果,再把大選贏回來,據他觀察,整場遊行沒有針對當地華人的意思。

  學者:中國與印尼關係發展穩定,將繼續推進合作

  中國駐印尼大使館早在大選結果揭曉前的5月20日已發布公告,提醒在印尼中國公民和機構密切關注當地形勢,提高安全意識,加強安全防範,避免前往人員密集區域和場所。

  小銳注意到,因本次選舉而發布安全提醒的,並非只有中國大使館——包括美國、澳大利亞、紐西蘭、日本等多國使館也都向本國公民發出預警,敦促在雅加達的外國人謹慎出行。

  

  ▲中國駐印尼大使館發布的安全提醒

  此外,小銳也觀察發現,從5月21日至24日,雅加達街頭並沒有出現所謂「反華」口號或標語。

  而在社交網路上,關注印尼此次騷亂的外國網友也紛紛表示,這只是反對派在試圖製造混亂,與中國沒有關係。

  

  駱永昆告訴小銳,本次印尼大選,印尼政府官員、軍隊、警察等各方都在強調一件事:要維護國家的和平與民族的和諧。

  他表示,在過去五年中,中國與印尼關係發展勢頭穩定,這次連任的總統佐科也明確表態,願意與中國在「一帶一路」倡議等方面進行合作。

  「對中印尼關係未來不用感到擔憂,只會越走越穩,越走越好。」駱永昆說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 19:02

返回頂部