美國再次登月計劃要流產?負責人上任6周宣布辭職

京港台:2019-5-25 10:02| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

美國再次登月計劃要流產?負責人上任6周宣布辭職

來源:倍可親(backchina.com)

  3月27日,美國副總統彭斯表示,「使用一切手段」,讓美國2024年重返月球,為此特朗普還專門給美國航空航天局(NASA)增加預算。

  路透社5月24日報道,NASA局長特別助理,2024返月計劃負責人上任短短2個月不到,就宣布辭職,「從NASA總部被護送離開」。

  路透社認為,登月計劃負責人離任,說明國會對登月計劃的支持度下降,美國國內衝突達到新高潮。

  

  NASA計劃示意圖,2024年以「太空發射系統」登月(圖源:NASA)

  馬克·西蘭格羅(Mark Sirangelo)曾擔任科技公司「內華達山脈」(Sierra Nevada Corporation)空間系統部門負責人,2018年7月,他從該公司離職,成為科羅拉多大學博爾德分校常駐學者。

  6周(44天)前,馬克·西蘭格羅加入美國國家航空航天局,任局長吉姆·布里登斯廷(Jim Bridenstine)特別助理,負責「阿爾忒彌斯」(Artemis)項目,即2024返月,計劃包括37發火箭,首位女性登月、建立永久基地前身,「月球表面資產部署」(lunar Surface Asset Deployment)等目標。

  此前,NASA提議在內部設立一個獨立董事會,負責監督未來的月球任務,最終探索、開發火星。布里登斯廷23日在聲明中表示,由於國會遇冷,NASA放棄了這項重組計劃,西蘭格羅也因此離開NASA。

  布里登斯廷表示,「這個提議目前沒被接受,所以我們將按原有組織結構推進任務」,「鑒於NASA不再設立任務理事會,馬克選擇尋找其他機會。」

  兩名熟悉太空計劃的知情人士說,西蘭格羅周三(22日)辭職后,「被護送著離開了NASA在華盛頓總部」。

  

  前「阿爾忒彌斯」項目負責人馬克·西蘭格羅(圖源:每日相機)

  上周,特朗普政府要求國會對NASA撥款16億美元,作為加速2024年返月的「首付」,然而目前國會議員們完全不看好撥款前景。

  「今日俄羅斯」(RT)認為,NASA局長布里登斯廷故意低估登月計劃總成本,國會議員們「早就看穿了這一把戲」,要求他制定更詳細計劃。

  兩名知情人士稱,由於越來越多的人懷疑2024年是否能登月,因此西蘭格羅下台已成定局。

  布里登斯廷在聲明中表示,目前NASA正在研究,如何改善組織是「實現效率最大化條件」,但他同時指出,「如果16億美元沒能兌現,NASA將回到原有目標,2028年登陸月球。」

  前NASA首席歷史學家羅傑·勞尼斯(Roger Launius)潑冷水稱,「對於他們想要做的事來說,那部分『首付』只是一個很小的數字。」

  美國宇航員原計劃在2024年前將「深空門戶」空間站送入月球軌道,然後2028年送載人航天器到月球表面。此前有美媒曝料稱,NASA曾通知白宮,如果要在接下來的5年內實現登月,該機構每年需要多出80億美元的經費。

  5月早些時候,亞馬遜創始人貝佐斯的藍色起源公司(Blue Origin)推出了一款登月車,身家1600億美元的他試圖擠進NASA登月計劃。

  貝佐斯甚至表示自願投資,幫助某些陷入困境的機構起步,以確保他的公司未來能夠建設「太空殖民地」的基礎設施。

  

  「深空門戶」空間站示意圖(圖源:VOX)

  

  藍色起源公司發布的「藍月亮」月球登陸車(圖源:藍色起源)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 15:59

返回頂部