不亂生孩子,是做人最基本的修養...(圖)

京港台:2019-5-24 23:12| 來源:Instanight | 評論( 25 )  | 我來說幾句

不亂生孩子,是做人最基本的修養...(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  有人說:「生身之恩大於人,養育之恩大於天。」

  可這天下有些父母不但沒給孩子帶來幸福,反而給孩子的人生帶來了毀滅性的傷害。

  你知道嗎,這世上有三種低配父母,是不配生養孩子的。

  

  生而不養

  不是所有的父母生下孩子,就配擁有孩子的養育之恩的,更不是所有父母都配被叫一聲「爸媽」!

  最近大熱的戛納獲獎電影《何以為家》對全天下的父母發出了靈魂拷問。

  影片一開始,一個男孩站在法庭上一字一句地對法官控訴:

  「我要起訴我的父母,因為他們生下了我。」

  

  當你真正了解過他的經歷,你就會懂得他的冷酷和絕望。

  12歲的少年贊恩,生長在逼仄骯髒的貧民窟里,每天耳朵里充斥著父母的嘶吼、鄰居的雞飛狗跳,一家人過著食不果腹的生活。

  

  就是這樣一個貧困潦倒的家庭,竟然養了7個孩子,沒人照看他們,就大的拖著小的,再小的就被鐵鏈鎖在凳子上。因為空間狹小,每天晚上,7個孩子都要蜷縮在一個角落裡,相互擠壓著睡去。

  本該上學的年紀,贊恩卻要去大街上賣果汁,拿著假藥方幫父母騙葯制毒,用瘦弱的肩膀扛起家裡的重擔。

  

  可他的父母呢?永遠只會坐享其成,無休止地對孩子們羞辱、謾罵、拳打腳踢。

  在這個家庭里,每個孩子都被物盡其用,徹底喪失了作為「人」的尊嚴。贊恩11歲的妹妹,才剛剛蛻變為女人,就被父母無情地「送」給了超市的老闆。

  

  幾個月後,在得知妹妹因為懷孕流產,大出血死在醫院門口之後,憤怒的少年徹底爆發了,他從家裡操起一把菜刀,直奔那個間接害死他妹妹的禽獸傢伙,一刀砍了下去。

  結果過失傷人,他被判了5年。

  饒是這樣,他的母親不但沒有反省女兒慘死,兒子坐牢的原因,反而想再生一個女孩來彌補之前的遺憾。

  

  這世上有多少父母像贊恩的父母一樣,以為把孩子生下來,就盡到了父母的全部義務?

  他們從頭至尾都把孩子看作是私有的財產,賺錢的工具,藉由父母身份一味索取,從未給過他們哪怕一點點關愛。

  還記得多年前走紅網路的「殺魚弟」嗎?他身為家裡6個孩子的老大,從6歲起就跟隨父親殺魚,一手嫻熟的殺魚手法折服了萬千網友。

  

  可是去年年初,竟然爆出了「殺魚弟」喝農藥自殺的消息,原來,這8年裡,孩子本來被好心人資助重回課堂,可是他父親卻把他叫回來殺魚掙錢,平時對他更是非打即罵,嚴重的一次打得孩子差點摘除眼球。

  最可怕的父母,就是不負責任地給了孩子生命,又殘忍地毀了他的一生。

  始終記得贊恩在影片中那段聲嘶力竭的傾訴:

  我希望所有無力撫養孩子的人不要生孩子了,關於童年,我記住的只有暴力、辱罵、毆打,鐵鏈......他們說過最溫柔的話是「兔崽子滾出去」,「讓開,廢物」,我活在地獄里,就像是生活里煎熬的一塊爛肉。

  我們之所以把一個孩子帶到這世上,難道不是為了陪伴他長大,讓他幸福嗎?

  為人父母應該明白,家的含義不僅僅是一處容身之所,而是努力為孩子營造一個健康明亮的成長環境,是責任、是溫暖,更是愛。

  生而不養,何以為愛,何以為家?

  

  養而不教

  那如果儘可能地給孩子提供舒適的生長環境,陪伴他們成長,就是合格的父母嗎?

  也不盡然。

  如果說生而不養,害的是孩子的一生;而養而不教,卻有可能危害整個社會。

  去年,一對中國夫妻帶著6歲的兒子前往洛杉磯度假,飛機起飛之後,孩子對鄰座華裔小哥的騷擾一刻都沒有停止過,不僅上躥下跳,吵吵嚷嚷,還對小哥動手動腳。

  在經過幾輪人肉轟炸之後,小哥不堪其擾,禮貌地請求孩子父親管束一下孩子,卻遭到了孩子父親的無視。

  小哥終於忍無可忍,破口大罵了這對熊父子,沒想到這位父親憤怒地掐住小哥的脖子,隔著中間的兒子就與他扭打在一起,直到匆匆趕來的乘務員將2人分開。

  結果,飛機剛降落,衝突雙方就被全副武裝的警察以「危害全機生命安全」為由帶走,男孩一家更是以「故意傷害罪」被美國海關遣返回國。

  一場熊孩子引發的鬧劇,最終竟以這樣尷尬的結局收場,好好的一場旅行泡湯了不說,更是給中國人丟盡了臉。

  對此,有人表示:人們可以原諒孩子因為環境陌生、情緒脆弱而造成的哭鬧,卻很難容忍公共場合一個孩子無休止的吵嚷、打鬧,甚至對陌生人進行人身騷擾……前者是孩子的天性,後者卻是家長缺乏引導及教育缺失的體現。

  這樣的例子在新聞中比比皆是:

  上小學的熊孩子從背後狠狠推了一把孕婦,只為想看看她摔倒後會不會像電視劇里一樣流;

  因為嫌樓外施工聲音太吵,妨礙自己看動畫片,10歲的小男孩在8樓割斷了施工者的安全繩;

  5歲的男孩因為惡作劇把2歲女童獨自放上通往18樓的電梯,導致小女孩一腳踩空,從18樓墜亡;

  每個有恃無恐、蠻橫霸道的熊孩子背後,幾乎都有一對溺愛孩子、無理取鬧的熊家長。

  他們以為給孩子創造舒適的生活條件、無條件的縱容,就是給孩子最好的愛。

  他們只會拿「他只是個孩子啊」「他還小不懂事」當做開脫的借口,從不給孩子引導正確的價值觀,固執地認為有些道理,等他長大了自然會明白。

  殊不知,慣子如殺子,從今天的小惡到明天的大惡只有一步之遙。

  這個世界正在狠狠懲罰養而不教的父母:今天你不捨得教育他,總有一天社會會替你教育;今天你不跟孩子講道理,遲早有一天,孩子會被你的放任縱容推入深淵!

  養而不教,就是給孩子的人生埋下了一顆定時炸彈。

  

  教而不善

  前陣子,南京市鼓樓區一個9歲的男孩,因為撞碎了學校的玻璃,擔心回家受罰,竟然選擇留下遺書後跳樓自盡。

  

  看著孩子稚嫩的筆跡,網友深感惋惜:這個孩子之前究竟受過怎樣的懲罰,又接受著什麼樣的教育呢?

  作家珍妮·艾里姆寫道:

  孩子的身上存在缺點並不可怕,可怕的是,作為孩子人生領路人的父母,缺乏正確的家教觀念和教子方法。

  電影《狗十三》中,13歲的女孩李玩父母離婚,父親背著李玩和后媽又生了個弟弟,為了安撫女兒的情緒,父親送了她一條狗。

  可就在李玩和小狗建立起深厚的情感之後,這條狗被家人遛丟了,李玩拚命想出去找狗,卻被父親呵斥不懂事,在多次抗爭之後,暴怒的父親把她暴打了一頓。

  

  打完之後,還把她抱在腿上請求原諒:「我打你是因為愛你,長大了你就明白了。」

  表面上,李玩終於服軟;可轉過頭,誰又知道這個瘦弱的女孩是怎樣抱住渾身鮮血的自己,在傾泄的水流下悲痛大哭。

  

  這個家裡,沒有一個人尊重她的意志,沒有一個人關心她真正想要的是什麼。

  她喜歡的是物理和天文,父親卻強行把她的興趣小組改成英語;不讓李玩和朋友一起喝酒,卻在應酬的酒桌上,唆使女兒陪老闆喝酒......

  一位心理學教授曾說過:孩子的問題往往是成年人的問題,孩子的心靈出現缺口,就代表了他背後的教育方式有問題。

  誰也不是天生就會當父母的,總得有個逐漸摸索的過程。

  最可怕的父母是,從不願意去接受和改變,借著愛的名義,固執地將自我推崇的價值觀強加給孩子;甚至不惜用暴力、冷漠、打壓,自私地要挾孩子以自認為完美的方式成長。

  可是他們忘了,孩子不是任人擺布的玩偶,他們是有自己的思想的,他們需要尊重和理解,更需要建立自己獨立的人格。

  父母是孩子的第一任老師,他們的一言一行都藏著孩子未來的模樣。

  那些不良言行、過分舉止會像傷疤一樣深深刻在孩子心上,對孩子的一生造成深遠影響。

  長大之後,她們可能會變得敏感、自卑、情緒多變、缺乏安全感,甚至一輩子都帶有情感缺陷。

  教而不善,猶為不教也!

  幸運的孩子一生都被童年治癒,自私的父母卻讓孩子一生都在治癒童年。

  

  有人說:一想到為人父母居然不用經過考試就能上崗,就覺得真是太可怕了。

  深以為然。

  這世上,不是所有家庭都有資格要孩子,更不是所有人都配為人父母。

  生而不養,父母之罪;養而不教,父母之禍;教而不善,父母之過。

  電影《放牛班的春天》中有一段話特別動人:

  每一顆心都需要愛,需要溫柔,需要寬容,需要理解。每一個孩子都來自純凈無邪的地方,永遠都應該是人間萬分疼惜的珍寶。

  希望每個成年人都能明白:不亂生孩子,是做人基本的修養。

  也希望每對夫妻,都能想明白了再生,有能力再生,有信心給予孩子未來幾十年的愛和安全感再生。

  不生孩子不是錯誤,反倒是那些沒有足夠能力,也沒有心理準備的人生養孩子,才是真的害了孩子一生。

  願每個善良可愛的孩子,都能被這個世界溫柔以待。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 02:40

返回頂部