人民幣跌至半年低位 央行副行長緊急喊話維穩

京港台:2019-5-24 21:07| 來源:希望之聲 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

人民幣跌至半年低位 央行副行長緊急喊話維穩

來源:倍可親(backchina.com)

  由於美元延續強勁走勢,加上貿易戰升級,除華為外,更多的中國科技公司被美國列入黑名單,人民幣匯率承壓,跌至近半年低位,市場避險情緒再現。有中資外匯交易主管預計,人民幣近期可能會在6.9附近窄幅震蕩,但這個位置最難做,還是清倉觀望為好。為維穩人民幣匯率,央行副行長再度向市場喊話,稱不會讓人民幣匯率「出事」。

    人民幣跌至近六個月新低

  5月23日(周四),人民幣兌美元即期收跌150點至近六個月新低,中間價續跌兩個基點刷新五個月低點。

  周四全天,在岸人民幣在6.91~6.92元範圍、離岸人民幣在6.935~6.942元範圍內波動。

  路透引述交易員觀點報道稱,目前美指走勢偏強,中美貿易戰未見緩和,市場謹慎情緒或不斷累積。

  一家中資行外匯交易主管認為,預計最近人民幣可能在6.9附近窄幅震蕩,「還是要有子彈出來才行,這個位置最難做了,清倉觀望吧」。

  渣打銀行最新報告認為,近期中間價持續高於市場預期,表明監管層向市場發出信號,7元關口仍是關鍵防線;但當前人民幣CFETS指數基本穩定,而且監管層只是緩和人民幣跌勢,並沒有試圖推升匯率,估計人民幣仍有破七的可能,而且破七的負面影響也可控。

  CFETS人民幣匯率指數參考CFETS貨幣籃子,具體包括中國外匯交易中心掛牌的各人民幣對外匯交易幣種,樣本貨幣權重採用考慮轉口貿易因素的貿易權重法計算而得。

    央行副行長緊急向市場喊話

  彭博報道說,中美貿易戰波及更多中國科技公司,信息技術股受挫拖累大中華股市齊跌,恆指收於四個月新低;歐股下挫,美股或開盤大跌,《人民日報》發表評論文章抨擊美國遏制中國企業的舉措。市場避險情緒再現,美元走強,G-10貨幣僅日圓和瑞郎兌美元漲。聯邦基金利率期貨顯示聯儲會今年降息概率有所下降,美債持穩。

  臨近收盤,中共央行副行長劉國強表示,目前雖然匯率出現一些偶發性超調,但市場狀況是平穩的,沒有也不允許「出事」。

  本周以來,人民幣中間價持續定於6.90元強方不遠處,周二以來每天調弱2個點,市場認為這是央行希望穩定即期價格的一個信號。

  加拿大豐業銀行外匯策略師高奇對彭博表示,「央行希望能把中間價穩定在6.90的位置,即期價格也不會離中間價跑的很遠。」

  路透引述交易員觀點稱,「現在『等差數列的』中間價,市場解讀為穩定匯率,如果哪天漲的多點,市場就會解讀為不準備穩匯率了,這樣反而不利於市場的穩定」。

  交易員還說,儘管央行官員出面喊話,但喊話的邊際效果可能遞減,應趁勢繼續提高匯率彈性,避免超調。

    路透調查:人民幣空倉增至六個月最高

  路透5月23日報道,市場對中美能達成期盼已久的貿易協議的希望越來越小,投資者轉向避險投資,市場人氣一直低迷。

  路透對12位參與者進行的調查顯示,人民幣空倉增至六個月來最高,而在今年4月底之前,投資者多數時間還看漲人民幣。

  貿易緊張關係打擊了中國經濟,自川普總統5月5日宣布將對價值2000億美元的中國輸美商品加征關稅之後,人民幣已經累計貶值約2.5%。

  路透此項調查集中於亞洲新興市場九種貨幣當前的倉位情況,分別是人民幣、韓元、新加坡元、印尼盧 比、台幣、印度盧比、菲律賓披索、馬來西亞馬幣和泰銖。

    日媒:6月底之前人民幣匯率或不會破七

  《日本經濟新聞》5月23日報道,近期貶值的人民幣匯率正在逼近1美元兌7元的心理關口。5月上旬中美貿易摩擦重燃,人民幣迅速貶值。

  中美貿易摩擦重燃導致人民幣轉向貶值。日本某銀行的交易員表示,「原本人民幣匯率進入1美元兌6.8元左右,存在一定實際需求的人民幣買盤,但是由於警惕貿易摩擦惡化,人民幣匯率的下跌超出預期」。

  有觀點認為,中國為了抵消美國加征關稅的部分,容忍人民幣貶值。然而,隨著人民幣匯率逼近1美元兌7元關口,波動幅度出現縮小。

  人民幣進一步貶值將導致資本外流。2015年8月突然下調人民幣兌美元基準匯率,出現了令市場一度陷入混亂的「人民幣衝擊」。

  據國際貨幣基金組織(IMF)統計,2018年中國經常順差為492億美元,較2017年的1648億美元大幅減少。如果人民幣匯率破7,存在加速資本外流的風險。

  市場不少觀點認為,在6月底中美首腦會談舉行之前,人民幣匯率可能不會破七,將保持在目前的水平。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 09:11

返回頂部