熱帖:美國封鎖的第7天,華為內部反應卻是這樣的

京港台:2019-5-24 13:11| 來源:世界華人周刊 | 評論( 96 )  | 我來說幾句

熱帖:美國封鎖的第7天,華為內部反應卻是這樣的

來源:倍可親(backchina.com)

  

作者:鹿溪

  

  

這些默默奮鬥的華為員工,又何嘗不是每一個正在奮鬥中的我們的縮影?

  

  最近這段時間,關於華為的討論沸沸揚揚。

  先是5月17日,美國政府突然發布聲明,將華為加入美國貿易「管制實體名單」中。

  凡是在這張名單上的公司,在進出口商品時,都需要獲得美國政府的許可。

  隨後谷歌、英特爾、高通、博通相繼收到禁令,禁止對華為供貨。

  再到昨天,根據外媒的報道,ARM也中斷了和華為及其子公司海思的合作。

  

  不少媒體評論:這可能是華為史上最大的危機。

  但華為卻絲毫沒有因此自亂陣腳,在任正非接受採訪時說的話中,有句話很鼓舞士氣:

  「華為的5G不會受到影響,別人兩三年肯定追不上華為。」

  不少人都說,聽完任正非的採訪,突然就相信,華為有底氣應對這場硬戰了。

  

1

  在外界不少人的眼中,大家都認為華為有點狠。

  不止是技術過硬,更重要的,是華為創始人任正非的性格和管理手段。

  不少人都知道,30多年前,任正非拿著所有身家2.1萬元,在深圳註冊了華為公司。

  條件簡陋,十幾張床挨著牆排開,床不夠的時候,泡沫板上加床墊,成了他們的替代品。

  那時候,任正非發了個誓:「如果研發不成功,就從樓上跳下去。」

  後來,即便公司發展還不錯,一張行軍床,也是任正非辦公室的必備物品,通宵加班,也成了華為員工們的家常便飯。

  

  有人不解,既然這麼苦,為什麼還要這麼做?

  答案很簡單,因為華為始終堅持用戶至上的原則。

  這一點,從他們創立之初就確立了。

  剛開始創業時,公司里只有一輛車,放在一般公司,這輛車一定是老闆的專屬寶座。

  可華為不一樣,只要有客戶來訪,車一定會派出去接客戶。

  直到現在,任正非70多歲了,還保持著坐地鐵,打計程車的習慣。

  

  他不僅對自己狠,對待員工也狠。

  有次,華為要接待一位重要客戶,因為會議室溫度調的太冷,主賓打了幾個噴嚏。

  任正非立即將深圳物業服務中心部長降職,調薪。

  一點兒也不顧及他是元老級員工。

  或許我們還可以說,華為狠心的有點不人道。

  網路上一直流傳著一則故事,說有位日本專家入職華為,第一天召集手下開會時說了這麼一段話:「聲明一下,我是個工作狂,經常加班。所以在和大家共事的時候,會佔用大家大量非工作時間,請大家配合我的工作!」

  三個月後,這位日本專家辭職了,離開的時毫不留情地說:「你們這樣加班,是不人道的!」

  

2

  可華為到底人不人道,只有自己的員工最清楚。

  這些年來,雖然外界對華為的加班制度眾說紛紜,但不可否認的是,華為的福利也令不少人眼饞。

  華為的福利到底有多好?

  有數據顯示,這幾年,光是給應屆生開出的基本年薪,都能達到14-17萬,最高35萬。

  其中還不包括每年各種分紅和獎金。

  外界不少人說,在華為,兩三年拿到百萬年薪,根本不是夢。

  

  其實也不光是高工資,無論是辦公區的環境,還是後續的保障措施,華為都做得相當好。

  去年年初,「華為低價給員工分房」的消息,更是令不少人羨慕。

  

3

  正是因為有了這樣的多重保障,大多數華為員工對待工作相當負責。

  前陣子有一個視頻,介紹了華為員工日常的工作狀態。

  這裡有網路維修師。

  他的工作很繁瑣,也很枯燥,平均每天要處理上百封郵件和電話諮詢。

  

  有時候一忙就是一個通宵,一點一點核查,只為解決客戶的每一個小問題。

  

  這裡有財務人員。

  過去15年,累積處理幾十萬份支付,她始終保持零差錯的紀錄。

  

  她說自己是公司支付的最後一道大壩,不管再急的打款,都會認真核實每一個細節。

  每一個細節里,都有她始終如一的專註。

  

  這裡有海外市場的探索者。

  他需要幫助公司,在未知的非洲市場艱難摸索。

  面對難搞的客戶,不通的語言和文化,他經常陷入迷茫,不知道該如何找突破口。

  

  可越難做的事情他越要做,客戶說他不夠了解,他就苦學當地文化,語言不通,他就從最簡單的交際一點點練起。

  連他在非洲的搭檔都拍著胸脯說:我敢保證,沒人比你更了解非洲了。

  靠著愛與真誠,他終於打動了對方,也讓華為的信念,在這片土地生根發芽。

  

  這裡有演演算法計算者。

  來華為16年,他只做一件事——演演算法。

  在別的公司推出無線傳輸商用晶元后,他需要打造出只屬於華為的晶元。

  演演算法之路漫長、孤獨,也許只有千分之一的可能。但他選擇等待、探索與拼搏。

  

  數以千計的日夜計算,直到,真正算出來!

  

  這裡有負責產品從研發設計到生產實現的員工。

  他有一個信念:實現零瑕疵率。

  因為他心裡清楚,哪怕再小的缺陷,都有可能讓產品的良好口碑毀於一旦。

  

  在他眼裡,只要出了問題,沒有借口,只有解決的態度。

  為了降低瑕疵率,提升用戶體驗,他和團隊徹夜不休,即便瑕疵率已經降到0.1,他也始終不鬆口。

  

  他說:從0.1到0,看似只是微乎其微的距離,其中有著萬千消費者的信任。

  在他們工作地方的牆上,有這麼一條橫幅:我們每天都在生產世界上最好的手機。

  

  這是他們的動力,也是他們的目標。

  正是靠著這種信念,他們為自己贏得了面對美國封鎖的底氣。

  

4

  而實際上,為了在面對挑戰時有底氣,華為早在19年前就開始做準備了。

  5月21日,接受媒體採訪時,任正非提到,早在2000年,差點以100億美元將華為賣給美國人,合同都簽好了,手續也辦完了,最後因為董事長換屆作罷。

  

  當時,華為內部就是否繼續出售華為進行了一場爭論,年輕一點的少壯派一致認為不該賣。任正非順應了他們的意願。

  

  但也是從那時起,華為居安思危,一直為和美國在山頂上交鋒作準備。

  

  2004,任正非找到海思CEO何庭波,給他4億美元的研發費用,要求他研發出不用依靠美國的晶元。

  任正非很堅定:「晶元暫時沒有用,也還是要繼續做下去,這是公司的戰略旗幟,不能動掉的。」

  沒有人清楚,這樣的投入有沒有用,也沒有人知道,這樣的戰略部署哪天才能用到。

  直到5月17日凌晨,華為海思公司的全體員工,突然收到一封來自總裁何庭波的信。

  

  短短700字,傳達著一個意思:我們曾經打造的備胎,一夜之間全部轉「正」!

  在這個至暗時刻,任正非19年前的遠見,終於顯露了出來。

  或許換句話來說,他對華為的心血與付出,可見一斑。

  今天,命運的年輪轉到這個極限而黑暗的時刻,超級大國毫不留情地中斷全球合作的技術與產業體系,做出了最瘋狂的決定,在毫無依據的條件下,把華為公司放入了實體名單。      

  今天,是歷史的選擇,所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部轉「正」!多年心血,在一夜之間兌現為公司對於客戶持續服務的承諾。是的,這些努力,已經連成一片,挽狂瀾於既倒,確保了公司大部分產品的戰略安全,大部分產品的連續供應!今天,這個至暗的日子,是每一位海思的平凡兒女成為時代英雄的日子!  

  

5

  在華為這件事情發生后,網上有張截圖刷屏了,圖中是幾位華為員工的對話。

  有員工說,我願意不拿工資為公司干3年。

  有員工家屬說,不拿工資也要我老公去上班

  

  還有人說:很自豪親歷公司歷史上一重大事件,相信華為的偉大,願意與公司共進退。

  其實這背後,還有18萬始終堅守在工作崗位上的員工們。

  他們說,第一次如此強烈感受到我們奮鬥的價值和意義。

  很多人也都在默默為華為加油,在留言區,有條留言很打動人。

  是這麼說的:「有一家很牛逼的中國科技公司叫華為,以後給孩子講歷史,這句就是開頭。」

  

  還有很多人說,感謝華為,照亮了黑暗中的很多人。

  

  

  

  說實話,雖然沒有硝煙,卻有種上戰場的悲壯感,讀來令人感動。

  感動於千千萬萬的華為員工的執著,以及他們堅持客戶至上的初心與身上透露的這股勁兒。

  因為,這些默默奮鬥的華為員工,又何嘗不是每一個正在奮鬥中的我們的縮影?

  正因為他們的這股勁兒,讓我們在非常時期更有底氣。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 11:50

返回頂部