黃奇帆談貿易戰提出的 "三零"原則獲學者呼應力挺

京港台:2019-5-24 10:16| 來源:搜狐 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

黃奇帆談貿易戰提出的 "三零"原則獲學者呼應力挺

來源:倍可親(backchina.com)

  4月份,復旦大學特聘講座教授、國際經濟交流中心副理事長黃奇帆先生在復旦大學做了一場主題為」新時代,國際貿易新格局、新趨勢」的講演。在講演中,黃奇帆先生提出了三O原則,並表示如果實施三O原則,等於第二次入世。

  黃奇帆先生的言論很快引起民眾廣泛關注與討論,因為自去年3月份以來,中國與美國的已經持續1年有餘,在這樣的背景下,任何關心中國經濟前景的人都有焦灼心理,也對貿易談判反覆拉鋸與爭議產生了疲倦,期待刮骨療毒般的或者說畢其功於一役的重大動作……

  顯然,三O原則的提出迎合了市場的期待,三O原則會不會成為打開中美貿易摩擦死結的一把金鑰匙?如果中國實施三O原則會對普通民眾造成什麼影響?我們又應該怎樣正確認識三O原則?

  帶著相關問題,我約訪了浙江工商大學經濟學院教授、經濟學博士先生,得到了以下精彩回答:

  01

  達康:」近期,黃奇帆先生在復旦大學的演講中提到了O、O、O壁壘的三O原則,您認為中國需要將三O原則作為貿易的基礎或者說底線嗎?」

  朱海就:」三O是本來就應該有的常態。三O只是恢復被扭曲的狀態。無論中國還是美國,都要將三O原則作為貿易的基礎,因為只有這樣才是」公平的」貿易。貿易不應該有Q力介入,ZF的作用是保護合法權力,而不應該介入經濟活動,有自己的獨特利益。一旦ZF介入經濟活動,糾紛就會產生。國家間的貿易糾紛源於重商主義和對私有產權的破壞。三O是ZF退出經濟活動的體現,當然三O還不夠,未來還應該使用健全貨幣。」

  02

  達康書記:」如果實踐了三O原則,您認為中國經濟會不會得到更高速度的增長?」

  朱海就:」一定會。三O原則消除了各種TQ,會促使企業家才能得到更為充分的發揮,這是經濟增長的根本動力。我們知道補貼維持低效的生產,阻礙創新。三O原則還會使價格更好地反應供求,使價格機制的作用得到更好發揮。另外,三O原則擴大了市場範圍,會產生更深入的分工。」

  03

  達康書記:」請問在實踐三O原則之後,對中國企業會帶來什麼衝擊?」

  朱海就:」民營企業具有很強的適應能力,不要擔心。原先通過關稅補貼保護的國企會受衝擊,當然低效的國企本來就不應該維持。三O原則會迫使中國改變ZD結構,ZD結構調整后,經濟效率會大幅改善。」

  04

  達康書記:」請問在實踐了三O原則之後,對會造成什麼影響?」

  朱海就:」極大地改善者福利,首先,O關稅可以使消費者以更低的價格買到更多樣化的國外商品。其次,O補貼可以增加消費者收入,因為補貼來自消費者稅收,O補貼會推動減稅。更為重要的是三O原則促進了市場競爭,消費者會從競爭中得到好處。」

  05

  達康書記:」您覺得中國實踐三O原則的最大阻力是什麼?」

  朱海就:」一些錯誤的認識是主要的,比如包括:一,沒有認識到個體的利益在於市場,而不是特定主體。二,錯誤地認為適當的貿易保護有利於自己。三,盲目排外的集體主義和。四,把國家作為貿易的分析單位。還有就是既得利益者的阻撓。」

  06

  達康書記: 「請問中美之間的貿易摩擦,會不會推動中國在貿易政策上實行三O原則?」

  朱海就:」事實上,只有推動三O原則才可能較好地解決貿易摩擦。其實面對貿易摩擦,只有兩個選擇,要麼繼續升級,魚死網破,走向對抗和封閉,要麼回到的法則,在這一法則基礎上實現和平共處,自由貿易和自由往來。顯然,後者才是明智的。」

  07

  達康書記:」鑒於黃奇帆先生的背景,請問他在復旦大學的演講,是否可以解讀為他是在替ZF對外釋放今後會深化開放的信號?

  朱海就:」自由貿易不僅對貿易本身提出改革要求,對經濟活動其他方面也提出要求。自由貿易應該是法治下的自由貿易,即國家服從於自由市場法則下的自由貿易。因此,如按照三O原則達成貿易協議,這本身就是一次重大的制度改革,如達不成則可以視為改革失敗,錯失改革良機。藉助貿易摩擦問題,順勢推動改革,可以說是千載難逢的機會。貿易摩擦會促使人們反思過去一段時間以來存在的問題。」

  08

  達康書記:」您覺得當下人們對關稅最大的誤解是什麼?」

  朱海就:」恐怕是李斯特那種歷史學派的觀點,即認為一定的保護對幼稚產業的發展是有利的,應該等這些產業發展壯大后再開放市場。」

  09

  達康書記:」您認為在美國對中國商品加征關稅之後,中國要不要發起反制也對進口的美國商品加征關稅?

  朱海就:」不需要。支持單邊自由貿易原則,自由貿易不以對方也給予同等地位為前提。對美國進口收關稅是懲罰本國消費者。阻止他國商品進入本國,也就減少了本國產品的市場。對他國開放自己的市場,也就擴大了本國產品的市場。」

  10

  達康書記:」您認為美國對中國商品加征關稅,迫使中國接受三O原則的貿易協議,是在阻礙自由貿易還是在推動自由貿易?」

  朱海就:」三O原則是符合自由貿易的,也符合大眾的利益,如中國接受三O原則,那就是促進了自由貿易。因為自由貿易促進公眾利益,接受三O原則也是與ZF自己」促進共同富裕的目標」是相吻合的。因此,ZF應該下決心儘快接受三O原則。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 23:40

返回頂部