業內人士:海思淡季狂下台積電訂單,終於知道原因

京港台:2019-5-24 09:46| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

業內人士:海思淡季狂下台積電訂單,終於知道原因

來源:倍可親(backchina.com)

  在各家外企圍堵前,華為旗下晶元廠海思半導體「未雨綢繆」,已經提前擴大對晶元採購量,拉高庫存量水位。

  

  

本文圖自台媒

  據台灣《經濟日報》5月23日消息,此時最受矚目,最讓整個台灣科技業議論紛紛的便是台積電。因為該公司近年已成為指標性的「華為概念股」,華為旗下的海思,已是僅次於蘋果的台積第二大客戶,佔去年台積營收的8%,今年第一、二季更達到11%的驚人水準。

  一名台灣科技產業分析師說,「我華為的朋友老神在在的說,料都備好了,短期內沒有問題啦」。據他透露,今年上半年海思狂下台積16納米訂單,幾乎救了台積今年第一、第二季業績。

  由於上半年是智能手機淡季,蘋果、小米紛紛下調出貨目標,百分之百供應華為手機的海思,卻提出「超級樂觀」的出貨預測。

  「華為是有表現得比別人好沒錯,但分析師圈都在討論是有賣得那麼好?備那麼多料不會變庫存嗎?」這名分析師回想當時情境,現在突然一切豁然開朗。

  他形容說,「備貨是有原因的,就像珍珠港事件之前一樣」。

  報道稱,海思向來是最捧場先進位程的台積客戶,台積剛量產的第二代7納米,首度導入昂貴的EUV微影技術的7+,海思就搶先做了第一客戶。相形之下,最大客戶蘋果就保守多了,要等到明年量產、大量導入EUV的5奈米,才會進場。

  

  此外,由於美國對華為供應鏈下達禁令,美國商務部給予華為90天臨時許可寬限期,華為因應未來可能出現斷鏈情況,通知台灣、日本、韓國等晶元供應商,擴大對晶元採購量,拉高庫存量水位,台廠IC設計包括聯發科、瑞昱、聯詠、硅創等均受惠於這一波急單。

  消息人士表示,海思過去幾年一直提升自有IC設計技術,將其產品線由手機AP晶元,擴大到PON、WLAN、SSD控制晶元、電源管理晶元等,策略上以扶植大陸面板廠及台灣IC設計為方向,在華為的支持下,聯詠與京東方合作,取代新思成為TDDI主要供應商,也延伸到AMOLED,合作關係緊密。

  報道稱,推測華為在90天寬限期內,將積極備半導體庫存,這對於聯詠屬短期利多,第2季可望有超乎預期表現。

  業界方面也指出,電子裝置搭載802.11ac比率提高,相關終端產品幾乎採用11ac規格,由過去802.11n轉向802.11ac,短期華為將增加對台Wi-Fi晶元採購量,瑞昱Wi-Fi晶元可望受惠。

  與此同時,中國新一輪網通標案可望因貿易戰加速釋出,瑞昱下半年有機會取得新網通標案,相關網通晶元出貨量可優於去年水準。

  另據中國IC網消息,據台積電供應鏈透露,由於華為新旗艦P30市場反應好,海思早已提前下單,第3季訂單提前到第2季生產,連帶後段封測廠日月光和內存主要供應商南亞科、旺宏等也獲得訂單挹注。

  對於台積電繼續供貨華為一事,《中時電子報》分析稱,台積電之所以敢跟美國不同調的理由就在於,華為禁令其實保留些法律模糊空間,台積電出口給華為的產品,源自於美國技術含量是否超過25%是標準,若超過25%,該產品就會被視為美國一部份,就必須遵守美國政府的華為禁令。

  

  據《天下》報道,經台積電查詢,內部已經完成精算,確認台積出貨給海思的產品,源自美國的技術低於25%,而且離25%還有一段距離。這也就是為何台積電為何能繼續供貨華為的主要原因。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 06:49

返回頂部