習近平和任正非的大戲,被川普砸了場子(圖)

京港台:2019-5-24 05:37| 來源:博訊 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

習近平和任正非的大戲,被川普砸了場子(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中美貿易談判破裂,川普對華為痛下殺手。谷歌、高通、英特爾等美國公司表示,根據美國政府的禁令,將暫停部分與華為的合作。之前,華為已傷痕纍纍,孟晚舟、華為分別被美國司法部提起訴訟。屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇頂頭風。華為公司創始人任正非的心啊,拔涼拔涼的。

  

  5月21日任正非在深圳華為總部接受五家中國媒體的集體採訪。任正非的訪談內容一公布,立即刷屏了網路,引爆了媒體。應該說,此次訪談信息量很大,有些觀點似乎是對習近平當局的批評。任正非訪談有以下亮點:

  第一,不懼怕美國封殺,已有備胎計劃

  面對美國的封殺,任正非直言,美國政客「低估了他們的力量」,華為也能夠做「美國晶元一樣的晶元」。他說,華為有備胎計劃,以前以正胎為主,現在以備貽為主。目前美國的禁令隻影響到華為的「低端產品」,但高端產品例如5G領域,則「絕對不會受影響」,「別人兩三年肯定追不上華為」。

  第二,譴責美國政客,華為將繼續與美國合作

  任正非說:大家要罵就罵美國政客,這件事不關美國企業什麼事情。美國政治家怎麼想的我真不知道。我覺得不能因為我們領先了美國,就要挨打,因為5G並不是原子彈,而是造福人類社會的。我們不會排斥美國晶元,如果出現供應困難的時候,我們有備份,我們在和平時期都是一半來自美國晶元,一半來自華為自己,我們不能孤立於世界。

  第三,反對自主創新,支持全球創新

  任正非說:雖然中國人才濟濟,但還是要全球尋找人才,完全依靠中國自主創新很難成功。為什麼我們不能擁抱這個世界、依靠全球創新?華為從來不提「自主創新」這個口號,堅信創新必須是開放的、全球的、合作共贏的;堅信人類科技發展到今天,已經不可能有什麼完全的自主創新了。華為在全球設立數十個研究中心,多數都不在中國本土。正是以包容開放的胸懷吸引全球最優秀人才,才造就了華為今天5G領先全球的格局。任正非說,自主創新作為一種精神是值得鼓勵的,但站在人類文明的基礎上創新才是正確的。

   第四,反對民粹主義,主張理性愛國

  任正非說:我認為,我們最重要的是要冷靜、沉著。熱血沸騰、口號滿天飛,最後打仗時不行也沒用,最終要能打贏才是真的。不能說用華為產品就愛國,不用就是不愛國。華為產品只是商品,如果喜歡就用,不喜歡就不用,不要和政治掛鉤。華為畢竟是商業公司,我們在廣告牌上從來沒有「為國爭光」這類話。茶餘飯後說兩句過頭話沒問題,但是千萬不能煽起民粹主義的風。中國這個國家未來的前途在開放,民粹主義的東西是害國的!」

  第五,中國遲早會與美國在「山頂」上交鋒

  任正非說:其實我們犧牲了個人、家庭,犧牲了陪伴父母······這些都是為了一個理想——站到世界最高點。遲早我們要與美國相遇的,我們就要做好準備和美國在「山頂」上交鋒。但最終,我們還是要在山頂上擁抱,一起為人類社會做貢獻的。我們國家有五千年文明,有這麼好的基礎,應該拿出政策來擁抱世界人才來中國創業。

  客觀說,任正非的訪談還是很精彩的,展現了一位優秀企業家的大氣、底氣、和氣、世界眼光和國際格局,儘管任正非的備胎說似乎過於樂觀。任正非講話之所以與網友能夠產生共鳴,是因為:大多數中國人不希望回到閉關鎖國的年代;對借國際形勢煽動狹隘的民族主義、民粹主義情緒心生厭惡;希望看到中國的領導人有格局、有胸襟,對自己的實力和周邊的環境有清醒的認知,既不妄自尊大,也不妄自菲薄;希望看到中國的企業靠市場化的能力立足全球,而不是依靠某種非市場化的力量獨霸一方。中美雙方由貿易戰引發全面對抗,已難以避免,但大多數中國人希望雙方化干戈為玉帛,回到理性相對、和平相處的軌道上。但我覺得任正非的講話另有深意,並不如此簡單,下面與大家分享一下:

  第一,任正非的講話與習近平的觀念具有內在的一致性

  一是,任正非在宣揚中美對抗的接機宿命論。無任是毛澤東、鄧小平和習近平都強調中美對抗是必然的,山頂爭鋒是遲早要到來的。中美之爭源於美國政客的階級本性,與美國人民無關。二是,中國科技已經很強大,美國的制裁不會有大的影響,中國早有備胎。中國不懼怕美國。三是,美國實行經濟單邊主義,而中國堅持多邊主義和開放政策。四是,中國的自主創新不是閉關鎖國,而是對外開放的大門越來越大。中國要為世界提供中國智慧和中國方案。五是,中國的愛國主義不是狹隘的民粹主義。中國要穩定,不能煽動民粹主義。任正非表達的這些觀點與習近平的大國戰略、階級基礎和維護政權穩定的想法是一致的,並無矛盾。

  第二,任正非掩蓋了中美對抗的本質

  任正非不僅是個精明的商人,還是一個精通政治的政治家,他在美麗語言的下面,巧妙地暗示中美貿易戰是美國政客違背美國人民意願惡意發動的,但掩蓋了中國長期實行不公平的貿易政策,盜竊西方商業技術和侵害知識產權的行為。美國為什麼要遏制中國,而不遏制德國、法國?為什麼要起訴華為和引渡孟晚舟?為什麼遏制中國是民主黨和共和黨以及美國知識精英的共識?因為習近平打造的共產極權政權正在對世界文明和和平帶來威脅。圍堵中國,並不是階級本性使然,而是文明與野蠻,普世價值與極權專制的交鋒。既然任正非如此愛國愛黨,為什麼他不關心中國憲政民主?為什麼習近平要舉全國之力保華為,不惜實行人質外交,逮捕加拿大人康明凱和斯巴夫,將謝倫伯格改判死刑?

  歷史學家章立凡先生曾指出:華為有中國引領戰略的標桿企業之稱。我們主要看科技掌握在誰手裡。如果高科技用於和平的話,對大家意味著雨露均沾;但是如果被獨裁者掌控確實可怕。的確,我們看到,中共近年一再兜售所謂的中國方案,態度咄咄逼人,一帶一路讓人不安。尤其是華為等類似企業通過竊取和利用西方技術,在高科技領域不正當競爭的現實讓西方深感恐懼。現在,華為的5G被很多國家拒絕。華為員工爆料,華為手機軟體能自動屏蔽翻牆功能,而且監控通話;華為手機還可用於人臉識別等其他社會監控系統。中共強勢政權要控制一切的慾望讓人細思極恐。

  第三,毛澤東是任正非和習近平的共同恩師

  任正非研讀最深的就是《毛澤東選集》。任正非在部隊期間就是「學毛選標兵」。關於華為的企業文化,任正非曾有過這樣的回答:「華為的文化某種意義上講不就是共產黨文化嘛,以客戶為中心不就是為人民服務嘛;為共產主義理想衝鋒在前,享樂在後,不就是奮鬥者文化嘛······。」華為與其他公司又一個顯著特點,那就是除了不讓資本進來,其他什麼都可以討論。任正非認為資本貪婪的本性會破壞他們理想的實現。華為的管理結構與中共驚人地相似。其中一點是,它們都由七名高級官員組成的小組領導。華為將自己的管理培訓項目稱為「中央黨校」。在團隊建設和培養忠誠這方面,華為通過召開民主生活會進行批評和自我批評。任正非常把重大商業交易稱為「上甘嶺」戰役。他說,「上甘嶺」的終極目標是超越美國對手。任正非曾說:「我說奮鬥怎麼了?我們全是向共產黨學的。為實現共產主義奮鬥終生。」華為為什麼不接受外來投資?或許阿里巴巴掌門人馬雲一語道破天機:「支付寶是國家的,如果國家需要,隨時雙手奉上。」

  任正非與習近平是知音,華為不接受外來投資,但接受共產黨的絕對領導。任正非具有世界眼光和國際格局的豪言壯語背後,隱藏著他與習近平共同的事業,那就是建設一個紅色極權主義帝國,最終打敗以美國為代表的西方。只可惜,習近平和任正非的戲「水上漂」剛剛開演,就被一個不懂政治的商人總統「任我行」給砸了場子。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 11:26

返回頂部