中國逃犯施建祥藏身洛杉磯 生活極奢侈(圖)

京港台:2019-5-24 04:50| 來源:華爾街日報 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

中國逃犯施建祥藏身洛杉磯 生活極奢侈(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  施建祥經營好萊塢電影公司、聯手拳王泰森推廣加密貨幣公司,還曾經和美國總統特朗普合影,但他同時也在中國最想抓捕的逃犯名單上。

  2015年6月的上海國際電影節上,施建祥(圖中)與演員甄子丹(圖左)以及拳王泰森一同擺造型。 圖片來源:VCG/GETTY IMAGES

  他經營好萊塢電影公司、聯手拳王泰森(Mike Tyson)推廣加密貨幣公司,還曾經和美國總統特朗普合影,但他同時也在中國最想抓捕的逃犯名單上。

  他的名字叫施建祥,中國有關部門指控他詐騙並造成數十億美元的經濟損失,目前他是在逃人員。但是在美國,他是54歲的Morgan Shi,住在洛杉磯郊外一座面積6,500英尺(約600平方米)、價值300萬美元的豪宅里,他在市區的座駕是一輛豪華「talent-trailer」移動房車,要是去美國其他地方就租用私人飛機。

  根據相關文件和知情人士透露的信息,在中國的投資業務崩盤后,2016年來到美國的施建祥通過虛設公司開展業務,並利用存放於加勒比司法轄區的離岸資金拿下生意。

  相關記錄顯示,他掌控一家上市好萊塢製片公司Moregain Pictures Inc.,另擁有超過20家美國商業實體,通常都由美國人擔任高管。從這些實體的名稱和經營範圍來看,施建祥把重點放在娛樂和金融領域。商業記錄顯示,包括Moregain Pictures在內的某些實體主要依靠離岸資金運作,而非在美國獲得的收入。

  施建祥移居美國讓人得以一窺他身處的美國灰色地帶。施建祥被中國指控為金融罪犯,而他試圖通過與地位顯赫的美國人建立聯繫並加以宣傳來減輕這一負面影響。

  國際刑警組織應北京方面要求於2017年發布了一份針對施建祥的全球通緝令,指控他以欺詐手段非法集資。去年中國中央紀委發布了50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的外逃人員線索,施建祥名列其中,甚至明確指出懷疑他藏身洛杉磯。中國政府稱上述50名要犯中有近一半人現在或曾經藏身美國,並指責美國允許這些罪犯留下、躲避國內訴訟的行為助長了在中國的腐敗活動。

  美中之間沒有引渡條約,美國一直表示不想成為中國腐敗資金的避風港,與此同時,包括美國司法部在內的機構有時會協助中國相關部門,起訴被控犯有金融罪行的逃犯。

  施建祥否認有任何不當行為。無法確定他的美國移民狀態。美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation, 簡稱FBI)發言人在回答有關是否正在調查施建祥的問題時稱:「我們沒有對施建祥的逮捕令。」美國司法部則未就施建祥案置評。

  儘管施建祥在美國有公開活動,但據了解他的人稱,施建祥一直在竭力掩蓋自己的身份,例如住在一個熟人的房子里,而且避免使用手機。與此同時,許多認識他的人認為施建祥愛出風頭,他在美國的活動經常能夠反映這一點。

  曾長期擔任洛杉磯縣監事會委員的共和黨人安東諾維奇(Michael D. Antonovich)稱:「他很愛交際,像一個表演家。」安東諾維奇曾負責經營施建祥的美國業務,當施建祥在中國的法律問題令其在美國的業務活動變得複雜后,安東諾維奇切斷了與施建祥的聯繫。

  中國有關部門指控施建祥策劃了類似旁氏騙局的58億美元非法集資計劃,將個人投資者的錢投入包括電影製作在內的投資。他們稱,有23億美元資金不知所蹤。

  今年1月,《華爾街日報》(The Wall Street Journal)記者在加州伯班克試圖向施建祥就他在美國的活動提問時,一名似乎是保鏢的男子快速將施建祥帶回房車中。施建祥的一名代理人後來稱,中國的指控是荒謬的。

  施建祥2017年在網上流傳的一則視頻中表示,他只是普通人,近來生意做得不錯,在他涉足電影行業后,一些人開始嫉妒他。這顯然指的是他的業務以及在中國遭遇的法律問題。

  摩亘資本(Moregain Capital Group)是施建祥進行投資的主要美國業務載體,在該公司的宣傳手冊中有一張施建祥單獨與特朗普的合影,照片中施建祥戴一頂寬沿紳士帽,特朗普豎起大拇指。

  這張照片拍攝於2017年12月紐約舉行的政治募捐活動上,兩天後官方文件顯示,施建祥在美國的長期會計Chen Qinghua向Trump Victory捐款5萬美元,後者是組織這場活動的政治行動委員會。聯邦文件顯示,Chen是美國公民,在捐款時確認其身份是摩亘資本的執行董事長。外國個人或公司直接或間接向美國政壇人士或籌款委員會捐款將違反聯邦法律。

  Chen沒有回覆記者的置評請求。通過一位代理人,施建祥對到美國之後的商業活動不予置評。

  共和黨全國委員會(Republican National Committee,簡稱RNC)是Trump Victory的聯合管理人。RNC稱,僅接受美國籍人士的捐款。該委員會表示,Chen是由Trump Victory前副財務董事長布羅伊迪(Elliott Broidy)引薦給組織者的。

  RNC發言人斯梅迪萊(Cassie Smedile)稱,強烈否認RNC或特朗普競選活動存在任何不當行為。在本文發布在網上之後,布羅伊迪發言人表示,布羅伊迪與施建祥沒有關係。這位發言人還說,唯一負責審查所有潛在捐款人的是RNC。

  在施建祥與特朗普會面的那次紐約市籌款活動中,參與者還包括佛羅里達州女商人Cindy Yang。民主黨國會領袖已請求FBI調查她是否可能收錢安排中國公民與特朗普會面。不能確定施建祥與Yang之間是否存在任何關係。Yang的律師沒有回覆記者通過電子郵件提出的問題。

  在美國關聯人士的幫助下,施建祥近年來進行了一系列商業交易。據知情人士和商業文件顯示,他創建了U.S.-China Motion Picture Association來促進電影製作,同意收購伯班克的一家電影發行公司(目前交易仍在進行中),並尋求對拉斯維加斯一家賭場以及田納西州一個癌症治療網路進行投資。據相關文件、宣傳材料和知情人士提供的信息,施建祥提議的邁克·泰森代幣(Mike Tyson Token)加密貨幣計劃包括一部真人秀衍生作品。

  施建祥上述在拉斯維加斯和田納西州的投資計劃最終未能成形,雖然摩亘資本仍在推廣其加密貨幣代幣,但泰森通過一位代表表示他已不再參與其中。

  在施建祥逃離中國后,中國政府有關部門對國內快速增長的金融科技行業進行了整治,施建祥的15名高級下屬被關押。施建祥的快鹿投資集團(Kuailu Investment Group Co.)是該行業最大的參與者之一。中國還啟動了對國內電影行業偷漏稅行為的廣泛調查。去年10月,中國巨星范冰冰同意支付逾1.20億美元,以避免與施建祥合拍的一部電影相關的偷漏稅刑事指控。這部影片是施建祥逃離中國前拍攝的。

  在中國,施建祥經常用娛樂噱頭吸引個人與快鹿一起投資。2015年,為了促進對功夫電影《葉問3》(Ip Man 3)的投資,施建祥與前重量級冠軍泰森一同出現在一個拳擊場上。

  兩人保持著聯繫,在施建祥2月於伯班克一個電影製片廠舉行的春節派對上,泰森是貴賓。泰森的代表希克曼(Rob Hickman)表示,泰森抵達派對,發現這個活動被安排成了一個為邁克·泰森代幣和計劃拍攝的真人秀《Fight to Fame》召開的發布會,客人們戴著巨大的金色拳擊手套,這位前拳擊手看到這樣的情景后迅速離開,並向施建祥發出禁止令。

  希克曼說到施建祥時表示,對泰森來說他是拍電影的,泰森覺得被侮辱了。

  根據提交給美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission, 簡稱SEC)的文件,在美國,施建祥各項活動的一個資金來源就是由他全資所有的Billion Rewards Development Ltd.,這是一家在英屬維爾京群島註冊的實體。SEC的文件顯示,該實體通過摩亘資本持有Moregain Pictures約87%的股份,Billion此前以64.383萬美元分批購入了這些股份。在提交給SEC的文件中,Moregain Pictures稱自己是一個殼公司,從未產生過收入。然而,Moregain Pictures繼續支出,包括去年12月同意以200萬美元收購獨立影片發行商Cinema Libre Studio。

  今年2月份,Moregain Pictures解僱了其首席執行長韋納(Jesse Jules Weiner),一位漢語流利的47歲好萊塢律師,理由是其控股股東強烈反對韋納的某些行為。

  韋納隨即向洛杉磯的加州最高法院提交一份長達64頁的民事訴訟書,向施建祥索賠52萬美元。該訴訟稱施建祥是一名逃犯,並指控他通過認識的人來資助、管理並控制著Moregain Pictures以及一系列美國境內和離岸公司,意在向債權人和司法當局隱瞞他的財富。

  韋納在接受採訪時稱,施建祥試圖通過這些實體洗錢,FBI特工曾問過他有關施建祥的事情。韋納在訴訟中稱,之前儘管對施建祥在美國的行為越來越不滿,但他仍與施建祥共事,認為不管怎樣只要跟著施建祥就會很快變富有。

  Moregain Pictures也被韋納一同起訴。該公司在向SEC提交的文件中稱,該公司和其他被告尚未對該訴訟作出回應。

  現年79歲、已結束洛杉磯政治生涯的安東諾維奇稱,他是通過妻子胡惠玲(Christine Hu)認識施建祥的。胡惠玲是一位出生於中國的女演員。胡惠玲表示她那時很想和施建祥一起拍電影。安東諾維奇稱,他在2017年接受了施建祥的提議,擔任其投資實體的負責人。

  安東諾維奇和胡惠玲的住所在山頂,可俯瞰洛杉磯,屋中裝飾著不少他們去中國旅行時的紀念品。兩人在家中表示,他們聽說施建祥有一些法律糾紛,但最初還是接受了他自稱清白的說法。安東諾維奇稱,施建祥說他被人騙了。

  安東諾維奇表示,施建祥行動自由甚至能與特朗普會面增強了上述清白的印象。但這對夫婦稱,在接到中國駐洛杉磯總領事張平的警告后,他們斷絕了與施建祥的往來。張平警告稱,施建祥在中國面臨嚴重刑事指控。

  中國駐洛杉磯總領事館和其它政府機構未回應關於施建祥的詢問。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 00:18

返回頂部