德語媒體:特朗普點爆了一枚最大的導彈

京港台:2019-5-24 03:57| 來源:德國之聲 | 評論( 35 )  | 我來說幾句

德語媒體:特朗普點爆了一枚最大的導彈

來源:倍可親(backchina.com)

  中美之間的緊張關係依舊是德語媒體關注的話題。《南德意志報》注意到華為在歐洲議會選舉期間施展魅力攻勢。《法蘭克福彙報》則採訪了中美問題專家戴博。他分析了特朗普對中國採取種種行動的原因。

  中美問題專家戴博:特朗普相信自己的中國政策會在2020年的選戰中為他「加分」

  (德國之聲中文網)布魯塞爾的民眾早已熟悉了街頭的各式選舉宣傳海報,不過位於機場的一幅海報格外引人注意。數字屏幕上面用粗體字寫著"選舉不僅關乎候選人,也涉及價值觀"的口號。旁邊是代表歐洲多樣化的親切笑臉:老年人、年輕人、一名戴著頭巾的婦女。

  接下來的第二個口號顯示了宣傳海報的真實用意:"為5G投票"。廣告的委託人是華為公司。這家中國現在正在布魯塞爾努力增添人氣。文章引用華為歐盟機構首席代表劉康(Abraham Liu) 表示,歐洲的強大和團結是華為所關心的。面對外界不透明的質疑,華為在布魯塞爾開設了網路安全與透明中心。針對安全風險的指控,劉康用流利的英文回應:"這不僅僅是針對華為的攻擊,也是攻擊以規則為基礎的世界秩序。"

  作者寫道:"劉康還情緒激昂地提到歐洲之父舒曼(Robert Schuman)。5G,超級快速的移動通訊網路是'保留舒曼遺產'的最佳機會。這兩件事是怎麼聯繫到一起的,劉康在此處用了12分鐘的演講時間,但仍然讓人費解,但戰略是明確的:歐洲應該掙脫美國,繼續與華為做生意。"

  作者Matthias Kolb接著點出了這番講話的微妙之處:"來自從未有過民主選舉的一個專制國家巨型康採恩的代表,在講話中呼籲在本國幾乎完全不適用的價值觀和規則:在中國,歐洲公司沒有同等市場准入待遇。"

  題為《在布魯塞爾的魅力攻勢》(Charmeoffensive in Brüssel)的該文還表示,華為的魅力攻勢還包括贊助"歐盟中國媒體獎",這個獎項由布魯塞爾新聞俱樂部頒發。劉康表示,重要的是展示將我們系在一起的東西,而不是將我們分開的東西。文章指出:"還有一名華為代表提出了另外的一個理由:在中國,美國代表著好做生意的夢想之地。歐洲則是一個擁有'規則和法律的文化之地'。如果歐盟向特朗普低頭,將會有損聲譽。"

  北京的回擊

  美國基辛格中美關係研究所所長戴博(Robert Daly)就中美貿易戰接受了《法蘭克福彙報》的採訪,他表示,中美之間不僅僅是貿易戰:"這關於到世界秩序的重新調整。將華為列入對國家構成安全風險的名單表明,中美問題不僅僅涉及關稅。特朗普剛剛點爆了一枚最大的導彈。如果你覺得'這只是一個可撤回的談判策略',那麼你必須考慮,美國為此得付出多高的代價。"

  這篇採訪標題為"從不僅僅是一場貿易戰"(Es war nie nur ein Handelskonflikt)。記者問道,對中國而言,華盛頓不僅要求對方在貿易爭端中做出讓步,而且關乎到北京所謂的主權干涉,是這樣嗎?

  戴博回答:"對,這不僅僅關係到保護知識產權,美國的要求關係到中國經濟體制,也因此關聯到政治體制。如果我們要求北京停止補貼國企,等同於觸碰到共產黨領導的核心。幾乎意味著政權更迭,我們無法得到所願。"

  他還分析了特朗普對中國採取種種行動的原因:"特朗普相信,他的中國政策會利於2020年的選戰。2016年的美國大選中,中國是一個重要的話題。現在他要顯示自己的決心,並強調會遵守承諾。他覺得,這樣能得到基礎支持層的讚賞。美國公司的則是另外一種觀點:許多企業在中國的生意都賺了大錢。他們會問,這會導致什麼樣的後果?中國不會對華為問題聽之任之。北京顯然正在考慮回擊對方最痛之處,比如限制稀土出口。華為太重要,在一帶一路中扮演著重要角色。中國不會保持被動的姿態。"

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-21 01:57

返回頂部