ARM終止合作 華為的「達摩克利斯之劍」或已揮落?

京港台:2019-5-24 02:14| 來源:李止戈 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

ARM終止合作 華為的「達摩克利斯之劍」或已揮落?

來源:倍可親(backchina.com)

  自美國商務部將華為列入「實體清單」以來,全球範圍內多家公司跟進對華為的技術封鎖。

  北京時間5月20日,谷歌母公司Alphabet宣布,使用安卓系統的華為手機,將被停止谷歌服務。5月21日,微軟在線商店下架並刪除有關華為筆記本的一切產品和信息。5月22日,東芝公司(上海)內部宣布停止與華為的合作。與此同時,英國電信運營商EE宣布,下周啟用5G服務,但不支持華為5G手機。英國電信商Vodafone暫停華為5G手機預購。日本兩大通訊運營商KDII和Soft Bank先後表示將延期發售現款華為P30系列合約機。

  以上的這些公司技術封鎖或者停止合作對華為的發展固然有些許影響,但相對來說產生的影響無足輕重。

  簡單來說,谷歌停止合作,華為手機的安卓系統很可能不再持續更新,海外市場的華為手機中谷歌系的APP無法正常使用。而微軟和因特爾停止與華為的合作,將直接影響華為電腦晶元。至於其他國家暫停發行或銷售華為的5G 手機,則會影響華為手機的市場份額問題。

  但是,英國ARM公司宣布停止與華為的合作,其產生的影響無異於使得長期懸在華為公司頭上的「達摩克利斯之劍」正式的揮落。原因在於,世面上幾乎所有移動設備處理器的晶元以及優化處理器,都是建立在ARM的構架上。

  並且一定程度上,英國ARM 公司的停止合作最直接的影響就是華為手機的麒麟晶元無法正常升級。更為糟糕的是,很有可能讓華為的「備胎計劃」胎死腹中。

  首先,ARM提供的是處理器架構,而華為海思所設計的晶元則是基於ARM 框架設計。同時,華為的大部分產品都是經過ARM授權使用的,所以切斷授權,停止合作就意味著華為就無法生產最新的處理器,對華為來說是非常嚴重的打擊。

  其次,框架授權協議的簽訂時間會長達數年,前期已經授權並已經發布的晶元不會因停止合作而產生任何影響。所以,華為擁有ARMV8的完全授權研發的麒麟980和985的處理器不會因授權的終止產生任何影響。但是V9即將面世,ARM授權終止將導致華為無法使用其最新框架,而華為麒麟990的後續設計則首當其衝受到影響。

  當然,ARM架構不是世界上唯一框架,全球還有像AVR、PIC、PA-RISC等架構,當然也不排除華為自研架構的可能性。但就目前情況而言,ARM架構是最優的解決方案。

  總之,谷歌的不合作會讓華為致力於自研系統,衍生屬於自己的生態鏈;現有供應商的不合作,會讓華為擇優選擇其他供應商來突破重重的封鎖。但是,ARM的不合作直接意味著,多年以來,華為在海思上面的研發付諸東流。

  當然,華為不懼重新歸零,但是現實的代價不僅僅是金錢問題而是已有的技術積累問題。同時,時間成本更是華為所無法承擔的。基於此,華為的「達摩克利斯之劍」或許真的揮落。

  但是「山重水複疑無路」,也許在下一刻華為就能「柳暗花明又一村」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 18:40

返回頂部