美國禁令之下 華為在英國和日本受打壓(圖)

京港台:2019-5-23 23:11| 來源:華爾街日報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

美國禁令之下 華為在英國和日本受打壓(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)全球業務面臨的風險越來越大,在美國的限制下,外國合作夥伴開始暫停與該公司的業務往來。

  據知情人士透露,在美國政府將華為列入黑名單后,英國晶元設計公司Arm Holdings PLC已暫停與華為的業務往來。與此同時,日本和英國的行動電話運營商已暫停發布華為手機,因為擔心美國對華為的出口限制會影響手機性能。

  華為是全球最大的電信設備製造商,同時也是中國最先進的半導體公司之一。北京方面現在已將半導體列為國家重點發展的技術,但Arm的授權對一系列華為自產晶元的基本設計至關重要。

  Arm發言人未就暫停與華為的往來發表評論,但在聲明中表示,Arm會遵守美國政府最新發布的所有規定。Arm由軟銀集團股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)和總部位於東京的Vision Fund持有。

  華為發言人表示,華為重視與合作夥伴的密切關係,但也認識到,受政治驅動下的一些決策影響,一些合作夥伴承受著壓力。他表示,華為有信心這個令人遺憾的情況能夠得到解決。

  美國商務部上周以國家安全為由,要求希望向華為出口美國技術的公司必須申請許可,並暗示取得許可的難度很大。同一天,美國總統川普稱已經簽署行政令,禁止「外國敵手」的電信網路設備和服務進入美國。

  

  為了遏制華為成長為全球電信設備供應商的勢頭,美國已經採取了一系列行動,上述行政令是最新舉措。美國認為華為及其設備在中國政府的掌控之下,並已警告盟友不要讓華為參與下一代無線網路的建設。華為一直否認受制於中國政府。

  根據美國商務部的規定,如果專家認定一項技術有大約25%源自美國,那麼這項技術即受到限制。Arm的總部位於英國劍橋,但在美國擁有大量業務。Arm並非第一家停止與華為合作的非美國公司,本周早些時候,德國晶元製造商英飛凌科技公司(Infineon Technologies AG, IFX.XE)稱,由於所生產的某些零件源自美國,因此將終止供貨。英國廣播公司(BBC)早些時候報道了Arm中斷與華為往來的消息。

  雖然華為廣泛採用Arm的技術,但美國富瑞金融集團(Jefferies LLC)科技分析師Rex Wu認為,短期內Arm停止供應的影響不大,因對中國客戶的Arm授權是由一家總部位於中國的合資公司負責,而該合資公司多數股權是由一家中國投資基金持有。Wu在一份研究報告中稱,華為的一些重要Arm授權應繼續有效。

  智能手機業務一直是華為的一大亮點,之前也不是美國制裁的主要目標。雖然華為手機基本未進入美國市場,但第一季度全球出貨量大增50%,一反整體手機市場出貨量下滑之勢。

  鑒於上周已遭美國商務部封殺,如今華為手機業務陷入更加不利的境地。一些總部位於美國的華為供應商為滿足新出口規定已開始停止發貨,如高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)、Lementum Holdings Inc.和Analog Devices Inc. (ADI)等。

  在日本,無線運營商KDDI Corp. (9433.TO)和軟銀眼下正在評估美國禁令的影響。兩家公司周三均宣布,推遲原定於本月晚些時候的華為P30 lite手機銷售。掌控一半日本無線市場的NTT移動通訊(NTT DoCoMo Inc., 9437.TO)則表示,正考慮停止華為新款手機的預定,包括P30 Pro。

  英國兩大運營商表示,將把華為手機從5G無線網路的推出計劃中移除。

  據一位知情人士透露,英國電信公司(BT Group PLC, BT.A.LN)旗下的EE原先計劃在今年晚些時候推出下一代無線服務時使用華為、三星電子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)等公司的手機,但該公司現在暫緩將華為手機納入考慮範圍。該知情人士稱,該公司無法確保客戶能夠在華為手機上使用所有谷歌服務。

  沃達豐空中通訊公司(Vodafone Group PLC, VOD.LN)周三表示,將暫停5G版華為Mate 20X的預訂。沃達豐原打算在推出5G時銷售這款手機。一名沃達豐的發言人稱,這是一項在華為5G設備存在不確定性情況下的臨時措施,並表示,該公司將繼續對這一情況進行評估。

  通過推出一系列配備高解析度鏡頭、能在黑暗中捕捉圖像的手機,華為已經在日本贏得了一批粉絲。日本研究公司MM Research Institute的數據顯示,2018年華為在日本的手機發貨量增長一倍多,達到近200萬部,這相當於日本去年智能手機總銷量的6%,華為因此成為日本第五大智能手機供應商。在華為聲譽最佳的市場之一英國,該公司周二推出了大屏手機榮耀20。這是一個定價較低的華為自有品牌手機系列,目標市場是年輕用戶。

  最近華為取代蘋果公司(Apple Inc., AAPL)成為全球第二大智能手機供應商。該公司堅稱,美國的產品銷售限制不會給其業務帶來重大影響。但這些限制已經從晶元和其他元器件擴大到了針對華為手機用操作系統等其他方面。Alphabet Inc. (GOOG)旗下谷歌(Google)在未拿到難以獲得的出口許可的情況下將無法再為華為的新款手機提供Android系統授權。

  周一美國官員表示,部分類型的設備和軟體的銷售限制將暫緩90天執行,使得谷歌可以繼續為華為部分手機提供軟體更新。

  不過對華為手機的長期信心遭遇打擊。華為未來的手機型號可能無法使用Android的全部功能。華為將不得不使用Android開源版本,用戶將無法訪問Gmail和谷歌地圖等谷歌專有應用,谷歌也無法向其提供定製的更新和安全修復。

  對於暫緩發售P30 lite的決定,日本KDDI發言人稱:「我們需要核實這些限制的影響範圍有多大。」

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 22:50

返回頂部