印度承認墜毀的直升機是被自家的導彈誤擊 (組圖)

京港台:2019-5-23 19:57| 來源:觀察者網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

印度承認墜毀的直升機是被自家的導彈誤擊 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  2月27日印巴發生激烈空戰,一名印軍飛行員被俘虜,顏面大失。但在這場空戰中印度空軍也並非完全沒有「戰果」……

  隨著印度大選走向結束,印度軍方人士透露,激戰當天因「不明原因」墜落的米-17直升機是己方防空系統打下來的。而下令開火的指揮官已經被提起刑事訴訟。

  

  2月27日墜毀的米-17V5 圖源:社交媒體

  據《印度斯坦時報》5月22日報道,印度空軍21日已將克什米爾地區斯利那加空軍基地的最高指揮官解職並提起軍事訴訟。

  《時報》援引一位消息人士話說,這架米-17V5直升機在起飛10分鐘后,就在沒有任何預警的情況下和斯利那加場站失去了聯繫,並墜毀在印控克什米爾境內,事故導致機上6人和地面1名平民死亡。

  和事後很多軍事專家推測不同,這架直升機並非是去營救飛行員的。據調查,當天克什米爾全境處於一級戰備。在這架Mi-17V5於上午10點鐘起飛后不久,斯利那加空軍基地的空管部門告訴這架直升機,由於西北方向空情不明,應當立即返回基地,該直升機隨即調轉方向返回基地。

  與此同時,阿比納丹中校駕駛的米格-21「Bison」開始與巴空軍接火,隨後不久被巴空軍擊墜,因此當時斯利那加空軍基地處於高度戒備狀態。

  

  27日墜毀的米-17V5 圖源:社交媒體

  但是由於米-17V5裝備敵我識別系統系統未能工作,所以當該基地地導部隊雷達搜索到了直升機時,並未識別成友軍。由於斯利那加空軍基地內部空管和指揮員沒有溝通協調,因此該基地指揮員面對敵情,果斷下令發射新銳的以色列「MRARM」地空導彈,在10點10份擊毀了這架倒霉的Mi-17V5。

  一名國防部高級官員表示,這架直升機不應該返回基地。

  

  印以聯合研製的新銳導彈MRAAM「思派德」 圖源:社交媒體

  印度採取的手段是,標定一片「友軍空域」,將該區域內所有「友軍飛機」標定為「友機」,以彌補印度「沒有敵我識別系統」或「敵我識別系統不通用」的難題。而事發之時,米-17V5根據地面塔台引導,沒有進入「友軍區域」,因此遭到了防空網路與空軍雷達不通聯的地導部隊誤擊。

  印度軍方表示,事發之時,Mi-17V5沒有打開敵我識別系統(IFF),這違反了規定。

  

  印度空軍目前裝備的米-17V5系列 圖源:社交媒體

  印度不是第一次犯下有關「敵我識別」的錯誤,2018年,一架美製C-130J運輸機和一架俄制蘇-30MKI戰鬥機在和克什米爾地區發生了「近空誤傷」事件,也就是差點撞上,隨後斯利那加空軍基地要求所有戰機在進入克什米爾地區時開放敵我識別系統。

  除了最高指揮官以外,隨著調查接近完成,印度空軍決定對指揮鏈上其他缺乏證據的人提起刑事指控。一位不願透露姓名的國防部高級官員表示:

  「我們不會容忍任何失誤。印度空軍正在考慮對那些被認定有罪的人提出指控,其中一項罪名是過失殺人,但不構成謀殺。儘管這可能是前所未有的,但印度空軍領導層很清楚,我們不能重演這項失誤。」

  3月1日,綜合印度媒體報道,印度西部空軍司令部的司令,已經被解職。

  目前對於這起悲劇事故的調查仍在繼續。印度空軍發言人拒絕就此事置評。

  印度當地媒體Hushpost分析稱,由於擔心這起事故會在大選期間造成不良影響,印度政府和印度空軍並沒有明確表態,而是等待下議院大選結束。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 23:47

返回頂部