重罰2497萬,中國富豪海外買房悲劇了(圖)

京港台:2019-5-22 23:02| 來源:Bcbay | 評論( 8 )  | 我來說幾句

重罰2497萬,中國富豪海外買房悲劇了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國富豪在海外「掃房」規模越來越大,無論是國內還是國外都開始產生警惕。

    近日,中國國家外匯管理局(簡稱「外匯局」)通報了17個外匯違規案例,涉及5家銀行、6家企業、6位個人,累計罰沒金額9027.69萬元

  其中,浙江富豪洪某通過地下錢莊向他人賬戶支付3.12億元人民幣,私自購買外匯,用於在境外購買房產等,被罰款2497萬元

  

  重慶富豪彭某通過地下錢莊購買美元16筆匯往境外,金額合計1383.58萬元被罰款96.85萬元

  孫某則利用34名中國境內個人的個人年度購匯額度,將個人資金分拆購匯后匯往境外賬戶,非法轉移資金合計244.62萬美元,被罰款83萬元人民幣

  ……

  從公布的案例來看,中國土豪們主要還是通過地下錢莊和螞蟻搬家的方式向海外轉移資產,而轉移到境外的資金,絕大多數還是用來買房。

  看起來,中國土豪們熱衷於買房這件事兒,任何時候、任何地方都是初心不改啊。

  

  事實上,這已經不是中國土豪們第一次因為買房被重罰了。去年底,外匯局也通報了7起個人外匯違規案例。

  其中最引人注目的要數這位要數一位隋姓土豪,為了在溫哥華買房,他居然請到了173個人「幫忙」,螞蟻搬家式地把錢匯到了加拿大。

  截至2018年4月,他一共向加拿大轉移了1205.65萬加元,約合人民幣6223萬元——買豪宅的錢終於湊夠了。

  可還沒來得及高興,他就收到了一紙通知:你的行為違反了《個人外匯管理辦法》第七條,構成了逃匯行為。處以罰款300.9萬元人民幣,且對其實施「關注名單」管理。

  

  「螞蟻搬家」的行為也一樣為加拿大所不容。2018年1月6日,卑詩高級法院的一個判決,讓加拿大房產的中國買家受到萬點傷害。

  2011年,華裔加拿大居民王永利(Yong Li Wang,音譯)與海外買家王洪潔(Hong Jie Wang,音譯)決定在卑詩共同出資購買一套5英畝的獨立屋,該物業2018年的估價是215萬加元。

  

  當時,王洪潔用九個中國公民的名義將總計45萬加元轉賬到加拿大,還用來一個英國銀行賬戶轉入另外30萬加元,總計75萬加元,與王永利合作買下了這套獨立屋。

  2016年,兩人發生了矛盾,王洪潔將王永利告上了卑詩高級法院,稱王永利欺詐和違反合同,要求獨立擁有房屋產權。

  

  卑詩高院主審法官稱,原被告雙方的陳述都不可信,駁回王洪潔的訴訟請求。

  最關鍵的是,法官對中國買家購買卑詩房產的資金來源問題作出了史無前例的表述:王洪潔轉入加拿大的資金不是合法的轉賬方式。因此,他有可能失去對房屋的控制權

  這簡直是給了不少海外的中國買家當頭一棒啊!螞蟻搬家式地轉移資金到加拿大買房,就算寫上了自己的名字,也很可能並沒有對房屋的控制權。

   除了螞蟻搬家以外,此前央行還配合其他文件給出了其他可疑行為:

  1、短期內資金分散轉入、集中轉出或集中轉入、分散轉出;

  2. 資金收付頻率及金額與企業經營規模明顯不符;

  3. 資金收付流向與企業經營範圍明顯不符;

  4. 相同收付款人之間短期內頻繁發生資金收付;

  5.  長期閑置的賬戶原因不明地突然啟用,且短期內出現大量資金收付;

  7. 頻繁開戶、銷戶,且銷戶前發生大量資金收付;

  其實,除了海外購房行為受到限制,大家其他在海外日常生活所需的費用並沒有受到多大影響。

  在外匯管理部門加強各方面監管的背景下,建議大家重視信息申報,嚴格地執行制度要求。要知道,違規購匯行為幾乎無路可走,生活在海外的大家也千萬不要以身試法。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 12:14

返回頂部