德媒:在華美企另尋出路 更多中企恐上黑名單

京港台:2019-5-22 20:54| 來源:德國之聲 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

德媒:在華美企另尋出路 更多中企恐上黑名單

來源:倍可親(backchina.com)

  一項最新調查顯示,美企在中國受到非關稅壁壘報復,其中很多考慮退出中國或改變投資策略。儘管如此,大部分在華美企仍支持目前的貿易談判,希望能解決中國「結構性問題」。與此同時,美國似乎有意拓展對中國企業的打擊面。

  

  一項調查顯示,超四成的在華美企在考慮退出中國

  中國美國商會(在華美國商會)周三(5月22日)表示,在中美貿易戰愈演愈烈的背景下,商會近一半會員企業自去年以來在中國遇到了非關稅壁壘報復,例如政府檢查、清關變慢以及許可等申請的審批變慢。

  該組織的一項調查顯示,在250名美國商會會員中,四分之三表示,美國和中國互相加征關稅對其生意造成"負面影響",其中一個表現是在製造成本和產品價格上漲的情況下,訂單明顯減少。這份調查是在5月16日至5月20日之間進行的,也就是在美國最新一次公布上調關稅稅率后。

  超過四成想離開中國

  調查顯示,35%的受訪企業表示,將會採取"在華為華"(in China for China)戰略--鑒於關稅問題,這些企業讓其中國業務更加側重於為中國客戶供貨,而不是用於出口。還有三分之一的企業表示正在推遲和取消投資決定。

  另外超過四成(40.7%)的受訪美企表示"正在考慮或已經"把生產線移出中國--不過特朗普想把這些工作崗位都帶回美國的願望並未實現,只有不到6%的受訪美企計劃或者已經將生產線遷回美國。

  多數美企仍支持對華強硬

  據路透社報道,美國商會今年2月進行的年度調查顯示,其多數會員企業都支持在中美貿易談判期間保持對中國商品的關稅措施。 在這次最新調查中,超過一半的受訪企業表示,儘管在貿易戰中很受傷,但仍然贊成繼續進行拉鋸式的貿易談判,以解決"結構性問題,使其能在更公平的競爭環境中運作"。另外不到一半的受訪企業希望中美可以快速達成協議,回歸關稅戰之前中美間可預測的、穩定的狀態。

  迄今為止,美國和中國在雙向貿易中已經向超過3600億美元的商品施加關稅。

  根據美國商會的調查,貿易戰給美企帶來的傷害可能比其歐盟同行們要大。據彭博社援引中國歐盟商會近日發布的商業信心調查報道稱,53%的受訪在華歐企表示,在中國運作變得更難,但只有6%的受訪歐洲公司正在考慮或者已經將其生產線移出中國。

  很受傷的中企

  對比在華美企、在華歐企,在這場貿易戰中,中興、華為等中國科技企業的損失似乎更為慘重。對於這些企業而言,斷供晶元、禁購禁用以及谷歌"斷供"安卓,可能成為致命傷。

  據彭博社周三報道,美國政府考慮將5家中國監控設備企業列入與華為類似的"黑名單",禁止其獲得美國零件與軟體,其中包括海康威視與浙江大華(另外3家未指明)。而《紐約時報》之前就曾報道稱,海康威視將被列入黑名單。這家企業曾被指生產用於在新疆進行大規模監控的設備。

  據中國媒體報道,海康威視方面回應稱,"暫時沒有接到消息"。周三開盤,海康威視股價在深市逼近跌停板,幾乎跌至今年最低水平。

  杭州海康威視數字技術股份有限公司創立於2001年,是一家視頻監控設備供應商,主要控股方為央企中國電子科技集團。據中國官媒援引一項報告稱,海康威視連續7年蟬聯視頻監控行業全球第一,擁有全球視頻監控市場份額的22.6%,其產品和解決方案已廣泛應用在150多個國家和地區。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 08:33

返回頂部