為了這兩人,加拿大組建「議員代表團」來華(組圖)

京港台:2019-5-22 19:47| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

為了這兩人,加拿大組建「議員代表團」來華(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  兩名加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和邁克爾(Michael Spavor)日前因違反中國法律而被正式逮捕,「不死心」的加拿大政府仍舊派出代表團,請求中方釋放這兩人。

  中國外交部此前則回應指出:「中國一向依法行事,希望加拿大方面不要對中國自身的法律建設和司法辦案說三道四。」

  據加拿大廣播公司(CBC)5月21日報道,加拿大外交部長克里斯蒂婭·弗里蘭(Chrystia Freeland)宣稱,一個由加拿大議員組成的代表團已經前往中國,「尋求釋放兩名加拿大人」。

  據報道,這個名叫「加中立法協會」(Canada-China Legislative Association)的代表團將在5月20日至25期間前往上海、南京、香港和澳門等地。加拿大外交部的一名發言人表示,代表團將會在會談中「提出加方的關切」。

  

  

「中加立法協會」 圖自加拿大政府官網

  根據CBC報道,弗里蘭曾反覆試圖與中方官員溝通,但均沒有收到回應。

  此前,「加中立法協會」曾於今年1月之間到訪過中國,會談主要目的是加深中國與加拿大的貿易關係,以減少加拿大對美國的依賴,同時也涉及到中國和加拿大之間的一些司法糾紛。

  在這個代表團中,有加拿大眾議院自由黨議員羅布·奧利芬特(Rob Oliphant)、加拿大自由黨參議員約瑟夫·戴(Joseph Day),獨立議員芮妮·迪普伊(Renée Dupuis)以及保守黨參議員鬍子修(Victor Oh)等人。

  

  

奧利芬特 圖自IC Photo

  弗里蘭21日在接受採訪時表示:「奧利芬特已經提出了兩名加拿大人被捕的案子,這件事非常重要,因為這能讓中國方面直接聽到我們的聲音。」

  5月16日,中國外交部發言人陸慷在例行記者會上表示,經中國檢察機關批准,康明凱因涉嫌為境外刺探國家秘密和情報犯罪,邁克爾因涉嫌為境外竊取、非法提供國家秘密犯罪,已經於近日被批准依法逮捕。

  而據加拿大《環球郵報》報道,目前,加拿大公民康明凱以及邁克爾,尚未被正式指控罪行。

  

  

康明凱

  去年底,據新京報記者從有關部門獲悉,加拿大公民康明凱因涉嫌從事危害中國國家安全的活動,於2018年12月10日被北京市國家安全局依法審查。而據東北新聞網(遼寧省委宣傳部主辦)報道,加拿大公民邁克爾因涉嫌從事危害中國國家安全的活動,於2018年12月10日,被遼寧省丹東市國家安全局依法審查。

  在中方先後依法對加前外交官康明凱及商人邁克爾採取強制措施后,加拿大政府一直為此向中方施壓,並向美國等盟友尋求支持。

  對此,外交部發言人陸慷表示:「我在這裡必須正告加拿大方面:我們已經在這多次介紹有關情況,我們是依法對你所提到的這兩位加拿大公民採取強制措施,現在中國檢察機關依法對他們予以逮捕。中國一向依法行事,希望加拿大方面不要對中國自身的法律建設和司法辦案說三道四。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 13:10

返回頂部