遭谷歌斷交 華為研發7年之久B計劃曝光(圖)

京港台:2019-5-22 11:08| 來源:金融時報 路透社 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

遭谷歌斷交 華為研發7年之久B計劃曝光(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  谷歌宣布中止為華為更新安卓系統業務,引發外界對華為即將面臨「斷糧」以及「癱瘓」的擔憂。對此,華為被曝已備好應對方案——華為操作系統早已研發,並已在中國部分地區進行了測試,預計很快將上市。

  

  路透社的消息,華為以後只能使用公共類型的安卓(Android)操作系統,無法獲得谷歌安卓操作系統的更新。使用安卓操作系統的華為智能手機無法享受Google Play商店、Gmail電郵、YouTube視頻以及Chrome瀏覽器服務。不過,華為手機的現有用戶依然可以下載谷歌提供的應用軟體更新。 相關報道引發外界擔憂。

  華為西歐業務部副總裁沃特金斯(Tim Waktins)5月21日接受《金融時報》採訪時透露:華為操作系統早已開始研發,並已在中國部分地區進行了測試,預計「很快」就能上市。 作為世界第二大智能手機廠商的華為,若改用安卓以外的操作系統,可能會令安卓失去中國市場份額。如果安卓最終把世界第一大市場輸給一家中國手機製造商,沃特金斯認為,谷歌(於2005年收購安卓)會因此感到「生氣」。 沃特金斯指出,自2018年遭美方調查起,華為就已經開始做「最壞打算」。 

  《金融時報》透露,華為操作系統並不是「臨時抱佛腳」,其研發時長至少有7年之久。 2012年,華為在芬蘭赫爾辛基設立智能手機研發中心,在競爭對手諾基亞的「老家」招募手機操作系統架構師等技術型人才。當時華為該團隊只有20名工程師,隨後華為在芬蘭逐步在赫爾辛基、奧盧、坦佩雷三市擴大隊伍。報道形容,這是華為在為「替代安卓」那一刻做準備。 

  諾基亞、黑莓、微軟、英特爾、Palm、Firefox、三星以及芬蘭的Jolla等公司都嘗試過打破蘋果和安卓的雙頭壟斷,但收效甚微。 諮詢機構高德納(Gartner)的研究顯示,截至2017年底,不到150萬部手機使用非蘋果安卓操作系統,總共僅佔0.1%的市場。

  《金融時報》認為,在如今華為成為全球第二大智能手機製造商的情況下,改用安卓以外的操作系統,很有可能割裂當下手機操作系統市場的格局。

  華為消費者業務首席執行官余承東5月21日透露稱,最快今年秋天、最晚明年春天,華為的操作系統將可能面世。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 20:36

返回頂部