大陸:華為贏了!中國公司讓美國一副輸不起的樣子

京港台:2019-5-21 04:04| 來源:北美留學生日報 | 評論( 126 )  | 我來說幾句

大陸:華為贏了!中國公司讓美國一副輸不起的樣子

來源:倍可親(backchina.com)

  

  華為,你贏了!

  從來沒有哪個中國公司

  能讓美國這個超級大國

  動用總統國家行政力量

  去全面封殺,甚至釜底抽薪

  這也算是對華為一個認可了

  事到如今,我們已經大概看清了美國特朗普政府的路數:

  一會兒說中國製造「搶」走了美國人的工作機會,

  一會兒乾脆直接限制他人人身自由,

  一會兒又要加關稅...

  現在,在封殺華為後,又要逼谷歌強行站隊進行圍堵。

  據多家外媒5月20日消息,谷歌已經禁止華為在其手機上使用應用程序,這個禁令將導致華為用戶無法使用Gmail和地圖。

  此前,特朗普政府還禁止了華為的設備進入美國網路。

  

  

  長時間以來,華為是眾多在其手機和平板電腦上使用谷歌開發的Android操作系統的手機製造商之一。

  據《科技前沿》報道,谷歌已經切斷了華為的許可證,這意味著它將不能再使用地圖和Gmail等應用程序,也不能訪問安全更新

  現有的用戶將能夠更新他們的手機和應用程序,如果Android操作系統的新版本可用,也無法更新。

  

  谷歌表示,他們只是採取措施「遵守美國政府最近的命令」。

  谷歌的「遵守命令」,意味著華為未來的設備將無法使用谷歌服務,包括谷歌Play應用商店,以及Gmail和YouTube等應用,只能訪問該公司的Android操作系統開源許可,但該系統不包括谷歌自己的許多服務。

  但此舉可能產生重大影響,想必不論是谷歌還是安卓都是知道的。

  很多網友表示,特朗普這是在逼谷歌作惡

  在毫無根據的捕風捉影的原因,就斷絕一個長久以來優秀的合作夥伴的商業合作,被迫背棄了客戶的信任,也讓谷歌背上「屈從於特朗普政府」的罵名。

  特朗普的禁令讓這家號稱「不作惡」的公司,關上了與華為合作的大門。

  因為與所有科技公司一樣,谷歌必須與智能手機製造商合作,以確保其系統與設備兼容。

  而華為目前是僅次於三星的全球第二大智能手機供應商。

  據一位知情人士透露向法新社透露,谷歌是不得不停止與華為的商業活動,包括硬體、軟體和技術服務的轉讓,這些都是不公開的,這意味著華為只能使用開源版本的Android。

  此前特朗普的行政命令禁止華為設備進入美國網路,並表示將對華為實施嚴格的出口控制。

  該命令授權美國政府禁止被認為對國家安全構成「不可接受風險」的「外國對手」的技術和服務,但沒有指明具體的國家或公司。

  但谷歌隨後也向媒體證實,其谷歌Play應用商店將繼續為現有華為設備用戶提供服務

  

  上周,美國商務部以國家安全為由,將華為及其70多家子公司列入黑名單,限制該公司未經政府批准,不得從美國公司購買零部件。

  據《日本經濟新聞》(Nikkei business daily)報道,華為每年需要購買價值約670億美元的零部件,其中約110億美元來自美國供應商。

  華為對美國的的依賴程度其實並不低,那美國如此步步緊逼,生怕輸了什麼的樣子,究竟是在怕什麼呢?

  

  對美國這一系列操作,華為曾表示:多年前就為美國的技術禁令做好了準備。

  如果美國的限制措施危及其與谷歌的業務關係,它已為智能手機和電腦開發了一套專有操作系統,作為「B計劃」

  雖然目前仍依賴外國供應商,但華為仍是5G技術領域迅速擴張的領導者。

  美國最擔心的,或許就是這個。

  5G不僅是技術之爭,更是國家戰略和利益之爭。試想一下,每平方公里連接100萬台設備;傳輸一個數據包僅為一毫秒,並提供每秒20Gb的下載速度...

  

  移動通訊這盤棋,已經持續多年,我們現在能想到和網際網路有關的產業,基本都和美國有關。

  從2G時代開始,美國、歐洲、日本,這三家基本上確立了全球的通信標準。

  但是,美國不滿意這樣的結果。二戰以後,歐洲經濟上一直和美國對壘。

  直到上世紀80年代,日本製造業瘋狂崛起,很大程度上超過美國。美國於是提出了「信息高速公路計劃」,這個計劃是由誰來定義?

  當然是美國人自己。

  

  3G時代,為了排擠歐洲和日本,美國不得不聯合中國,推動3G保留最大標準。

  4G時代,歐洲又聯合中國,把美國擠出4G標準體系。這個過程,全球通信設備製造企業逐漸形成——華為、愛立信、諾基亞、中興各有優勢。

  但是,當5G時代來臨,中國卻一騎絕塵,從一個跟隨者變成了一個創造者和制定者,扶大廈於將傾,力壓其他三大運營。

  

  (圖源:pixabay)

  在此之前,幾乎所有西方社會都在質疑,覺得中國人有什麼資格搞自己的標準?

  跟隨歐洲、美國的標準不就好了嗎?購買美國的晶元不就可以了嗎?讓西方幫著中國搞建設不行嗎?

  但按這個心態,中國永遠不會有自己的核心產品,創建5G的過程中,無數的科學家、技術人員,頂著重重壓力和罵名,忍辱負重

  如今,全球這麼多國家和市場,利潤如此之大,美國豈會眼睜睜地看著蛋糕被中國分掉?

  

  美國如今激烈針對華為的目標已經很明顯了,美國政府還一直試圖說服其他國家,不要讓中國在建設下一代5G移動網路方面發揮作用。

  特朗普為打贏這場5G科技戰,已經到了不計後果的地步。

  據彭博社今天的報道稱,迫於特朗普政府刻意打壓華為所謂「黑名單」的壓力,繼谷歌之後,多間美國頂尖科技大廠也停止對華為提供關鍵軟體和零部件供應,包括英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、賽靈思(Xilinx)和博通(Broadcom)

  

  英特爾(Intel)是華為伺服器晶元的主要供應商,高通(Qualcomm)為其許多智能手機提供處理器和數據機,Xilinx銷售用於網路的可編程晶元,博通(Broadcom)是交換晶元的供應商,交換晶元是某些網路設備的另一個關鍵部件。

  與此同時,美國國家安全委員會(National Security Council)前戰略高級主管、退役准將 Robert Spalding 在《每日電訊報》上撰文稱,英國「必須認識到」美國對華為的態度有多堅決。

  但英國方面並未給出回應,不僅如此,歐洲很多國家如德國、法國都未對美國的這一些列舉措作出響應。

  曾經,英國地鐵上人手捧一本書專心閱讀的場面不禁讓人們感嘆:發達國家就是不一樣。

  但其實,是因為他們的地鐵里沒有手機信號!

  以前,英國人坐地鐵是這樣的:

  

  後來,他們是這樣的:

  

  這其中最重要的原因,就是有了華為5G的覆蓋。

  

  

  上周,特朗普又簽署了一份國家「緊急狀態」令,在此緊急狀態下,美國企業不得使用對國家安全構成風險的企業所生產的電信設備。

  幾乎所有的外媒都已經猜到:

  這是特朗普政府以網路安全為名,為中斷美國企業與華為業務往來而設下的又一圈套。

  

  (圖源:路透社)

  而這背後,一種普遍的「中國製造恐懼症」正在西方,甚至亞洲各國開始蔓延——

  嘴上說著不要,身體卻很誠實。

  據英國《每日電訊報》報道,英國鐵路高管前往中國與5家鐵路企業商談,想讓中國幫忙建設高鐵。

  但是,英國保守黨卻憂心忡忡,他們不是懷疑中國的技術,而是怕得罪同盟國

  

  (圖源:《每日電訊報》)

  前一陣子,北京大興機場正式完工,現已進入試飛階段,140萬平方米的航站樓,全長146公里的排水溝,多條軌道下穿,時速250公里的動車將從機場停機坪下無減速通過

  令世界震驚的是,這個號稱世界上最大的單體機場航站樓,從設計到完工僅用三年時間!

  《每日郵報》用衛星將大興國際機場更新的速度記錄了下來,這變化令人嘆為觀止。

  

  要知道,號稱亞洲最大的素萬那普國際機場,佔地才30萬平方米,從1959年就開始討論,直到2006年才正式竣工,歷經50多年

  上一次,中國製造震驚全世界,還是1909年詹天佑領導下的京張鐵路,綿延37公里,歷時4個月,穿越極其複雜的地形和山體。

  無數人都在問,究竟中國是怎麼做到的?

  相比效率和技術,英國增加一個地鐵線站,從是否修建?到如何修建?花費了15年。這要是放在中國,5條地鐵線都給你修好。

  

  這種效率和速度,讓許多西方國家既羨慕,又嫉妒。他們的牟利多年的「鐵飯碗「終於要端不住了。

  除了中國引以為傲的5G產業,再舉一個中國制霸世界的例子,那就是——我們每天都會看的電視機。

  2009年,美國本土銷量最好的是索尼家的Bravia,組裝自中國,但是拆開內部一看,只有一個紅色部件是中國製造,中國只是完成了組裝任務

  但是,到了2017年,同樣是美國本土電視機銷量冠軍TCLS系列,絕大部分零件全部來自中國

  

  如今,電視從液晶屏幕發展到巨幕,再到激光電視。買一台100 英寸的超大屏電視,要花多少錢?

  在海信,需要 79999 元;在創維,需要 180000 元;在索尼,需要 499999 元。

  這些價格都讓大部分的中國老百姓望而卻步...

  

  (王思聰全球第一台索尼 Z9D)

  但是,打開某寶,就會發現,這些在國外賣到50萬的電視,被中國人搞成了白菜價。

  只要一兩萬,你也能弄一台回家,而且還是「激光電視」。

  

  一提到電視,大部分人想到的都是「液晶顯示屏」,這是由於長久以來,西方社會壟斷技術所造成的,液晶顯示全球專利申請前 10 位中,韓國企業 2 家、日本企業 7 家,中國企業寥寥無幾

  直到近些年,中國企業終於在「激光電視」上佔據了絕對優勢,在激光電視面前,液晶電視已經是上一個時代的產物了。

  激光電視,就像是我們在電影院里看到的一樣,通過投影將是畫面呈現在觀眾的眼前,視覺效果並不是液晶電視所能相比的。

  

  早在上世紀,索尼就已經在激光電視中投入大量的科技和資金,但是收效甚微。

  直到中國企業研發了這項科技,才得以拒絕外國產品大量的專利費,打破了電視機的行業壟斷。

  如今,美國也想重回「製造業」,奧巴馬和特朗普政府都致力於讓「製造業」重新回到美國的手中,甚至特朗普倒貼賠錢,也讓富士康來美國

  諷刺的是,2013年,奧馬巴在邁阿密港口演講,鼓勵美國人使用「美國製造」,一陣風吹落了起重機上的國旗,意外露出了中國品牌標誌——

  「ZPMC(振華重工)」

  

  很難相信,在短短十幾年間,「中國製造」已經遍布全球許多重要領域——

  高鐵、華為通許設備、手機、海爾、美的、格力、殲-20、東風21-D(彈道導彈打航母)、北斗、青蒿素、人工角膜等等...

  現在,你能相信,為什麼全世界都「討厭」中國,但卻又擺脫不了中國。

  

  這就是為啥歐美國家會驚呼:再不打壓中國,就真的晚了,以後咱們都沒飯吃了。

  

  如果美國政府的禁令全面實施,可能會對全球半導體行業產生連鎖反應。

  更有分析人士稱,華為"嚴重依賴美國半導體產品,如果沒有美國關鍵零部件的供應,華為將嚴重陷入癱瘓。"

  而禁令「可能會導致中國推遲其5G網路建設,直到禁令解除,對許多全球零部件供應商產生影響。」

  但可以肯定的是,面對美國政府打出的這套來者不善的組合拳,華為已經早有準備。

  反倒是美國這副火急火燎輸不起的樣子,吃相比較難看。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 12:45

返回頂部