習近平考察稀土企業 概念股暴漲 稀土戰要來?(圖)

京港台:2019-5-21 00:34| 來源:多維 | 評論( 32 )  | 我來說幾句

習近平考察稀土企業 概念股暴漲 稀土戰要來?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  習近平(右二)到江西稀士企業金力永磁考察(圖源:@新華視點)

  綜合媒體5月20日報道,中國官方媒體央視新聞於北京時間5月20日下午2時突發發布一則簡訊稱,中共總書記習近平20日到江西考察調研。「他首先考察了位於贛州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解企業生產經營和贛州市稀土產業發展情況。」

  消息令於A股上市的金力永磁股價瞬間漲停,也帶動中國稀土概念股再度集體大漲。

  金力永磁主要從事高性能釹鐵硼永磁材料生產與銷售,其產品廣泛應用於風力發電、新能源汽車及汽車零部件、節能變頻空調、節能電梯、機器人及智慧製造等領域。金力永磁所在地江西贛州,則是中國重稀土主要生產地。

  台灣《聯合報》指出,「習近平考察稀土企業之所以引發關注,主要是因為近期中國大陸內部不斷有呼聲,稀土可成為中國與美國對抗的一張牌。」

  中國著名中美關係學者、中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮,日前就曾發表一篇文章稱,「中國有三張王牌打贏貿易戰」,其中一張牌就是中國可以徹底禁止對美國出口稀土。

  金燦榮稱,所有晶片製造都需要用到有色金屬,有色金屬的原料是稀土,而中國稀土產量佔全球95%,具壟斷性。

  美國貿易代表署本月13日公布擬對約3,000億美元中國輸美商品加征關稅清單,儘管美國貿易代表賴海哲早前聲明稱,該清單將面向所有目前還未被加征關稅的中國產品。不過,中國媒體「觀察者網」指出,該清單卻不包含稀土、關鍵礦物等資源。

  對此,路透援引諮詢企業Adamas Intelligence的觀點指出,「(稀土等)對美國工業和國防至關重要,短期內沒有其他供應可以替代。若加征關稅,將使美國承受比中國更大的痛苦。」

  Adamas Intelligence表示,「短期內,美國會找不到替代者。因此,如果(美國)想對稀土產品徵稅,只會讓自己的處境更糟。」

  另外,中國財經網站金融界報道稱,近期多個稀土品種漲勢加快。根據百川資訊報價,17日鏑鐵和氧化鏑均價都是164萬元人民幣(1元人民幣約合0.145美元)/噸,較前一日跳漲了3萬元人民幣/噸。金屬鋱均價為432.5萬元人民幣/噸,較前一日持平。氧化鋱報價為337.5萬元人民幣/噸,較前一日上漲5萬元人民幣/噸。

  與5月5日的報價相比,上述兩個重稀土品種(包括氧化物和金屬價格)上漲幅度在每噸15萬-27萬元不等,漲幅在6.6%-10%。對於後市,稀土行業分析師認為,若鏑、鋱這些重稀土品種供應不能保證,上漲走勢短期內將持續。近期輕稀土雖出現小幅上漲,但市場鐠釹金屬銷售壓力仍在。

  中國券商長城證券指出,5月15日中國雲南騰衝與緬甸邊境關口正式封關,禁止所有稀土相關商品進出口貿易。緬甸進口稀土礦是目前中國中重稀土供應的主要來源,2018年佔中國國內消費比例的50%,受封關落地影響,本周氧化鏑價格繼續發酵,由154萬元人民幣/噸上漲至164萬元人民幣/噸,較年初上漲近36%。據百川資訊消息,此次封關三個月內難以取消,若緬甸開採亂象無法結局,本次封關或將持續到年底,中國國內重稀土供應缺口難以彌補,疊加環保政策嚴監管以及對美進口稀土礦加征關稅影響,稀土價格或將進一步提升。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 14:08

返回頂部