華為和美國晶元生死相依 B計劃或難實現(圖)

京港台:2019-5-20 21:06| 來源:中國禁聞網 | 評論( 31 )  | 我來說幾句

華為和美國晶元生死相依 B計劃或難實現(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中美貿易戰升溫,專家認為,美國對華為祭出出口管制,將會衝擊華為的全球5G野心。另有英媒認為,幾年內華為零部件難以被中國製造替代,專家認為華為應變計劃難以實現。還有專家認為這可能會讓華為經歷一場浩劫。華為50家核心供應商中,有18家美國公司,這些公司都為華為提供重要和關鍵的技術支持。

  

  美對華為管制如導彈齊射;將遏制它的5G野心

  川普政府近日宣布,將禁止華為及其68家附屬公司在未經美國政府批准的情況下,從美國公司購買零部件和服務。

  燈塔全球戰略諮詢公司的傑里米·巴什告訴《華爾街日報》,美國的這些措施相當於是「瞄準華為的導彈齊射,如果很好地得到實施,它們將極大地限制華為的全球野心」。巴什曾任前高級國防和情報官員。

  去年4月,川普政府曾對中興通訊實行出口禁令,令中興一度陷入癱瘓。在美國與中興達成和解協議后,美方取消了對中興的制裁。

  路透社報導,分析師表示,對華為施加此類制裁,最起碼會打亂華為的業務,最糟的情況是華為幾乎做不成生意。

  華為2018年花費了700億美元採購元器件,其中有110億美元是向美國企業採購的,這些企業包括了高通、英特爾和美光。一家美國科技公司駐中國的消息人士告訴路透社,對華為來說,日子並不會好過。他指出,「華為的美國供應商沒有一家能夠改換成中國供應商,至少幾年內都沒辦法。到那時,它們(華為)已經倒閉了。」

  幾年內華為零部件難被中國製造替代

  一名晶元行業高管表示,接到華為的電話保證有足夠的技術來應對風暴。業內人士稱,華為此前已提高零部件庫存量到至少6個月,以應變美國可能的禁止措施。

  然而,知情人士透露,華盛頓的措施仍然使華為措手不及,因為該公司並未預期這些限制措施包括所有間接使用一定數量美國技術的外國供應商。

  Sanford C. Bernstein分析師馬克?李(Mark Li)說,如果台積電切斷供應,「華為的業務可能會停止並陷入困境」。

  許多業內專家懷疑華為是否能夠應對這場風暴,因為這是說起來容易、做起來很難的現實問題。

  Strategy Analytics分析師琳達?隋(Linda Sui)表示,「如果中國半導體公司海思(HiSilicon,隸屬於華為集團的晶元設計公司)能夠在不依賴任何美國供應商的情況下實現這一目標,會讓我感到驚訝。」

  專家:華為應變計劃難以實現

  一家美國科技公司在中國的消息人士告訴路透社,中國的供應商至少在幾年內都無法取代華為的美國供應商。

  美國公司的軟體被認為是「黃金標準」,全球製造商都使用它來完善晶元設計圖,以及在生產晶元前進行測試,一個錯誤都可能會使晶元生產癱瘓幾個月。

  美國這樣的技術「是難以取代的」,林利集團的高級分析師邁克?德姆勒(Mike Demler)說,「我確信有些中國公司試圖取代(美國公司),但是還沒有聽說現在有哪家中國公司有這個能力。」

  華為可能要經歷一場浩劫

  韓儒伯

  自由亞洲電台17日援引美台商業協會會長韓儒伯的話說,如果川普政府堅決執行這項禁令,這可能會讓華為經歷一場浩劫,就像中興去年因被美國切斷重要供應鏈而被迫停產一樣。

  他說:「我認為行政令的細節很重要,尤其是它會在多大程度上切斷華為供應鏈。如果華為不能獲取重要零部件,公司就無法正常生產,而麻煩會隨之而來。」

  韓儒伯認為,華為從美國進口的一些零部件無法替代,像高通和美光科技這樣的公司擁有自己的專利技術,(它們的產品)無法替代,華為的麻煩會隨之而來。

  華為的18家美國供應商

  目前,華為50家核心供應商中,有18家美國公司,分別為高通(Qualcomm)、敦豪(DHL)、亞諾德半導體(Analog Devices)、安費諾(Amphenol)、博通(Broadcom)、是德科技(Keysight)、英特爾(intel)、美光(Micron)、微軟(Microsoft)、新飛通(Neo Phontonics)、安森美半導體(ON Semiconductor)、甲骨文(Oracle)、威訊聯合(Qorvo)、希捷(Seagate)、新思科技(Synopsys)、賽靈思(Xilinx)、德州儀器(Texas Instruments)以及西部數據(Western Digital)。

  具體來看它們為華為的發展提供的支持:華為於2017年7月發布的暢享7全網通標配版搭載了高通MSM8917驍龍425四核處理器;華為的MateBook筆記本則搭載了英特爾的第八代酷睿i5、i7處理器;華為Mate10翻譯技術由微軟提供;甲骨文為華為提供企業軟體;安費諾為華為連接器及線纜的供應商,其連接器世界第三,在軍工,航天、航空、通信方面非常有名。博通是華為晶元供應商;美光為華為供應內存產品;是德科技主要提供電子測量儀器、系統和相關軟體,其兩年前宣布與華為一起參與中國5G技術研發試驗第二階段測試。

  還有安森美半導體為華為智能手機提供的產品包括光學防抖、自動對焦、可調諧射頻器件、攝像機和充電器的電源管理IC解決方案,以及保護器件等。威訊聯合為華為最熱門的旗艦智能手機和中端智能手機提供多個創新型RF解決方案等。西部數據、希捷為華為提供硬碟產品;新思科技為全球電子市場提供技術先進的集成電路(IC)設計與驗證平台等。

  至於作為全球領先的可編程邏輯完整解決方案供應商的賽靈思,則為華為新一代智能雲硬體平台Atlas提供了高性能的Virtex UltraScale+ FPGA。德州儀器為華為提供DSP和模擬晶元。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 18:41

返回頂部