陸媒:川普對華殺手鐧暴露 妄圖一招打遍全球(圖)

京港台:2019-5-20 04:43| 來源:多維 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

陸媒:川普對華殺手鐧暴露 妄圖一招打遍全球(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  特朗普以「威脅國家安全」為由對華發動貿易戰、禁止華為設備、對進口車加征關稅,背後的邏輯被認為是荒唐的。而特朗普試圖以這一個理由發動與全球的貿易戰也會對國際貿易秩序產生不良影響。

  

  美國總統特朗普(Donald Trump)妄圖用「威脅國家安全」一個理由打響與全球的貿易戰。

  特朗普於5月17日宣布對進口汽車和汽車零部件加征關稅的決定將延遲180天執行。值得關注的是,特朗普宣稱進口車對國家安全產生威脅。除此之外,在對進口鋼鐵及鋁投出關稅炸彈、對中國通訊設備製造商華為頒布禁令時,特朗普也提出了同樣的理由,即「威脅國家安全」。

  彭博社5月18日報道稱,特朗普將貿易問題與國家安全結合起來,使因他所起的貿易戰變得更加漫長,同時更難解決。

  專家指出,由於「國家安全」的定義非常廣泛,事實上美國進口的所有產品都有可能被貼上「威脅國家安全」的標籤。而特朗普提出威脅國家安全的邏輯是,由於同進口車的競爭加劇,美國企業生產的汽車銷量減少,業績惡化,導致研究開發(R&D)投資不振,那麼能夠長期佔據技術優勢的革新也將動力不足。

  美國達特茅斯學院(Dartmouth College)一位教授對此諷刺稱,「這是以前從未聽說過的荒唐邏輯」,並指出「威脅國家安全」這一理由「無論如何都有可能讓中斷進口變得正當」。

  彭博社指出,對進口車徵稅主要是針對美國的盟友歐盟及日本,但特朗普提及進口車問題並強調技術優勢的做法與對華展開貿易戰、對華為發起攻勢的做法並沒有什麼區別。

  《亞洲日報》認為,正如特朗普政府一直聲稱華為產品具有安全隱患卻拿不出實質性證據令盟友紛紛倒戈一樣,現在除了特朗普政府,很難找出相信進口車會對美國國家安全構成威脅的人。

  報道指出,在特朗普政府之前,美國反而警惕其他國家過度利用「威脅國家安全」這個理由。若人人都以國家安全為由採取貿易保護措施,國際貿易秩序可能會發生動搖。此前,中國以類似理由對網際網路進行審查,並限制外國企業接觸敏感部門,這引起了美國的抗議,也成為貿易談判中一個棘手的難題。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 17:36

返回頂部