貝聿銘:我一生最驕傲的傑作,是我的愛情(組圖)

京港台:2019-5-20 00:29| 來源:水木文摘 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

貝聿銘:我一生最驕傲的傑作,是我的愛情(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  水木君說:

  貝聿銘這個名字,註定了是一個超越了時代的存在,這位傳奇老人的故事,也註定數不盡,道不完。感謝他給世界留下了美輪美奐的傑作,還有比傑作更值得回味的伉儷情深。讓我們有幸瞭然,最高級的靈魂,是一生做一事至極,一生愛一人白頭。

  ⒈

  今晨,世界著名的建築大師,貝聿銘先生與世長辭,他輕觸一筆,給102歲的生命長跑劃上了句號。

  生命的凋零從來不是奇事,但大師的離去總是格外讓人心痛。

  若你回望過去,點點滴滴都是他曾經如此深刻地改變過這世界的影蹤,最後撒手人寰了,還要化作一顆流星,從浩瀚夜空里,送我們一池星光。

  作為最著名的華裔建築師,百年難遇的建築天才,貝老一百多年的傳奇人生里,拿遍了行業內幾乎全部的重要獎項,用作品征服了全世界。

  有人說,盧浮宮是他的巔峰之作,而懂他的人會說,那是他送給時代最好的禮物,而他一生最好的傑作,當是自己的愛情。

  ⒉

  你能想象到的最般配的婚姻是什麼樣?

  郎才女貌?門當戶對?還是三觀相合?

  在貝聿銘和夫人盧愛玲身上,聚齊了所有理想愛情的模樣。

  

  貝聿銘(右二)和夫人盧愛玲(右一)

  貝聿銘的祖輩是蘇州望族,父親是中國銀行創始人之一貝祖詒,後來的央行副行長。

  貝聿銘(左一)和家人

  盧愛玲出身東莞虎門名門望族,父親盧寶賢是美國麻省理工學院走出的知名工程師,母親來自官宦世家,外祖父張蔭棠是晚清最後一任駐美公使,民國總理唐紹儀則是她舅母的父親。

  盧愛玲的父親盧寶賢

  一個出身貴族,一個也毫不遜色,家庭上門當戶對。

  上世紀30年代,17歲的貝聿銘赴美留學,先後求學於麻省理工學院和哈佛大學,盧愛玲當時也在「美國最優秀女性」的衛斯理學院就讀,和宋家三姐妹、冰心先生是校友。

  學歷與見識上,兩個人也是旗鼓相當。對的時間和對的人交疊,一切就只等故事發生。

  少年時期的貝聿銘

  1938年暑期,貝聿銘去火車站接朋友的時候,從擁擠的人潮里,走出來了一位氣質高雅的東方美人,在金髮碧眼的人群中更顯得格外清新,貝聿銘對盧愛玲一見鍾情。

  他忍不住內心的衝動,走上前去搭訕,聽說姑娘要去波士頓,他熱情地提出開車送她,但很有個性的盧愛玲不願意搭陌生人的車,自己買了張火車票絕塵而去。

  看似轉瞬即逝的緣分,但其實命運早就把他們情系一起。

  盧愛玲的火車因颶風耽擱了,貝聿銘約會的機會失而復得,從此抱得美人歸。

  因為盧愛玲堅持先攻讀學業,再定奪人生大事,這讓貝聿銘的求婚之路甚是辛苦,他一直苦苦守到盧愛玲畢業后的第5天,兩個人才舉行了婚禮。

  如果是對的人,晚一點又何妨?

  也許他們誰也沒有想到,此後餘生,兩個人再也密不可分。

  年輕時候電石火花的激情總是單薄,柴米油鹽的陪伴又略顯平淡,最讓人羨艷的愛情,應該是我們攜手共進,終於成為誰也不能替代的彼此。

  世人皆知錢鍾書和楊絳的伉儷情深,卻鮮有知曉,他們二人也是不可多得的婚姻教科書。

  婚姻的豐富層次和深度在他們的身上,展現地淋漓盡致。

  

  ⒊

  貝聿銘是世界頂級的建築師,很少人知道他的夫人盧愛玲也是建築學的高材生。

  婚後盧愛玲選擇繼續學習,進入哈佛研究生設計院攻讀景觀建築,之後沒多久貝聿銘進入哈佛大學攻讀碩士學位,夫妻兩人成了互幫互助,共同奮鬥的同窗。

  生下大兒子后,盧愛玲放棄了學業,但她並沒有因此隱沒於家庭,她反而以退為進地承擔了更多的責任。

  她不僅是丈夫的妻子,四個孩子的母親,還是未來建築大師貝聿銘的助手、顧問、知己、設計批判者和他的秘密武器。

  他們的兒子說,「在很多家庭,女性角色都被丈夫所覆蓋。在我們的家庭中,父親成功的前提就是我母親的介入。」

  盧愛玲把家庭的親密和貝聿銘的事業之間,處理得非常好。

  她讓在外勞碌的貝聿銘,不乏和孩子們度假相聚的時光,同時也讓父子保持一點距離,讓貝聿銘可以全身心投入工作。

  貝聿銘全家合影

  貝聿銘性格更偏東方的中庸內斂,盧愛玲則更有西方式的直率果敢,她快人快語的方式常常對丈夫的工作大有助益。

  接受過頂級學府的教育,盧愛玲還有極好的品味,總能給搖擺不定的丈夫提供關鍵性的意見。

  生活上的相伴相配,事業上的相輔相成,盧愛玲給了貝聿銘誰也給不了的信念和支持,貝聿銘回報的是不曾給任何人的信任和依賴。

  兒子說,「他們互相尊敬,十分恩愛,同時也都很有幽默感。我敢說,他們可以說是天作之合。「

  這大約就是最好的感情,既相互扶持,又各自優秀,情投意合,更三觀相合,一牽手就是一生,不離不棄。

  ⒋

  盧愛玲沒有選擇和同時代的林徽因一樣,自己成為建築家,她選擇站在丈夫的背後,用通力合作,彼此成就。

  這樣的天作之合,在隨後的幾十年裡,讓全世界見識到,一個叫貝聿銘的華人,才華能有多高。

  最為著名的盧浮宮玻璃金字塔。

  

  他一個東方人,單槍匹馬應付全法國鋪天蓋地的質疑,法國工人不配合,他就自己親手攻破技術難關,就這樣前後耗時6年,終於把理想中的圖紙搬進了現實。

  當年羞辱他的人,全部被他的成果征服。他一手締造的玻璃金字塔,早已和蒙娜麗莎、艾菲爾鐵塔一起成為巴黎的象徵。

  貝聿銘的一生,代表作遍布四大洲,橫跨十多個國家,他用百年時間,傾其畢生,為世界留下了一筆又一筆的豐富遺產。

  他以陶淵明的桃花源為靈感,精心打造的日本美秀美術館。

  坐落于山水田園之間,一朝進入,柳暗花明,驚喜連連。

  完美承接園林藝術的蘇州博物館。

  

  無數次出現在港片中的標誌性建築,香港中銀大廈。

  

  中國銀行總部大樓。

  

  卡達多哈,伊斯蘭藝術博物館。

  

  

  曾有人這樣評價他,「貝聿銘是一個難得的跨文化樣本。他從東方和西方兩種截然的文化土壤中汲取了精華,又遊刃有餘地在兩個世界里穿越。」

  他把東方的匠人精神、中國的詩意美學,西方的執拗風格完美融合到每一個作品中。用了100年的時間,向世人呈現了什麼是最極致的設計。

  

  ⒌

  一代大師雖然已逝,但他的故事還在繼續。

  貝老與夫人給三個兒子分別取名,「定中」,「建中」,「禮中」,寓意安定中國、建設中國、禮儀中國,無時不刻不牽掛著故土。

  如今,兒子們承襲父親的衣缽,創立了「貝氏建築所」,已在行業里小有建樹......他們繼續書寫著父輩的傳奇。

  

  貝聿銘與兩個兒子

  貝聿銘這個名字,註定了是一個超越了時代的存在,這位傳奇老人的故事,也註定數不盡,道不完。

  感謝他給世界留下了美輪美奐的傑作,還有比傑作更值得回味的伉儷情深。

  讓我們有幸瞭然,最高級的靈魂,是一生做一事至極,一生愛一人白頭。

  

  謹以此文致敬大師,貝老一路走好。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 09:48

返回頂部