牛彈琴:對華為下黑手 需要掂量的10個後果(組圖)

京港台:2019-5-18 10:19| 來源:牛彈琴 | 評論( 94 )  | 我來說幾句

牛彈琴:對華為下黑手 需要掂量的10個後果(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  這兩天的朋友圈裡,華為的兩封信刷屏了。

  一封是華為總裁辦致員工的一封信,強調對極端情況,華為早就有準備,任何艱難困苦,都不能阻擋華為前進的腳步。

  

  另一封,是華為海思女總裁何庭波致員工的一封信。

  寫得非常感性,也有一些激奮,部分段落如下:

  多年前,還是雲淡風輕的季節,公司做出了極限生存的假設,預計有一天,所有美國的先進晶元和技術將不可獲得,而華為仍將持續為客戶服務。為了這個以為永遠不會發生的假設,數千海思兒女,走上了科技史上最為悲壯的長征,為公司的生存打造「備胎」。

  今天,命運的年輪轉到這個極限而黑暗的時刻,超級大國毫不留情地中斷全球合作的技術與產業體系,做出了最瘋狂的決定,在毫無依據的條件下,把華為公司放入了實體名單。

  今天,是歷史的選擇,所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部轉「正」!

  前路更為艱辛,我們將以勇氣、智慧和毅力,在極限施壓下挺直脊樑,奮力前行!滔天巨浪方顯英雄本色,艱難困苦鑄造諾亞方舟。

  人民日報等媒體紛紛轉載,很多都用了這樣一個標題:美國突然下手,華為備胎晶元一夜轉「正」!

  很悲壯,但絕不屈服。

  這裡有一個大背景,則是美國突然對華為下黑手了。

  甚至有點讓人哭笑不得。在沒有地震、沒有颶風的情況,美國突然進入緊急狀態:美國企業不得使用對國家安全構成風險的企業所生產的電信設備。

  實際上,就是以去年封殺中興的方式,全面封殺華為。

  一個超級大國,居然以國家進入緊急狀態的方式,封殺了一家中國企業。

  真是讓人匪夷所思!

  從一個側面,更說明中國企業的創新能力和迸發出的強大競爭力。

  記得10年前,去參加拉斯維加斯消費電子展。在地下一層的一個很狹小的展台上,我看到了華為手機……當時一層最中心的展台,是思科、松下、三星等國際巨頭的天下。當時的華為,還無法與他們相提並論,手機更不堪一提。

  但10年後,華為已成為全球第一大通訊設備商;即使在競爭激烈的智能手機市場,華為出貨量也超過蘋果,成為僅次於三星的第二大手機製造商。

  正常的市場競爭無法戰勝,有些美國人就只能採取上不得檯面的手段了。

  這一次,美國就以國家安全的名義,直接定向封殺了華為。

  用一些美國朋友的感嘆的,超級大國的國家安全,已經脆弱到了什麼地步!

  

  (二)

  對華為下黑手,其實也是有先兆的。

  記得去年1月,華為本來要和美國電信運營商AT&T簽約銷售華為手機,但在政客的施壓下,AT&T最後一刻突然反悔。

  在當時的社交媒體上,華為終端董事長余承東的幾句講話,透露出前所未有的鬱悶和憤懣。

  他是這樣說的:

  我們過去很多年,在美國的所有收購,都被美國政府CIFUS給否決了,這對我們造成很大損失,你給別人的定金錢都付了,也給你否決了!

  本來明天下午大會主題演講,我正式宣布旗艦手機Mate10 Pro進入美國大運營商的前夕,突然被取消,造成我們巨大的經濟損失!

  中國對美國那麼開放,而我們在美國卻被害成這樣!

  

  

  請注意,余承東第二條留言中的哭臉表情。

  中國對美國那麼開放,而我們在美國卻被害成這樣!

  這是余承東的詰問,相信也是全世界的詰問。這還是美國人自詡的自由市場經濟嗎?

  欲加之罪,何患無辭,全世界都看在眼裡!

  現在,美國又對華為下黑手了。毫無疑問,這是華為的至暗時刻。在公開信中,華為也說:會儘快就此事尋求救濟和解決方案,採取積極措施,降低此事件的影響。

  但任何事情都是有代價的,對美國來說,這10個可能的後果也必須認真掂量掂量。

  1,美國公司遭受池魚之殃。事實上,不少美國晶元供應商已經是欲哭無淚。畢竟,華為是一個超級大客戶,每年對美國公司的採購超過千億人民幣,這樣一封殺,千億市場丟了。所以,美國高通等相關公司股票大跌。

  2,很多美國人要失業了。人數還相當不少,在公開信中,華為就說,美國的這一舉動,不符合任何一方利益,美國公司也將蒙受巨大的經濟損失,影響美國數以萬計的就業崗位。請注意,數以萬計!

  3,美國政府可能惹上官司。很簡單,這種歧視性的做法,肯定不是真正的市場經濟。用金融時報的說法,限制華為將引發「嚴重的法律問題」,一場法律的纏鬥,即使最近不發生,遲早也會上演。

  4,美國社會將自受其害。為什麼華為在很多國家受歡迎,因為其龐大的研發費用,帶來的是低價格的高科技產品。不怕不識貨,就怕貨比貨。美國任性封殺,受損的也包括美國社會,「只會迫使美國使用劣質而昂貴的替代設備」。

  5,其他國家迎來大量訂單。對華為來說,這是不得已選擇,是美國拒絕了華為的採購;對其他國家公司來說,則意味著大量訂單的轉移。這個世界,美國和美國公司很重要很關鍵,但也不是到了缺了它們地球就不轉的地步。

  

  6,更讓世界看清美國真面目。這樣做,太不擇手段,很多國家都對美國搖頭。法國總統馬克龍就公開說,自己不會屈服於美國的壓力而禁止華為的5G設備,「我們的觀點不是要封鎖華為或任何一家公司」,「現在發動一場科技戰或貿易戰……是不恰當的」。

  7,很難不引起國際社會的反制。華為的命運,也可能是其他國家企業的命運,不反制那就任由美國橫行。中國外交部發言人就很明確:中方將採取「必要措施」來維護中國企業合法權益。

  8,加快全球供應鏈的「去美國化」。一個超級大國,因為一家中國企業進入緊急狀態,確實太具有諷刺意味了。這種破壞全球供應鏈的做法,將使全世界認識到,美國已成了全球供應鏈的麻煩製造者,從而不得不加快「去美國化」的進程。這將對美國企業長遠效益、對全球供應鏈調整,帶來深遠的影響。

  

  9,倒逼中國核心技術創新。其實,對於這一天,華為早有心理準備,也提前布局,即華為海思總裁何庭波所說的「備胎」。美國的封殺,將倒逼中國晶元產業乃至整個核心技術的創新。所以,大家也都看到了,中國的晶元概念股這兩天還逆市上漲了。

  10,對華為來說,毫無疑問這是最艱難時刻,但危機危機,從來都是危中有機。壓力更是動力,這何嘗不是華為鳳凰涅槃的關鍵時刻呢?正如那句話說的:成功需要朋友,巨大的成功需要敵人!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 15:42

返回頂部