美招生舞弊案暴露行業隱秘:掮客如何打入常春藤?

京港台:2019-5-18 00:45| 來源:南方周末 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

美招生舞弊案暴露行業隱秘:掮客如何打入常春藤?

來源:倍可親(backchina.com)

  「來自中國家庭的業務增長顯著,在2017-2018年和2018-2019年招生周期內,顧客數量比過去三年翻番。」

  「很難相信趙雨思的母親不知道她在做什麼。任何明顯高於市場的費用都是為了獲得某種好處。」

  SAT及ACT的管理者、監考官、代考者、大學管理者、體育教練合力打通了這條升學產業鏈。

  辛格湮沒於數以千計的諮詢機構中,接受南方周末採訪的眾多業內人士,很少在醜聞曝光前知道他的存在。

  美國高校史上最大招生舞弊案發酵多時,卻因一個中國家庭650萬美元的疑似天價賄賂,在中國引發延遲的巨大關注。

  美國媒體於2019年5月2日報道,涉案金額最高的兩個家庭均來自中國。一家的父親是A股上市葯企實際控制人,一家的父親疑似公安部A級通緝犯,毫無瓜葛的他們都成了入學諮詢顧問辛格(William Singer)的客戶,又同因辛格案,被挖出更多醜聞。

  其中,斯坦福學生趙雨思的父母支付了650萬美元,耶魯新生郭雪莉的家庭支付120萬美元。

  斯坦福大學發言人米蘭達(E。J. Miranda)告訴南方周末,該校帆船項目通過辛格基金會獲得的贊助總金額為77萬美元。學校未從辛格或辛格相關學生家庭獲得650萬美元,也不知道前述77萬美元中是否有那「650萬美元」中的一部分。

  這場亂局牽扯出了與中國迥異的美國高校招生制度,以及入學諮詢行業中最隱秘的「教育掮客」。

  

  (梁淑怡/圖)

  入學諮詢服務已成二十億美元產業

  辛格的騙局,裹在「入學諮詢服務」的糖衣之下。

  市場研究機構IBISworld的數據顯示,美國教育諮詢行業2018年總收入約二十億美元。據獨立教育顧問協會(IECA)估算,過去五年,全美獨立教育顧問的數量由不到2500名增長至近八千名全職顧問和數千名兼職人員。因為大多數顧問未加入任何組織,數字可能遠高於此。

  這些數字,與校內顧問供不應求、大學錄取標準模糊、教育成本增加等原因密切相關。

  據美國教育部數據,2017-2018學年,33%的公立中學和68%的私立中學都雇傭了至少一名入學諮詢顧問,2015-2016學年,每名公立學校顧問平均負責470名學生,部分地區的顧問需服務600-1000人,這個數字遠超建議量——美國大學招生諮詢委員會(NACAC)和美國學校輔導員協會(ASCA)建議,顧問與學生的比例不超過1:250。

  美國大學招生諮詢委員會發布的《2018年大學入學情況報告》指出,特別是公立學校,校內顧問數量有限,顧問經常要輔導過量學生,每個學生獲得的輔導時間被大幅壓縮。這催生了商業諮詢行業的崛起。

  入學諮詢業務背後是美國大學特殊的招生模式。

  「與其他國家相比,美國大學沒有標準的錄取制度。」獨立教育顧問恩德利奇(Eric Endlich)向南方周末介紹,恩德利奇隸屬於美國高等教育諮詢協會(HECA)、全國大學招生諮詢協會(NACAC)和獨立教育顧問協會。

  高中成績、標準化考試成績和學術水平,是最影響錄取的三個因素,此外,文書、推薦信、面試表現、研究興趣、課外活動、運動能力、種族及家庭歷史都在考量範圍內。

  「業務主要是幫助學生根據興趣、需求和特點建立大學申請名單,並確保他們以各種方式脫穎而出。」Collegewise諮詢部主任卡納雷克(Jordan Kanarek)介紹。

  Collegewise成立於1999年,為美國和亞洲的學生提供入學指導。以該機構為例,其收費服務包括:國際顧問限時答疑每小時500-600美元;1000個單詞的文書創作與編輯服務2000美元;完整申請計劃15000-30000美元。

  在諮詢機構College Transitions,南方周末獲得的服務收費標準與前一家大同小異——10小時5000美元,綜合套餐10000-15000美元。這家機構由博士級研究人員組成,是少數能在高等教育頂級期刊上發表文章的同類機構。

  該機構CEO貝拉斯科(Andrew Belasco)指出,「中國類似的服務很多收費更高,因此,來自中國家庭的業務增長顯著,在2017-2018年和2018-2019年招生周期內,顧客數量比過去三年翻番。」

  如貝拉斯科所感受到的,中國顧客比重正在增大。根據紐約國際教育研究所的報告數據,2017-2018學年入學的中國學生人數超過36.3萬人,約佔全美國際學生總數的三分之一。

  與這一數字吻合,在耶魯大學前教授萊利(Matthew Riley)任職的諮詢機構Ivy Academic Prep,中國學生數量也佔比約35%。在這所機構,招生顧問都是畢業於常春藤大學聯盟的前任或現任高校教授。

  萊利向南方周末舉例解釋諮詢機構如何包裝一名學生。

  一名亞洲女生如果對商業感興趣,顧問會指引她加入某商業組織,這個組織幫助七個國家的數千名年輕女性接受商業培訓——到申請學校時,這一經歷能體現申請者的領導力,包括「將想法付諸行動、幫助他人實現夢想、讓世界變得更好」。她最終得以入學。

  學生通常會在九年級、十年級開始求學規劃。「儘早開始非常重要。從十三四歲開始做準備,這樣他們就可以選擇合適的課程,開展課外活動,建立領導經驗,這些都是美國頂尖學校錄取與否的關鍵因素。」萊利說。

  不過,「脫穎而出」的方式往往模糊不清。

  「網上錯誤信息太多,流傳的招生錄取標準大部分基於謠言和主觀臆斷。」美國大學招生諮詢委員會會員謝勒(Lessa Scherrer)查閱過一些家長或新生撰寫的申請經驗建議,發現他們大多在根據錄取結果倒推過程。

  「合法的招生顧問應該是高等教育諮詢協會、獨立教育顧問協會、美國大學招生諮詢委員會、海外升學指導協會(OACAC)等專業組織的成員,遵守組織要求的道德規範。服務費用在5000美元左右浮動,依據經驗、服務次數和地點差異而有所不同。」謝勒強調。

  這些是合法服務,而辛格案揭開的,是這一行業隱秘的灰色地帶。

  隱秘的灰色地帶:辛格因何神通廣大

  作為「諮詢顧問」,威廉·辛格的收費少則15000美元,多則高達650萬美元,遠超市場價格。

  當然,辛格能提供的「服務」也神通廣大,遠超專業標準。根據庭審記錄,收費15000美元,他可以將學生的考試時間延長一倍;5萬美元,他可以安排學生以馬球運動員身份申請大學;75000美元,學生因學習障礙獲批考試便利,他能保證其獲得ACT30分(滿分36分)或者SAT1400分(滿分1600分)。

  辛格最大可能地利用了家長的焦慮和恐懼。恩德利奇指出,「美國是一個收入水平嚴重不平等的國家,這導致家庭充滿焦慮和不安全感。」

  在這起已曝光的招生騙局中,辛格賄賂教練和監考人員,偽造考試成績,編造學生經歷,幫助富裕家庭子女獲得頂級大學名額。為此,他有一整套方案。

  第一步,嘗試爭取考試便利。建議家長為孩子申請醫療文件證明孩子有學習障礙,經評估后能獲得更長考試時間或參加非常規監考考試。

  第二步,作弊增加考試成績。找槍手替考SAT或ACT,監考員指引學生答題,或者考試后檢查並糾正學生答案,這是最常見的三種作弊方法。

  第三步,偽造運動特長入學。偽造虛假運動圖像及運動成績,虛構申請材料,賄賂體育教練及管理人員,確保學生通過運動員徵募計劃獲得大學入場券。

  同為入學諮詢顧問,辛格因何神通廣大?

  公開資料顯示,59歲的辛格曾任高中體育教練,曾參與大學招生,先後創辦三家入學諮詢公司,擁有近27年諮詢經驗。這些經歷為他搭建了大量人脈和個人品牌,他還自費出版了《錄取:讓你進入心儀的大學》的指導書,書中稱自己為世界頂尖的入學導師。

  這種頂尖有待商榷,一方面,他能直通「藤校」(常春藤大學聯盟),似乎站上了比博士、高校教授們的公司更高的行業塔尖。另一方面,他湮沒於數以千計的諮詢機構中,接受南方周末採訪的眾多業內人士,很少在醜聞曝光前知道他的存在。

  諮詢機構Ivy Coach總經理泰勒對此頗有微詞,「在他的行為被曝光之前,沒人聽說過這個人。他的行為不道德且非法,將許多人送進監獄,不要拿他與我們相提並論。」貝拉斯科此前同樣未曾聽說過辛格其人,「但我的確認為,他在南加州的富人中擁有一批追隨者。」

  貝拉斯科所在的College Transitions公開表示,美國大約有12000家入學諮詢機構,99%以上都堅持道德準則。他們希望,不誠實的人都會被曝光並被踢出行業,就像辛格那樣。

  招生過程缺乏透明度,是辛格能「走側門」的原因。

  「他只需要在一些非常優秀的學校里接觸到一些教練,說服這些人為他工作,就能使招生官員相信這些學生是真正的運動員。招生領域的權力集中在少數人手中,如果其中一些參與不道德行為,就可能危害整個系統。」貝拉斯科解釋。

  在教育掮客的編排下,SAT 及ACT的管理者、監考官、代考者、大學管理者、體育教練合力打通了這條升學產業鏈,將富豪子女送進耶魯大學、斯坦福大學、加州大學洛杉磯分校、南加州大學等頂級學府。

  過去八年,這些高名望的「追隨者」給辛格貢獻了2500萬美元。賄金被偽裝成給非營利組織的捐款,匯入辛格名下全球關鍵基金會(KWF)。該基金會成立於2013年,被美國國稅局授予免稅地位,表面上,它宣稱要「為貧困學生提供通常無法獲得的教育」。

  「這個方案很複雜,它通過合法的基金會捐贈來達到欺詐目的。」斯坦福大學發言人米蘭達評價。她以聯邦學生隱私法為由,拒絕向南方周末提供「上個月被取消錄取的學生身份」。

  斯坦福大學的聲明顯示,帆船項目收到的77萬美元捐贈由三部分組成,包括11萬、16萬與50萬美元在內的三筆捐贈,分別與三名學生有關。前帆船主教練范德默(John Vandemor)承認接受了捐贈,同意推薦兩名准學生,但兩人都未完成申請過程,未被錄取;第三名學生完成了註冊,但並未得到帆船主教練推薦,也從未加入斯坦福的帆船項目。「第三名學生」即中國女生趙雨思。

  趙雨思母親通過律師羅永聰(Vincent W. C. Law)聲明,女兒通過正常途徑申請美國大學,於2017年3月31日收到斯坦福的錄取通知書,趙家於2017年4月21日向辛格的基金會捐款650萬美元。

  據她聲明,捐款將用作支付斯坦福教職員薪金、獎學金、運動培訓計劃及幫助沒有能力支付學費的學生,此舉系聽從辛格建議,希望對學校和學生作出貢獻,也出於對女兒的愛與支持。

  實際上,這筆錢中只有50萬美元到了帆船教練范德默手中。

  向學校捐款:這是一個公開的秘密

  兩個中國家庭佔據辛格賄賂榜前兩名,也是僅有的七位數支付者。由於金額數倍於其他家庭,身份背景不明,他們也得到了最大關注。

  趙雨思的家庭背景很快明朗,其父為山東步長製藥集團董事長趙濤,新加坡國籍,以18億美元個人資產,排名新加坡富豪排行榜第15位。

  耶魯新生郭雪莉的信息則一直是團迷霧。

  律師斯珀特斯(James Spertus)曾向媒體透露,郭雪莉於2014年從中國搬到美國加州,就讀傑塞拉天主教高中。她在高中的考試成績優異,在藝術方面頗有成就。

  傑塞拉高中國際招生辦總監理查德·吳(Richard Woo)對南方周末表示不願談論這個學生。

  兩個中國女孩都曾短暫圓夢。郭雪莉以女足隊員身份被耶魯大學錄取,趙雨思得到了優異的帆船成績單,並以ACT33分、托福111分的成績被斯坦福錄取。

  兩個女孩目前均已被學校開除,兩個家庭都將錯誤歸因於不夠了解真相。

  斯珀特斯同樣告訴媒體,郭家不知道這筆錢將被用作賄賂,郭雪莉的父母不會講英語,也沒有與辛格直接接觸。

  「很難相信趙雨思的母親不知道她在做什麼。任何明顯高於市場的費用都是為了獲得某種好處。如果她真的想向斯坦福捐款,可以直接通過學校發展辦公室。」諮詢顧問格雷格(Hamilton Gregg)對南方周末說。

  美國大學招生諮詢委員會會員謝勒補充,「如果趙家通過學校發展辦公室捐款,(趙雨思的錄取)將被視為是合法的。」

  這是一個公開的秘密,「富裕家庭向學校捐款來獲得額外的眷顧」。謝勒指出,大額捐助者的孩子可能被列入「院長的興趣名單」,名單中主要是頂級名人與富人的子女。

  一般而言,「院長興趣名單」成員、運動員、校友子女與大學員工子女被錄取的可能性為普通學生的5-10倍。學生公平錄取組織(SFFA)曾指出,這四類學生約佔哈佛大學錄取學生的29%。

  但斯坦福大學發言人米蘭達澄清,學校有著嚴格的捐贈審查程序,「捐款並不能買到入學名額,我們絕對堅持要求每一個被錄取的學生都符合斯坦福的高學術標準。」此外,體育教練並無運動專項錄取名額,其推薦只能增加入學申請者的競爭力,最終決定仍由招生辦公室做出。

  然而,這起醜聞暴露了學校招生審查程序漏洞。斯坦福官網於2019年5月1日發布聲明稱,賄賂入學的事實促使他們重新進行審查,新增控制措施,防止程序被濫用。

  美國大學招生諮詢委員會的艾弗里(Shanda Ivory)向南方周末表示,委員會將繼續監測事件餘波,並向成員和其他諮詢顧問提供職業道德指引。

  學生以硬實力考入大學,被稱為「走前門」;超級富豪向學校高額捐款,為子女贏得入校機會,被稱為「走後門」;以遠低於捐款價格賄賂學校教練及工作人員,捏造虛假材料,被辛格稱為「走側門」。

  「前門」是絕大多數申請者的唯一通路,而「每一個通過作弊被錄取的學生背後,就有一個誠實、真正有才華的學生被拒入學」。起訴辛格的檢察官勒林(Andrew Lelling)說。

  辛格案是美國司法部起訴的同類案件中規模最大的一宗,但並非第一例。2015年,得克薩斯大學奧斯汀分校校長鮑爾斯(Bill Powers)曾干預招生,幫助申請人獲得入學資格;2009年,伊利諾伊大學管理者被發現接受賄賂,降低招生標準,最終導致該大學董事會九名成員中七人辭職。此類事件大多發生在個體單位,造成的影響力遠不及辛格案。

  伴隨事件發酵,選擇「走側門」的郭雪莉家庭信息疑似浮出水面。

  2019年5月9日,美國媒體根據知情人士爆料,報道稱郭雪莉的父親是公安部2019年3月28日發布的A級通緝犯郭虎林,居住在加州橙縣爾灣市帕維利亞花園社區。該媒體記者實地探訪,見到與通緝令中郭虎林長相一致的男子,對方聲稱「找錯人了」。

  郭虎林涉及虛假出資、抽逃出資和偽造變造金融票證及合同詐騙,與其兄長汪虎雲在四五年前出逃美國。目前郭雪莉與郭虎林的父女關係尚未得到證實,但迷霧正逐漸散去。

  美國的大學常規錄取放榜季剛於4月結束,新一年的藤校競爭已經再次拉開帷幕。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 14:09

返回頂部