駐日美軍F-35起飛撞鳥,初步評估損失超200萬美元

京港台:2019-5-15 19:42| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

駐日美軍F-35起飛撞鳥,初步評估損失超200萬美元

來源:倍可親(backchina.com)

  上周二(7日),一架駐日美軍F-35B戰機滑行起飛時遭遇撞鳥事故,飛行員成功停車,未造成人員傷亡。

  軍方發言人稱,初步將其定義為「A級事故」,預計戰機維修費用將超過200萬美元。

  該戰機隸屬美國海軍陸戰隊第121「綠色騎士」飛行中隊(VMFA 121),2012年開始率先換裝F-35B,2017年形成戰鬥力,並前沿部署至日本岩國基地。

  目前事件原因正在調查中。美國軍方為防止飛禽靠近機場,甚至專門安裝了兩種不同的雷達進行檢測,但依然效果不佳。據五角大樓統計,從2011至2017財年,美國空軍共遭遇418起野生動物撞擊事故,損失約1.8億美元。

  F-35「閃電II」是洛克希德·馬丁公司設計生產、多國參與研發並裝備的第五代多用途戰機。B型為美國海軍陸戰隊及英國皇家海軍使用的垂直/短場起降型,每架飛離成本(2015年數據)為1.2億美元。

  

  海軍陸戰隊駐日F-35B撞鳥造成超過200萬美元損失 截圖:Marine Corps Times

  據美國《陸戰隊時報》報道,上周二(7日),一架美國海軍陸戰隊F-35B戰機在日本岩國基地滑行起飛時撞鳥。不過飛機當時並未升空,並在飛行員控制下停車。

  這架飛機隸屬於陸戰隊第121「綠色騎士」飛行中隊(VMFA 121),駐紮日本岩國基地。該部在2017年作為首支陸戰隊飛行中隊換裝F-35B。

  F-35「閃電II」是洛克希德·馬丁公司設計生產、多國參與研發並裝備的第五代多用途戰機。B型為美國海軍陸戰隊及英國皇家海軍使用的垂直/短場起降型,每架飛離成本(2015年數據)為1.2億美元。

  

  

一架121飛行中隊的F-35B正在起飛 圖自:U.S. Marine Corps

  其所屬的陸戰隊第一航空飛行聯隊發言人弗拉南甘少校(Major. Eric Flanagan)稱,飛機「成功滑行離開跑道」。目前事件還在調查中,但初步評估認為,受損飛機的維修費用將超過200萬美元,屬於「A級事故」。

  按照美國海軍的標準,損失超過200萬美元或造成了人員死亡與致殘的事件可被劃為「A級事故」,這也是海軍陸戰隊一周內的第二次。5月3日,一架F/A-18「大黃蜂」戰機在愛達荷州飛行時一個引擎起火,飛行員成功迫降、無人傷亡。

  航空界對飛機撞鳥引發的事故並不陌生。《今日美國》(USA Today)統計,美國民航2018年共遭遇14661次撞鳥,平均每天40次。

  上月16日,一架美國空軍F-16戰機在新墨西哥降落時撞上一隻斯溫氏(Swainson』s Hawk)鵟(音:kuáng),後者卡在飛機的起落架中間。軍方隨後將這隻倒霉的老鷹送往史密森尼學會,希望研究撞擊成因。

  

  

一隻斯溫氏鵟卡在美軍F-16戰機的起落架 圖自:社交媒體

  據五角大樓統計,從2011財年到2017財年,美國空軍共遭遇418起因野生動物撞擊導致的事故,造成約1.8億美元損失。

  《軍事時報》(Military Times)稱,為應對此類事件,美國軍方甚至在機場附近配備兩種不同的雷達,一類用於追蹤大規模鳥群,一類用於探測接近機場的單個禽類,卻依然無法避免類似事故。

  7日的撞鳥是F-35B的第三次事故。去年9月,一架海軍陸戰隊F-35B在南卡羅來納州墜毀,飛行員跳傘。2016年,一架F-35B由於機械故障在空中起火,最終成功降落。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-14 12:47

返回頂部