秦光榮為何主動投案?內部人士:兒子被抓不得不投

京港台:2019-5-10 13:24| 來源:春城晚報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

秦光榮為何主動投案?內部人士:兒子被抓不得不投

來源:倍可親(backchina.com)

  5月9日,中央紀委國家監委網站發布了一則引起社會廣泛關注的消息:雲南省委原書記秦光榮涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  

  對比此前發布的此類消息可以發現,這是中央紀委首次在發布審查調查消息中使用「主動投案」這個說法。

  此前,2018年7月31日和8月17日,在發布河北省政協原副主席艾文禮和河南省人大常委會黨組副書記、副主任王鐵接受審查調查消息時,使用的說法是「已投案自首」。

  黨的十九大以來,反腐敗鬥爭已取得壓倒性勝利。據十九屆中央紀委三次全會工作報告透露,黨的十九大以來共有5000餘名黨員幹部主動投案。

  那麼,為什麼這次對秦光榮的表述不是「投案自首」而是「主動投案」?

  這兩者之間有何區別?記者請教了有關專家。

  【投案自首】

  「自首」是一個法律名詞,我國刑法第六十七條規定:犯罪以後自動投案,如實供述自己的罪行的,是自首。對於自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰。其中,犯罪較輕的,可以免除處罰。

  被採取強制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的,以自首論。也就是說,從法律意義上來說,自首有兩個構成要件:「自動投案」和「如實供述自己的罪行」。投案是構成自首的基本條件,但如果投案后不如實供述,也不構成自首。從時間上來說,投案在前,自首在後。

  從性質上來說,「自首」的主體已構成犯罪、觸犯刑法,其中涉嫌職務違法犯罪者可以向監察部門自首,涉嫌刑事犯罪者則應當向公安機關自首;而「主動投案」的主體則不一定構成犯罪,如果構成違紀,可以向紀委主動投案;如果構成職務違法但尚未構成職務犯罪,也可以向監委主動投案,但以上情形並未構成職務犯罪,不能稱作「自首」。只有構成職務犯罪、足以移送司法機關的情形,才有可能構成「自首」。

  那麼,秦光榮「主動投案」,就等於「自首」嗎?從字面來解讀,不一定。

  首先,有可能他主動交代的涉嫌違紀違法的情形尚未嚴重到構成職務犯罪;

  其次,有可能他儘管已主動投案,但尚未如實供述職務犯罪的罪行;

  也有可能是他涉嫌職務犯罪的情況較為複雜,目前要認定「如實供述自己的罪行」還需一個過程,尚不能認定為自首情節。

  對比艾文禮、王鐵的「已投案自首」的表述,可以推測,這兩人在主動投案后,在中央紀委國家監委公布審查調查消息前,已經如實供述了自己的罪行。

  那麼,秦光榮到底屬於上面推測的哪種情形呢?

  他「主動投案」到底最終有沒有構成自首?只有等中央紀委國家監委公布對其處分決定時才能見分曉了。

  知情人:獨子被查

  據中國經濟周刊報道:這些年間,秦光榮被查的傳言一直不斷,他也都沒有投案,為何此時突然「主動投案」呢?「應該是因為兒子被抓了,不得不投了。」據華融內部人士向《中國經濟周刊》記者透露,秦光榮此時主動投案,應該與其兒子秦嶺有關,秦嶺曾是華融繫上市公司高管,賴小民落馬後,秦嶺也已於去年年底被查。

  來自香港的消息人士向《中國經濟周刊》記者透露,秦光榮的兒子秦嶺曾任華融投資股份有限公司(2277.HK,下稱「華融投資」)董事會主席,其在數月前已被帶走接受調查。

  2018年11月27日,華融投資曾發布公告稱,由於個人原因,秦嶺已辭任董事會主席及執行董事。

  同日,華融國際董事及總經理於猛獲任為華融投資執行董事及董事會主席。

  「之後秦嶺再無新的任職,實際已經被抓了,目前仍處調查階段。」據上述華融內部人士說。

  2016年6月24日,秦嶺獲任華融投資非執行董事,彼時,他還擔任華融國際行政總裁。在華融投資當日發布的公告中對其過往經歷有過簡單介紹:時年38歲;擁有逾15年的財務經驗;於2011年2月至2015年10月為農銀國際控股有限公司的行政總裁,在此之前曾於多家金融機構工作;獲得中國人民大學頒發的博士學位。

  在一個多月之後,2016年7月27日,秦嶺由非執行董事調任為執行董事,並獲委任為主席,由此開啟兩年多的華融投資董事會主席任職。

  《中國經濟周刊》記者注意到,就在秦嶺去職當天,中國華融的兩位副總裁、一位總裁助理亦於當日辭職,中國華融於公告中給出的理由皆為「因工作變動」。

  據上述華融內部人士向記者透露,自2018年4月賴小民「落馬」后,華融系多位高管被帶走調查,秦嶺便是其中之一。而秦嶺的惡劣之處在於賴小民「落馬」后仍不收手,「裡應外合搞錢」。

  一位知情的香港人士接受《中國經濟周刊》採訪說:「說是主動投案自首,實為不投不行了。如今,一門兩父子,皆為階下囚。父子倆只能比誰交代問題更徹底。」

  多名曾經共事官員早已「落馬」

  中國經濟周刊文章顯示:秦光榮主動投案的時點確實頗為微妙。

  2014年10月,時年不滿65歲的秦光榮便卸任雲南省委書記一職,隨後赴任全國人大常委會內務司法委員會副主任委員。自卸任雲南省委書記后,不時有其被查的傳言。

  秦光榮的仕途起步於湖南,曾任湖南省委常委、長沙市委書記。1999年,秦光榮調任雲南,出任省委常委、政法委書記,此後近16年,其仕途從未離開雲南,歷任政法委書記、組織部部長、常務副省長、省長、省委書記等職,直至2014年10月卸任。

  隨著秦光榮主動投案,雲南已有兩任省委書記「落馬」。而秦光榮任雲南省委書記時的省委常委班子中,也已有多人「落馬」,或被「斷崖式」降級。

  評論|主動投案是選擇了唯一正確的出路

  

  秦光榮是中央紀委國家監委發布的第一個投案自首的原省部級一把手,也是繼艾文禮、王鐵等之後主動投案的中管幹部。

  黨的十九大以來,在反腐敗高壓態勢下,全國共有2.7萬名黨員幹部主動交代了違紀違法問題,5000餘名黨員幹部主動投案。這些人當中,有的被納入監察範圍,自知問題終難掩蓋,因而主動投案;有的為了得到從寬處罰、改過自新的機會,主動交代問題。越來越多的違紀違法黨員幹部在高壓震懾下和政策感召下,拋棄僥倖心理、放下思想包袱,選擇相信組織、依靠組織。腐敗分子主動投案,已經成為反腐敗工作的一個新特點。

  我們黨一貫堅持「懲前毖後、治病救人」的原則。《中國共產黨紀律處分條例》明確,「處理違犯黨紀的黨組織和黨員,應當實行懲戒與教育相結合,做到寬嚴相濟」;「主動交代本人應當受到黨紀處分的問題的」,可以從輕或者減輕處分。《中華人民共和國監察法》第三十一條規定,涉嫌職務犯罪的被調查人主動認罪認罰,自動投案,真誠悔罪悔過的,監察機關經領導人員集體研究,並報上一級監察機關批准,可以在移送人民檢察院時提出從寬處罰的建議。紀檢監察機關依規依紀依法履行職責,喚醒違紀違法黨員幹部對組織的信任、對黨紀國法的敬畏,取得了良好的政治效果、紀法效果和社會效果。

  這一點不久前在河北省政協原副主席艾文禮身上再次得到印證。作為國家監委成立后首個投案自首的中管幹部,艾文禮於案發前攜帶贓款贓物主動到中央紀委國家監委投案,並如實供述自己的罪行。中央紀委國家監委提出對其減輕處罰的建議,檢察機關的量刑建議中,亦提出減輕處罰的意見。4月18日,法院審理認為,艾文禮構成自首,具有法定、酌定從輕、減輕處罰情節,依法可對其減輕處罰,判處八年有期徒刑。

  人民法院對艾文禮等人的依法判決,秦光榮的主動投案,對腐敗分子形成了又一輪震懾和警示。反腐敗鬥爭一刻也不會停歇。十九屆中央紀委三次全會強調,要鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。全會工作報告明確指出:「權力是最大的腐蝕劑,我們黨長期執政必然面臨被腐蝕風險,必須相當清醒、相當有意志力,堅持有貪肅貪、有腐反腐」。對腐敗分子來說,前方已是窮途末路,認清形勢、儘早回頭,懷著對黨的忠誠、對黨紀國法的敬畏之心,主動向組織說明問題,才是唯一正確的出路。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 13:57

返回頂部