商務部:中方已經做好應對各種可能的準備 (圖)

京港台:2019-5-10 10:24| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

商務部:中方已經做好應對各種可能的準備 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據商務部網站5月9日消息,在今天下午舉行的例行發布會上,商務部新聞發言人高峰表示,劉鶴副總理率團赴美參加新一輪高級別磋商,展現了中方負責任的態度和推動磋商的誠意,希望美方與中方相向而行,照顧彼此關切,通過合作和協商的辦法,解決存在的問題。同時,中方已經做好應對各種可能的準備。

  

  

商務部新聞發言人高峰 資料圖

  以下是記者會涉及中美貿易磋商的內容:

  中國國際電視台CGTN記者:美國總統特朗普周日提出,將會對價值2000億美元的中國商品提升關稅,從10%提升至25%。同時他提出中美經貿磋商進度過慢。請問中方對此作何評論。同時,如果美方的關稅措施一旦實施,中方將採取什麼樣的反制措施?

  高峰:最近有一些中外媒體朋友跟我說,跟蹤中美經貿問題很辛苦,因為中美經貿磋商緊鑼密鼓,節奏越來越快。確實,在過去一段時間裡,中美兩國經貿團隊保持密切接觸,至今已經舉行了十輪高級別磋商。雙方團隊均開展了大量工作,付出巨大努力,推動磋商取得重要進展。

  中方的立場和態度是一貫的、明確的。我們反對單邊加征關稅,貿易戰沒有贏家,這不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。希望美方與中方相向而行,通過對話而不是單邊措施解決問題,在相互尊重、平等相待的基礎上,達成一個互利雙贏的協議。同時,中方已經做好充分準備,有決心也有能力維護自身的合法權益。謝謝。

  新華社記者:根據商務部的最新消息,劉鶴副總理將率團於9日至10日赴美經貿磋商。此前,美方也稱將於本周五對中國輸美的價值2000億美元的商品的關稅由10%提升至25%。這樣的背景下,中方依然赴美磋商,對此你如何解讀?這是否可能會阻止美方加征關稅?如果關稅一旦實施的話,我們是否已經做好了充分的準備?

  高峰:劉鶴副總理率團赴美開展第十一輪經貿高級別磋商,展現了中方負責任的態度和推動磋商的誠意。希望美方與中方相向而行,照顧彼此關切,通過合作和協商辦法解決存在的問題。同時,中方已經做好應對各種可能的準備。謝謝。

  鳳凰衛視記者:上周在北京舉行的第十輪高級別磋商的結果如何?在當前的背景下中方對第十一輪磋商有何期待?

  高峰:關於第十輪中美經貿高級別磋商,4月30日至5月1日,雙方在北京舉行了第十輪中美經貿高級別磋商,就協議文本和雙方關注的諸多問題深入交換意見。雙方同意繼續保持密切溝通。

  關於第十一輪磋商,我們希望雙方能夠相向而行,照顧彼此核心關切,抱著理性、務實的態度解決存在的問題。謝謝。

  路透社記者:美國對2000億美元中國商品的關稅將於周五上漲,中方將具體採取什麼樣的措施?如果關稅上漲的話,是否將對去年9月說過的價值600億美元的美國商品徵收關稅,還是會設定新的關稅?至於作為「報復措施」,中國是否會考慮通過對進口的美國服務設定關稅?

  高峰:關於你的這個問題,我們已經發表了聲明。升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民利益,中方對此深表遺憾。如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要的反制措施。如果有進一步的情況,歡迎你關注商務部網站。謝謝。

  彭博新聞社記者:劉鶴副總理此次訪美是否會跟特朗普總統會面,劉鶴副總理將何時返回中國?在談判過程中中國是否會帶去更多的讓步,包括修改相關的法律?我們還是想重申路透社的問題,中國對美國的反制措施具體是哪些方面,可否介紹一下?

  高峰:對於你的這些問題,我試著統一回答一下。最近各種渠道傳出來的消息很多,美方也貼了不少標籤,「倒退」、「背棄」等等,中國也「被承諾」了很多。中方重信用、守承諾,這一點從來沒有改變過。一年多來,我們推動談判的誠意和善意有目共睹。談判本身就是交換意見、解決問題、達成共識的過程,雙方有不同的觀點是正常的。

  關於對第十一輪中美經貿高級別磋商的有關具體情況,如果有進一步的信息,我們會及時發布。

  關於你提到的反制措施的問題,剛才我已經回答過了,如果有進一步的情況,歡迎你關注商務部網站。謝謝。

  央視新聞記者:此前,美方稱談判94.5%的議題已經完成,請問最終的分歧是什麼?美方曾暗示第十一輪談判是最後期限,這是否意味著本次赴華盛頓談判將決定最終協議是否會達成?您對此是否樂觀?

  高峰:達成協議需要雙方共同努力。中方一直抱著極大的誠意推動談判,希望在平等相待、相互尊重的基礎上,達成一份互利雙贏的協議。我們願與美方就存在的分歧開展坦誠、深入的交流,雙方共同努力解決存在的問題。謝謝。

  CNBC記者:特朗普總統宣布周日的時候宣布對中國2000億美元商品加征25%的關稅,這樣幾乎所有美國從中國進口的商品也有關稅了,請問商務部有何反應?同時這些關稅對中國經濟有何影響?

  高峰:我們多次強調,加征關稅措施不是解決問題的正確方法,不僅會對中國企業、也會對美國企業、美國消費者和世界經濟產生影響。中方的立場和態度是一貫的、明確的,合作始終是中美兩國最好的選擇,磋商才是解決問題的正確路徑。希望美方與中方相向而行,共同努力,在相互尊重的基礎上,通過合作與磋商辦法解決存在的問題。謝謝。

  財新記者:有聲音認為,中國現在是「槍頂著腦門也要去談判」,似乎與之前立場不符。請問發言人如何看待這一觀點?

  高峰:中美妥善解決經貿問題是全世界的期盼。在美方威脅加征關稅的情況下,中方從大局出發,按照原計劃赴美舉行第十一輪中美經貿高級別磋商,最大程度展現了中方推動談判的誠意和善意。希望美方與中方共同努力,推動磋商取得新的進展。

  中方一貫主張,應在相互尊重、平等互利的基礎上開展中美經貿磋商,照顧彼此關切,努力尋找化解摩擦的路徑。中方的態度和立場是一貫的,不會屈從於任何壓力,有決心有能力捍衛我們自身的利益。謝謝。

  深圳衛視記者:美中經濟和安全審查委員會近日發布了一份報告,其中列舉了中國企業如何通過多個方法從美國公司那裡獲取珍貴技術、知識產權以及相關知識,並稱這些中國企業採取的許多方法都是隱蔽或者強迫性的。委員會認為上述行動通常是在中國政府的指導或者協助下進行的。請問中方對此有何評論?

  高峰:中方已經多次對這些缺乏事實依據的無理指責進行批駁。中國政府鼓勵和尊重中外企業按照市場原則開展技術交流合作,從未強制進行技術轉讓。中國沒有任何法律規定要求外國企業轉讓技術給中國的合作夥伴。新通過的《外商投資法》進一步明確規定,行政機關及其工作人員不得利用行政手段強制轉讓技術,為外國企業提供了更加完善的法律保障。謝謝。

  第一財經電視記者:本月9日到10日赴美磋商代表團派出的人數是否比原計劃有所減少?中國企業是否派出高層?

  高峰:中方已經宣布,劉鶴副總理將於5月9日-10日率團赴華盛頓與美方進行第十一輪中美經貿高級別磋商。如果有進一步的信息,我們將及時發布。

  關於代表團的規模、組成,這取決於談判工作的需要,每次都會根據實際情況有所調整。謝謝。

  香港電視記者:這幾天特朗普也有發表一些講話,中方在談判中破壞協議,請問中方能否證實這一消息的真假?今天早上美國大豆協會提出要求中美儘快達成協議,而且取消加征關稅。不同的行業和美國總統的態度有所不一樣,中方怎麼回應呢?

  高峰:關於你的第一個問題,剛才我已經回答過了。中方重信用、守承諾,這一點從來沒有改變過。

  關於你的第二個問題,加征關稅措施不是解決問題的正確方法,不僅會對中國企業、也會對美國企業、美國消費者和世界經濟產生影響。希望美方能夠與中方相向而行,共同努力,在相互尊重的基礎上,通過合作與磋商辦法解決存在的問題。謝謝。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 10:14

返回頂部