北大吳謝宇母親謝天琴,為何要去美國陪讀?

京港台:2019-5-7 00:32| 來源:田園泥土香教育 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

北大吳謝宇母親謝天琴,為何要去美國陪讀?

來源:倍可親(backchina.com)

  2019年4月25日,福州市公安局宣傳處負責人處透露,涉嫌弒母的北大學子吳謝宇於4月21日晚在重慶江北機場被抓。

  其實,吳謝宇,是在4月20日凌晨4點多,被抓的。

  26日,新京報記者聯繫到吳謝宇母親謝天琴的同事林旭(化名),其透露,謝天琴很少講述其個人生活,但有次她突然在辦公室說兒子要出國深造,並帶她一起。之後年級組長收到謝天琴的辭職信,不是手寫也不是列印,而是複印出來的,同事們當時有些懷疑,但沒有多想。

  在林旭眼裡,謝天琴性格溫和,平時生活簡樸,兒子回來才會買肉做飯。丈夫還在世時,兩人經常在操場上散步。

  林旭回憶,有天謝天琴突然在辦公室說,她的兒子要出國深造,並帶她一起。「她愛人去世后,她很少笑,突然那麼開心,我們也很替她開心。」林旭說,當時謝天琴還諮詢資料,準備出國另找工作謀生。(吳謝宇母親同事:辭職信是複印的 曾生疑但沒有多想 04-26新京報)

  在視頻中,吳謝宇母親生前同事,真以為她要去美國陪讀,曾分享喜訊,真是想不到會是這個結局。

  一、謝天琴:在辦公室告訴同事,她孩子要帶她出國,去美國

  下面圖片來源於《新京報》「吳謝宇母親生前同事:她真以為要去美國陪讀 曾分享喜訊」視頻截圖、文字也來源於視頻整理。

  

  吳謝宇母親謝天琴同事稱,謝天琴,曾以為自己真要去美國,很開心。

  

  1.她一般比較少,把自己的感情外漏。

  

  2.(有一次)她突然在辦公室,突然說很開心。

  

  3.她孩子要帶她出國,去美國。

  

  4.她孩子要去國外深造讀博士什麼的,我們當時都非常開心。

  

  5.她愛人去世后,明顯感覺她情緒很少笑。

  

  6.突然那麼開心,我們也很替她開心。

  

  7.她當時還問我們,怎麼查資料。

  

  8.可以知道,在美國生活要注意什麼東西 。

  

  9.她一直在想說,出去靠什麼(謀生)

  

  10.從那個時候開始,整個人感覺心情就更愉快了。

  

  11.謝老師在辦公室倒經常提起兒子,覺得他很優秀

  

  12.都不用她操心的意思

  

  13.跟她共事那麼多年下來,從來沒有聽她抱怨過孩子

  

  14.像他這麼優秀的孩子,在我們學校歷史上,好像還是第一個。

  

  15.怎麼會去下這個手,而且手段怎麼殘忍!

  視頻中,謝天琴的同事林旭也回憶,謝天琴人很溫和,「打招呼都會沖你一笑,不是那種大笑,很溫婉。」林旭幾乎沒見過謝天琴批評過孩子,覺得她很少把感情外露,但曾在聊起去美國時,能明顯看得出她很開心。也提到,謝天琴平時的生活也比較簡樸,兒子回來才會買肉做飯。

  視頻中,林旭說,當時自己看到了年級組長收到的謝天琴的辭職信,「覺得比較奇怪,因為那個信不是手寫的,也不是列印出來的,字體是她的,複印出來。」林旭稱,同事們當時有些懷疑,但沒有往這方面想,「回想起來,確實有一些地方不對勁,例如她走的時候沒和大家打招呼。」

  二、吳謝宇與母親發生矛盾的根源何在?

  從吳謝宇母親的同事林旭的話中,謝天琴,已經,準備去美國啦。

  去美國的這個事情和同事也說過了,就意味著,是百分百沒有問題的。

  1.去美國:是當年走不了,或者不想讓母親陪讀

  最後,去美國出問題了,可能是吳謝宇,當年走不了,或者不想讓母親陪讀,怎麼辦?

  一是,吳謝宇,告訴母親真相。

  二個是,吳謝宇,沒有告訴母親。

  第二個,可能性不大。

  那就是第一個,當吳謝宇,說出真相,去美國,今年走不了啦,不要陪讀等,母親可能會「訓斥」,為啥?你平時怎麼不做好準備,我都已經告訴單位的同事了,這不是丟人現眼嗎?

  出國留學,是吳謝宇曾經最為執拗的夢想。吳謝宇同學梅子回憶,「他一直說要去美國念書」。2014年春節,他為了在京準備GRE考試,沒有回老家過年。

  吳謝宇GRE成績全球前5%,按道理說,不可能走不了。

  這樣,正如媒體報道的那樣,母子就發生矛盾。

  吳謝宇,與母親發生矛盾(口角),《新京報》2016年3月4日刊發報道,至於什麼原因,沒有說。

  吳謝宇,這一次回家,是一顆「紅心」,兩種「準備」。

  可是,就在這頓飯之後的一兩天,吳謝宇實施了弒母。其它情況大家都知道,不在述。

  從媒體的報道,吳謝宇的「黑心」本來準備分屍逃避的,不過,後來由於情感原因,或難度太大放棄了,他需要一個時間出逃,為了不暴露,在家裝了監控,他甚至回到學校問同學後半學期沒有考試的科目如何補考,繼續上學出國。

  這個時候,吳謝宇發現自己已經安不下心學習考試了,最後選擇了以後大家都知道的3年逃亡生活。

  再加上,吳謝宇,曾在大三上學期打破「自律」習慣:沉迷網路小說「晚上不睡,早上不起」,與性工作者談情說愛,熱衷於拍性愛視頻,就開始腐化墮落,以至於,沉迷於燈紅酒綠的風花雪月。

  2.去美國:是錢的問題嗎?

  去美國,的確需要錢,一吳謝宇的本事,錢不是問題。

  正如媒體報道說,「在同學的印象中,吳謝宇並不缺錢,也沒有聽說他向哪位同學借過錢。」

  他的借錢動機,正如他三年來的經歷一樣,顯得撲朔迷離。(身邊人眼中的吳謝宇:有人至今仍覺不解和驚訝 2019年4月26日 新京報)

  但是,母親一起去,可能,需要一部分錢。

  是吳謝宇借錢,母親不讓嗎?

  這些,可能是發生矛盾的原因之一。

  三、追問:吳謝宇母親謝天琴,為何要去美國陪讀?

  謝天琴,去美國陪讀,已經告訴同事。

  可是,真的,不明白,謝天琴為啥去美國陪讀?

  為何,不在國內好好教書育人?

  即便是,兒子讓你去陪讀,你應不應該去。

  現在,你還年輕,50多歲,停幾年,兒子,功成名就,在去美國,也不晚呀?

  這真是,陪讀「美國夢」、魂丟「兒子手」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 01:19

返回頂部