習近平一帶一路峰會再讀錯字 官媒急稿亂補救(視)

京港台:2019-4-29 20:58| 來源:RFI | 評論( 138 )  | 我來說幾句

習近平一帶一路峰會再讀錯字 官媒急稿亂補救(視)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國漢字數萬,寫錯認錯讀錯應該是正常事情。但中國官方對領導人認錯字讀錯子上升政治,成為禁談事件。據博聞新聞報道,中國國家主席習近平在剛剛結束的一帶一路峰會上講話念稿時讀錯一字,或將「精湛細膩」一詞錯讀為「精甚細膩」。消息說「念錯」和「精謹細膩」兩個片語或已經被列為敏感詞。

  據博聞新聞報道說,精甚細膩?精謹細膩!習近平又念錯稿引全網補鍋。

  據該報道說,習近平於4月27日在「一帶一路」圓桌峰會上進行演講,在演講的末端部分說到「希望同各方一道,繪製『精甚』細膩的『工筆畫』,讓共建『一帶一路』走深走實」,其中原應是「精湛細膩」一詞被習近平錯讀為「精甚細膩」。而後國內新聞所發送的新聞稿中,此處被改為「精謹細膩」,以掩飾習近平念錯講稿的事實。國內的社交平台新浪微博,也無法在同一條微博同時發出「念錯」和「精謹細膩」兩個關鍵詞。

  報道說,中國微博已經禁止同時發布「念錯」和「精謹細膩」兩個片語。

  報道說,念錯講稿之後,國內媒體依然發送了相關的新聞快訊,不少主要媒體甚至以「繪製精謹細膩的工筆畫」為題發布新聞,但是習近平在進行演說時分明說的是「精甚」。匪夷所思的是,在推送的新聞當中,卻找不到習近平演講此段的視頻內容。此舉疑似是為了掩蓋習近平念錯的事實,而臨時將「精湛」替換為「精謹」。在網路中搜索「精謹」一詞,結果卻僅有中國官方媒體所釋的信息。有不少在幾年前發布的官媒評論,包含了這個「片語」,但是句式卻和此次演講的內容一模一樣,不禁令人懷疑是否是「事後補鍋」的行為。

  該報道指習近平在去年的「改革開放40周年大會」演講中讀錯。在2018年12月18日舉行的「改革開放40周年大會」期間,習近平所發表的演講也曾「念錯」。習近平在演講中將「金科玉律」讀成「金科律玉」,「頤指氣使」讀成「頤使氣指」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-20 05:18

返回頂部