北大學子弒母案 與性愛工作者交往受挫或是引爆點

京港台:2019-4-29 04:43| 來源:多維 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

北大學子弒母案 與性愛工作者交往受挫或是引爆點

來源:倍可親(backchina.com)

  中國大陸北京大學高材生吳謝宇涉嫌弒母案因學霸人設與弒母的高度反差、手段及其殘忍、購買虛假身份信息等暴露的多種社會問題,掀起輿論各方面的討論;其中與性愛工作者交往等,為這起本來聳人聽聞的兇殺案件更蒙上了一層多元解讀的色彩。

  北京時間4月25日涉嫌弒母的吳謝宇被抓獲。此時距離其殺害親生母親已近4年時間,距離其近乎主動的暴露作案現場也有三年。當時他身上有30多張身份證,通過網路購買,三年來一直在大陸活動。

  其母謝天琴遇害是在2015年7月11日,但被發現是在7個月後的2016年2月14日。根據警方當時的描述,殺人令人令人震驚:吳謝宇以異常縝密的手段殺死了自己的母親。

  這也引起對吳謝宇殺人動機及其心理的各種猜測。案件發生后,吳謝宇的同學及家人普遍認為與他們印象中的吳謝宇是截然不同的人。

  吳謝宇高中同學認為用完美無瑕來形容他都不過分。在一群處於青春期的男生里,他是絕對優秀的存在。大學后,吳謝宇的網路痕迹,幾乎全部與表彰有關:大一學年,吳謝宇獲得北京大學「三好學生」榮譽稱號;大二學年,獲得北京大學廖凱原獎學金。他在校外英語培訓機構學習GRE,獲得極高分數,至今還能查閱到吳謝宇分享GRE考試經驗的相關文章。

  

  北大學子吳謝宇弒母案引發社會各種討論(圖源:@不二大叔說)

  而至於他和母親的關係,根據此前的表現,也一直被認為模子關係融洽。「原本吳謝宇和他媽媽過年過節都會回老家,在外人看來,吳謝宇跟媽媽的感情很好」。

  在外人看起來非常好的母子關係是如何走向劍拔弩張的呢?最後又是如何導致了這樁慘案的發生?

  吳謝宇的家庭構成成為一個很自然的關注點。父親早亡,他被母親寄予厚望,所以家教甚嚴,以至於母親成為籠罩著他的陰影。長大后開始產生逆反心理,想擺脫母親,但又割捨不掉。現實中在學習領域等得到的各種讚譽和激勵,實現了母親和他的情感滿足;但另一方面,他的心理狀況卻可能被忽視,訴求總被湮沒,精神層面的壓抑得不到滿足。

  而愛上性工作者並與之交往,極有可能是這起悲劇的關鍵觸發點。或許,這個看起來並不那麼重要的性工作者從中起到了引爆的作用。

  他曾愛上一名性工作者,兩人發展為男女朋友,有消息披露他曾拿出十幾萬人民幣(1元人民幣約合0.1486美元)的彩禮跟該女子提親。據該女子稱,她當時沒有拒絕,但此後兩人經常吵架。警方還發現,吳謝宇拍攝了多部與該女子的性愛視頻,併購買了很多假陽具。

  但即使摯友,也沒有發現吳謝宇愛上了一位性工作者。

  根據外界的推測,他母親可能極力阻止他和這位性工作者在一起,而他因為對抗心理,愈加變本加厲地要和在一起,甚至要娶她。或者有另一種可能,與性工作者交往,也有故意對抗自己母親的意思。這樣矛盾在不斷的加劇過程中變得不可調和,遂起了殺心。

  真實的心理活動,不得而知,輿論的關注點也只是基於可能性的推測。

  弒母以後,有知情人士透露,過去幾年間吳謝宇「過的絕對稱不上是逃亡的日子」。

  有保安在接受媒體採訪時亦透露,吳謝宇被抓前一直在重慶KTV內陪酒、白天在培訓機構做老師,並有嫖娼的記錄,多次出入洗浴中心等提供色情服務的場所。

  早年喪父、沉溺於性、弒母等,將這些關鍵詞結合在一起,弗洛伊德的精神分析學或可提供相關的心理分析依據。但本質上,這些悲劇是性格與經歷的悲劇,也有分析將這次悲劇與目前的教育連接在一起,認為是教育的悲劇,只注重對成績的考量,而對健全人格的養成並沒有足夠的關注。人格的正常發展要以心理、生理、道德與社會等要素實現平衡,健全人格的缺乏這是現代教育的缺失。

  至於吳謝宇被抓時身上攜帶的30多張通過網路購買的身份證,又是另一個複雜的問題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 10:40

返回頂部