呼籲中國人少吃肉 baby代言的這家NGO真保護環境?

京港台:2019-4-27 23:05| 來源:北美留學生日報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

呼籲中國人少吃肉 baby代言的這家NGO真保護環境?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

  曾幾何時,一句「沒有買賣,就沒有殺害」,讓無數中國人注意到了瀕危的野生動物,同時也記住了這個國際環保組織——「野生救援」(WILDAID)。

  2004年,「野生救援」在舊金山的總部決定,在北京設立一個分部。的確,中國不少地區還有食用野味的習慣,也存在用犀牛角入葯的行為。

  面對重重阻力,野生救援選擇享譽全球的籃球明星姚明來做公益廣告,而後又有Angelababy、成龍、周杰倫等無數明星加盟其中。

  

  (圖源:野生救援)

  「When the buying stops ,the killing can too」,這句話為他們打下了金字招牌。

  然而,最近這個NGO組織又開始新一輪的環保宣傳,這次並不是針對「野生動物」,而是全球的溫室效應。

  「野生救援」不僅選用了當紅的明星做公益宣傳,而且出奇制勝又想出了一個廣告語——

  「少肉,才是我的菜」。

  

  (圖源:野生救援)

  然而,鋪天蓋地的廣告和宣傳,並未迎來像「沒有買賣,就沒有殺害」這樣大的效果,反而爭議不斷。

  

  總部位於美國的國際環保組織「野生救援」,自2015年起就推行「蔬食項目」,呼籲人們減少食肉以降低溫室氣體排放量。

  現代社會,伴隨著生活水平的提高,越來越多的人開始選擇吃「肉類」,羊肉、牛肉等等。

  由此,也伴隨著畜牧業的極大「繁榮」,以至於不得不砍伐森森林,來確保有大面積的草場來供養這些「食草動物」。

  

  (圖源:Rich Carey/Shutterstock)

  全世界大規模工廠化飼養牲畜更是前所未有。由於,牛羊要吃草,草要澆水,所以對於地下水系統而言無異於一場災難。

  據估計,人類在2005年一年吃掉的動物總數量是4242億隻,平均每天吃掉12億隻,如此龐大的數量會造成多少污染呢?

  聯合國糧農組織2006年曾出台一份名為《牲畜的巨大陰影:環境問題與選擇》的報告,指出:

  由於人類對肉類和奶製品要求的不斷提高,畜牧業造成溫室氣體排放量不斷提升,二氧化碳測量佔全球的18%,僅次於汽車尾氣,位居第二!

  

  按照這個思路:如果能控制人類對牛羊等食草動物的需求,那麼減碳環保指日可待。

  但問題是,為什麼偏偏就讓中國人少吃肉?是因為中國人口基數大,還是因為中國人喜歡吃肉?

  野生救援希望中國人願意轉向植物性飲食,在國外網站上幾次「蔬果項目」活動經費的眾籌中,也明確標識「減少中國的肉類消費」(reducing meat consumption in China)。

  

  (圖源:觀察者網)

  更有外媒稱:

  「是因為,中國中產階級的崛起,所以增加了對牛肉、豬肉和家禽的需。」

  但問題是,中國一直以來都不是「食肉大國」,而且中國成年人的平均身高連日本都不如,蛋白質水平嚴重缺乏

  中國成年人平均身高還不如日本人高(男:167 vs170;女:156 vs 158),青少年身高從2010年起才趕上日本,但體能素質還遠遠不如。

  

  (圖源:《中國居民營養與慢性病狀況報告》)

  要知道,中國人均年收入只有兩萬九,農村只有一萬四

  以安徽省人均工資收入TOP2的馬鞍山市為例,婦幼保健醫院的孕婦中六成家庭人均月收入不到2000。

  六成!這些孕婦能吃到多少牛肉?生下的孩子能喝到多少牛奶?還要「少肉」?這適合在現階段中國大力倡導嗎?只為減少碳排放?

  我國人均蛋白質攝入量遠遠不如歐美等國。

  

  但也有人說,其實中國野生援救真正關心的是中國一線城市的上班族,這些人的飲食模式,和西方發達國家白人的飲食模式很接近。

  所以野生援救選擇在北京等一線城市投放廣告,但是將中國作為低碳環保的對象,真的沒問題嗎?

  有專業人士指出,西方社會打著非盈利的慈善機構實則賺得盆滿缽滿,不僅搶佔了NGO市場,還搶奪了話語權。

  

  (圖源:微博)

  天然道德優勢,假汝之名以行,鼓吹「中國人要少吃素」的邏輯究竟有什麼問題?

  

  據Journal of Industrial Ecology統計發現,美國白人的飲食方式最不環保,他們比黑人、拉丁裔美國人對氣候變化的影響都大。

  研究表明——

  美國人的平均飲食、能量和水,對全球環境具有重大的破壞性,遠遠不是中國能比的。

  

  (圖源:Journal of Industrial Ecology)

  對於喝牛奶,白人是最熱衷的,僅牛奶一項,白人就比黑人對環境的影響大35%以上。

  當然,這也極大程度的影響著畜牧業的不斷擴張,白人飲食耗費的水相對最多,排放的溫室氣體也最多。

  這些都比中國人更不環保,生活方式更不可持續。然而這些卻被「野生援救」這樣的非盈利非政府組織忽略了。

  什麼時候,在紐約的地鐵上也會看到「少吃肉,多吃草」?

  

  (圖源:Journal of Industrial Ecology)

  再來說說碳排放,美國人均碳排放是中國的2-3倍,白人群體更是高的嚇人。

  但是「中國人」的飲食卻被這個環保組織打上了標籤,區別對待。

  

  (圖源:Journal of Industrial Ecology)

  即便是在中國一線城市生活的上班族,他們的飲食結構也與美國人有很大的區別,特別是中國人喜歡吃的動物內臟。

  一項來自Environmental Science & Technology的研究發現,食用動物內臟下水有助於顯著減少碳排放。

  從頭吃到尾(Nose-to-tail)的食肉方式應該被極力推廣,可有效減緩肉類消費對氣候變化的影響。

  

  拿歐洲最大的肉類生產國德國為例,因為食物的需求較低,所以動物內臟和其他副產品,很少被消費。

  研究還表明,多吃豬肉和雞肉,而不是牛羊肉,有助於減少碳排放,這樣即使到了2020年,人均肉類消費達到65.8kg,情況也會好許多。

  上述兩項研究都旨在表明,中國遠遠不是碳排放的重災區,而且中國人的飲食習慣要遠遠好於美國。

  中國人吃的更多是豬肉和雞肉,而不是碳排放最多的牛肉、羊肉;中國人吃各種動物內臟,而且「從頭吃到尾」,而不是像美國人和歐洲人即使吃雞,也把能吃的扔掉一大堆。

  

  最後,再說一下關於食物浪費的問題,來自英國《每日郵報》觸目驚心的數字——

  據統計,全球每年約有2.9萬億磅糧食損失浪費(相當於世界糧食總產量1/3)。

  在發達國家,浪費的食物相當於6800億美元,發展中國家這一數字只有其一半不到。

  歐洲和北美每年人均浪費食物95-115千克。這些被浪費的食物本可以多養活數億人

  

  

  像是野生援救這樣的「非盈利非政府公益組織」如果真的在保護環境,那就應該嚴謹的遵循科學,而不應該憑空捏造事實。

  試問,請一眾明星代言,放上一個吸睛的觀點,這樣的宣傳,除了能擴大自身的影響之外,真的可以保護環境嗎?

  

  

  野生援救經常會找流量明星代言,黃磊、Angelababy、鄭愷都是他們的代言人,可是這些人中有多少真正的理解環保的意義呢?

  

  (野生援救廣告)

  拿鄭愷來說,代言了野生援救的公益廣告,在微博中依然大力宣傳自己的火鍋店,似乎也並沒有少吃多少肉。

  這種代言,看起來似乎只有「不可靠」的利益關係罷了。

  

  (圖源:微博)

  當然這種宣傳甚至曾造成不好的影響,Angelababy曾為保護穿山甲代言,希望大家不要用穿山甲「通乳」。

  誰想到,效果卻適得其反,很多不知道穿山甲有「通乳」作用的人,都因為Angelababy的這個代言而熟知。

  甚至,還會有人去購買。

  

  (圖源:微博)

  沒有嚴謹的科學考察和實地研究,不考慮文化影響和民眾需求,這樣的廣告宣傳真的是在保護環境嗎?

  

  

  最後,嚴重建議,希望美國人民和我們一樣也快速跟上「少吃肉」的腳步,引領世界,節能減排。

  

  (本文部分材料援引自:微博@科學未來人)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 05:04

返回頂部