北大學子吳謝宇弒母后逃亡軌跡:曾多處現身 (圖)

京港台:2019-4-27 12:10| 來源:澎湃新聞 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

北大學子吳謝宇弒母后逃亡軌跡:曾多處現身 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  潛逃1379天後,吳謝宇落網了。

  2019年4月20日,重慶江北國際機場,他為朋友送機時被機場公安發現並帶走,現場還搜到其隨身攜帶的30張身份證。

  絕大多數人對吳謝宇的印象始於3年前福州警方發出的通緝令,照片中的少年面目清秀斯文,卻涉嫌親手殺害了與之相依為命的母親謝天琴。

  銷聲匿跡3年後,弒母天才少年再次闖入公眾視線,留下諸多待解的謎團:他弒母的動機是什麼?他是否如外界猜測患是否有精神疾病?

  公開報道顯示,出逃的三年裡,他曾輾轉福州、上海、河南等地,並最終在重慶落網。

  據媒體報道,被捕前,吳謝宇已在重慶生活兩年多,以在酒吧當男模為生。在逃亡的三年中,他到底躲在哪裡?

  

  福州警方發出的吳謝宇通緝令。  截屏圖

  地點一:福州

  據警方公布的信息,2015年7月11日,弒母悲劇發生在福州教育學院第二附屬中學5號樓的102室內。

  據媒體報道,殺害母親后,吳謝宇封死了案發的教職工宿舍,將屍體放在床上,用塑料包裹十餘層,並在縫隙中放入活性炭吸臭,還在房間內安裝了監控,並連接了電腦。作案后,吳謝宇陸續以謝天琴的名義給親戚發簡訊,稱其要去美國麻省理工學院做交換生,母親一同前往陪讀,成功借款144萬元。

  2015年8月,吳謝宇用母親從前的書信,每個字都剪下來,再粘起來複印,偽造出一份辭職信,向母親所在單位提出辭職。

  2015年10月,吳謝宇的身份證登記信息出現在福州某酒店。

  2015年12月底,吳謝宇最後一次現身北大,有北大經濟學院學生稱曾見到他回宿舍,向同學諮詢補考事宜。

  2016年3月3日,福州警方發布懸賞通告,懸賞萬元緝捕吳謝宇。

  地點二:河南

  自吳謝宇消失后,警方曾查到他於2016年2月春節前夕在河南某酒店中的住宿開房記錄。

  2016年5月19日,河南商丘警方協助發布懸賞通告,稱北大弒母案嫌疑人可能潛逃至河南,凡提供相關線索協助公安機關抓獲吳謝宇的,可獲獎金5萬元。

  當時,有警方人士告訴《大河報》記者,嫌疑人確實作案后曾到過河南。河南警方公布的懸賞通告顯示,2016年2月4日23時許,吳謝宇在河南某處ATM機上取錢。

  這也是吳謝宇落網前最後一次出現在公共影像中。

  地點三:上海

  另據《財新》報道,2015年8月到12月期間,吳謝宇還曾在上海結識一位性工作者,與其發展為男女朋友,甚至拿出過錢提親,並拍下了多段與該女子的性愛視頻。

  吳謝宇高中老師曾對《中國新聞周刊》表示,在高中三年,吳謝宇沒有任何與女同學超越一般同學關係的跡象。昔日高中同學也對《紅星新聞》稱,曾經以為吳謝宇有厭女症。

  地點四:重慶

  2019年4月20日,被懸賞抓捕三年後,吳謝宇在重慶江北機場被警方抓獲。新京報報道稱,現場還搜到其隨身攜帶的30張身份證,均是網購得來的。

  4月26日,重慶女子陳艷(化名)告訴澎湃新聞,4月20日她和朋友去坐飛機,吳謝宇前來送機時被警方帶走。陳艷稍早在其個人微博中披露稱,吳謝宇前來送機,未經過安檢,但在進場不到十分鐘后,即遭警方上前盤問。

  另據《新京報》報道,據看守吳謝宇的機場保安透露,吳謝宇在接受訊問時自稱已在重慶生活兩年多,以在酒吧當男模為生,「他聰明的很,不乘坐高鐵飛機,出行一般都坐客車打車。」

  北大學子弒母案三問:作案動機、精神狀況和製造案發

  1.弒母動機為何?曾向同學流露「大學生活有些壓抑」

  2009年,吳謝宇以全校第一名的成績,從母親謝天琴任教的福州教育學院第二附屬中學考上福州一中。在同學們中,他的人緣極好,同時,擔任班長,熱心助人。

  2012年,吳謝宇通過自主招生考入北大經管系。大學期間,學習和生活的狀態並未發生太大的改變,一心埋頭學習,還獲得了廖凱原獎學金。不過,在此前媒體的報道中,他也曾對中學同學流露過「大學生活有些壓抑」的心情。

  上大學期間,吳謝宇保持著每晚和母親通話的習慣。在外人看來,因為吳謝宇父親早逝,這對相依為命的母子感情很好,吳謝宇也一直是謝天琴的驕傲。

  據《新京報》報道,在案發之前,謝天琴還曾告訴同事自己要和兒子一起去美國了,正忙著準備出國事宜。

  至今,沒有人知道吳謝宇殺害母親的動機。澎湃新聞在其落網后探訪案發地時,仍有鄰居表現出驚訝和不解:「那麼好的小孩,變得這麼壞,沒有想到,哪有兒子殺媽媽的?」

  2.是否患有精神疾病?父親一方有精神病家族史

  據《中國新聞周刊》此前報道,吳謝宇的父母都出身於條件並不優越的家庭。父親吳志堅來自農村,家境貧困,吳謝宇的奶奶至今仍在老家領取低保,兼靠拾荒為生。

  據吳家的老鄰居透露,吳謝宇的父親家族有著精神方面疾病史。在吳謝宇父親一輩,他家的四個孩子中,只有吳謝宇父親身心正常,而吳謝宇的三個姑姑,則或多或少都存在著神經系統方面的異常。

  謝天琴的家族比吳家條件稍微好一點,但也不夠富裕,謝家的教育水平普遍不高,謝天琴是全家族中唯一的大學畢業生。

  上大學后,吳謝宇很少對同學提及家事,僅對同寢室的同學說起過父親已因病早逝。

  3.是否故意「製造」案發?「不想母親在房間里待太久」

  2016年2月5日前後,吳謝宇舅舅接到吳謝宇發來的簡訊,說他和母親要從美國波士頓回來,將於6日到達福建莆田高鐵站。

  次日,謝天琴家人接站未果,撥打手機發簡訊均無回應后,懷疑出事遂報案。

  據《新京報》報道,看守吳謝宇的機場保安稱,吳謝宇在接受訊問時稱,他是故意發短息給舅舅,讓他知道謝天琴死了,因為「不想母親在房間里待太久,要她離開那個地方。」

  該名安保人員還稱,在被看守期間,吳謝宇曾放聲大哭。不過,上述說法均未得到警方證實。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 21:32

返回頂部