新紀錄!習近平一天會見了14位領導人 (組圖)

京港台:2019-4-26 12:55| 來源:央視新聞 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

新紀錄!習近平一天會見了14位領導人 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  去年中非合作論壇北京峰會期間,習近平主席分別會見了所有來華的53位外方領導人,創造了中國領導人主場外交會見外方領導人的紀錄。其中有三天的雙邊會晤都達到了11場,轉場精確到了分鐘。而就在今年4月25日,第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇正式開幕前一天,習主席密集會見了14位領導人,創造了近年來中國最高領導人單日「一對一」會見國外領導人的新紀錄。

  建交70年了!這位國家元首對華展開國事訪問

  一場小雨過後,北京春光明媚。25日上午,人民大會堂就開始了迎賓前的準備工作。

  

  △中午11點多,人民大會堂東門外廣場上的紅毯和檢閱台已經布置完畢。(央視記者張宇拍攝)

  

  △人民大會堂東門上方迎風招展的紅旗(央視記者張宇拍攝)

  當天中午,蒙古國總統巴特圖勒嘎抵達人民大會堂東門外廣場。他和智利總統皮涅拉一樣,是應習近平主席邀請對中國進行國事訪問並出席第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。

  

  △儀仗隊女兵列隊。(央視記者荊偉拍攝)

  

  △儀仗隊的步槍和佩劍。(央視記者荊偉拍攝)

  

  △歡迎儀式上的小朋友方陣。(央視記者荊偉拍攝)

  △儀仗隊正在校準隊形。(央視記者荊偉拍攝)

  

  △歡迎儀式前,人民大會堂東門外全景。(央視記者楊立峰拍攝)

  巴特圖勒嘎2017年7月就任蒙古國總統。去年6月和9月,巴特圖勒嘎分別在來華出席上海合作組織青島峰會和赴俄出席俄羅斯東方經濟論壇期間,同習主席舉行了雙邊會晤。在青島期間,中蒙俄還舉行了三國元首會晤。

  

  △下午兩點,人民大會堂工作人員正在檢修北大廳照明燈,確保外事活動的順利舉行。(央視記者史偉拍攝)

  

  △蒙古國記者正在進入會談現場。(央視記者張曉鵬拍攝)

  中蒙兩國是1949年10月16日建立外交關係的。在25日的會見中,習近平說,中蒙要做互尊互信的戰略夥伴、互利互惠的合作夥伴、常來常往的友好夥伴、互幫互助的多邊合作夥伴,要圍繞今年中蒙建交70周年舉辦人文交流活動。

  巴特圖勒嘎則表示,值此蒙中建交70周年之際,蒙方願同中方共同規劃好兩國未來關係發展方向和目標,做好「發展之路」倡議同「一帶一路」倡議的對接。

  

  △25日下午蒙古國總統巴特圖勒嘎在天安門廣場向人民英雄紀念碑敬獻花圈。(央視記者韓銳拍攝)

  談友誼:從「鐵桿朋友」到「仗義執言」

  除蒙古國總統外,習主席當天會見的13位領導人包括7位總統、4位總理和一位副總統兼總理、一位副總統,涉及歐洲、亞洲、非洲和大洋洲。《時政新聞眼》梳理了一下,在習主席與這些領導人的會談中,「友誼」「對接」「合作」這三個詞是高頻詞。先來說說「友誼」。

  

  △人民大會堂北大廳南門外,上午幾場雙邊活動的國旗在這裡等候就位。(央視記者張曉鵬拍攝)

  當天習主席第一個會見的是塞爾維亞總統武契奇。前年他來華出席首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇時,身份是塞爾維亞總理、當選總統,因為當時他剛剛當選、尚未就任。武契奇總統曾對習主席說,塞爾維亞人民對中國人民懷有深厚感情,衷心感謝中國的幫助,願「鑄就塞中鐵一般的友誼」。在25日的會見中,他向習主席表示,作為中國的鐵桿朋友,塞爾維亞將同中國繼續在彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持。

  兩位元首在會見時提到了一家叫斯梅代雷沃鋼廠的企業,它由中國企業與塞方合作運營,可以說是中塞「鐵桿朋友」的生動見證。武契奇去年會見習主席時曾說,斯梅代雷沃鋼廠起死回生是個成功的典範,它有力地證明「一帶一路」倡議給塞爾維亞帶來的是就業的增加和經濟的增長。

  

  △這是習近平和武契奇握手合影的地方。(央視記者張曉鵬拍攝)

  

  △習近平和武契奇在人民大會堂東大廳舉行會談。(央視記者張曉鵬拍攝)

  烏茲別克總統米爾濟約耶夫兩年前也曾來華出席首屆高峰論壇,當時他是首次以總統身份對中國進行國事訪問,習主席為他舉行了歡迎儀式。兩國元首一致同意弘揚中烏世代友好精神。在25日這次會見中,習主席說,中烏關係貴在彼此信任,重在馳而不息。米爾濟約耶夫表示,我珍視同習主席之間的深厚友誼。

  

  △烏茲別克總統米爾濟約耶夫的專機於24日晚間抵達北京。(央視記者魏幫軍拍攝)

  匈牙利總理歐爾班向習主席談到,匈牙利政府和人民珍視匈中兩國建交70年來結下的非凡友誼。他說,「10年前我就意識到,匈牙利的未來很大程度上取決於同中國的關係」。在這種非凡友誼的推動下,2015年6月,匈牙利成為第一個與中國簽署「一帶一路」合作諒解備忘錄的歐洲國家。

  

  △習近平和匈牙利總理歐爾班在這裡握手。(央視記者楊立峰拍攝)

  越南總理阮春福當天向習主席轉達了阮富仲總書記、國家主席的親切問候。習近平說,中越是具有戰略意義的命運共同體。雙方要以十六字方針和「四好」精神為指引,和衷共濟,攜手譜寫兩國全面戰略合作新篇章。《時政新聞眼》查了一下,這十六字方針是「長期穩定、面向未來、睦鄰友好、全面合作」,「四好」精神是「永做好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴」。

  

  △阮春福的專機於25日上午抵達北京。(央視記者魏幫軍拍攝)

  「友誼不是偶然的選擇,而是志同道合的結果。」今年3月,習近平主席曾引用義大利作家莫拉維亞的這一句名言。正是基於志同道合,中國才在世界上有了越來越大的朋友圈,也才有了能為中國仗義執言的真朋友。

  

  △等待拍攝習近平和肯亞塔握手合影的記者。(央視記者章猛拍攝)

  習近平在會見肯亞總統肯亞塔時說,不到一年內我同總統先生三次會面,體現了中肯關係的戰略性和高水平。中方讚賞總統先生多次公開駁斥對中肯、中非合作的不實指責。

  談對接:從「大建特建」規劃到「全球海洋支點」構想

  「一帶一路」倡議提出近六年來,習近平主席利用各種場合親自推動政策溝通,尤其是與相關國家的戰略規劃進行對接。在25日的多場會見中,「對接」也是賓主雙方的關鍵詞之一。

  

  △杜特爾特的專機於24日晚上抵達北京。(央視記者魏幫軍拍攝)

  在與菲律賓總統杜特爾特會談時,習主席說,「我每次同你交談都推心置腹,坦誠相見,為的是我們兩國和兩國人民的福祉」,「共建『一帶一路』倡議同總統先生提出的『大建特建』規劃高度契合,雙方合作卓有成效。中方願同菲方深化發展戰略對接。」杜特爾特表示,「我到中國是為了和平與發展而來。」

  誠哉斯言!過去3年,中菲關係完成轉圜、鞏固、提升「三部曲」。只有進一步深化發展戰略對接,才能使友好合作始終成為中菲關係的主流。

  △習近平會見埃及總統

  埃及是第一個同新中國建交的阿拉伯國家。埃及總統塞西在會談中表示,今天,埃及願借鑒中國發展成功經驗,將自身發展規劃同偉大的「一帶一路」倡議緊密對接,深化廣泛領域合作。

  

  △習近平同印尼副總統卡拉握手處。(央視記者王曉東拍攝)

  2013年秋天,習主席在訪問印尼時首次提出了「21世紀海上絲綢之路」的倡議。印尼總統佐科則在2014年提出了「全球海洋支點」的構想。在25日會見印尼副總統卡拉時,習主席說,共建「一帶一路」和「全球海洋支點」對接是新時期兩國合作總綱。當天,印尼副總統卡拉向習主席轉交了印尼總統佐科的親筆信。

  談合作:從能源合作到「樣板工程」

  推動共建「一帶一路」向高質量發展轉變,離不開「合作」這個關鍵詞。在第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇上,與會各方將進一步豐富合作理念、明確合作重點、加強合作機制。「合作」成為了習主席與各方領導人在會見時的共同話題。

  

  △習近平同阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德握手處。(央視記者王曉東拍攝)

  25日,在會見阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德時,習近平指出,雙方要穩步推進以能源合作為主軸、以投資和基礎設施建設為兩翼、以高新技術為增長點的務實合作。

  

  △習近平同塞普勒斯總統阿納斯塔西亞迪斯握手處。(央視記者楊立峰拍攝)

  塞普勒斯地處歐亞非三大洲樞紐位置,是共建「一帶一路」的重要參與者。在會見塞普勒斯總統阿納斯塔西亞迪斯時,習近平說,中方願同塞方深化港口、海運、基礎設施建設等各領域合作,並探討在地中海區域開展第三方合作。

  

  △習近平同馬來西亞總理馬哈蒂爾握手處(央視記者王曉東拍攝)

  在與馬來西亞總理馬哈蒂爾會談時,習近平讚賞馬哈蒂爾提出的倡導發展中國家團結合作的「亞洲價值觀」。馬哈蒂爾則表示,國際社會需要更好地了解和認識「一帶一路」,它有利於世界。

  

  △盧卡申科的專機於25日中午抵達北京。(央視記者魏幫軍拍攝)

  在會見白俄羅斯總統盧卡申科時,兩國元首不約而同地提到了中白工業園。2015年5月,習近平曾在盧卡申科陪同下考察了這個工業園。如今它已經成為共建「一帶一路」的樣板工程之一。在25日的會見中,盧卡申科表示,白方是「一帶一路」合作的堅定支持者和參與者,希望發揮好中白工業園的示範效應。

  

  △當天,兩國元首共同為中方援白體育場、游泳館項目模型揭幕。這是兩個項目的模型。(央視記者楊立峰拍攝)

  

  △巴布亞紐幾內亞總理奧尼爾是25日習近平主席最後一位會見的領導人。當天下午17點許,奧尼爾乘坐的專機抵達首都機場。(央視記者魏幫軍拍攝)

  巴布亞紐幾內亞是第一個與中國簽署「一帶一路」建設諒解備忘錄的太平洋島國。在會見巴新總理奧尼爾時,習近平說,我們要進一步拓展合作,為在島國地區共建「一帶一路」作出示範和引領。

  怕不怕中國?怎麼看「一帶一路」?聽他們怎麼說

  在高峰論壇開幕前夕,多位國家元首、政府首腦和前政要接受了中央廣播電視總台等媒體採訪。目前相關報道正在央視新聞頻道播出。《時政新聞眼》摘取了其中的一些「金句」。

  今年94歲的馬來西亞總理馬哈蒂爾是政壇的「常青樹」。1981年至2003年,作為馬來西亞總理,22年間他曾七次訪華。去年8月,他再次就任總理。馬哈蒂爾說,他經常被問到怕不怕中國的問題,他是這樣作答的。

  

  瑞士聯邦主席毛雷爾正對中國進行國事訪問並出席第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。他在接受記者時說,「一帶一路」倡議是百年大計,它帶來的機遇大於挑戰,瑞士願意積極參與其中。

  

  法國前總統奧朗德在任期間曾多次與習主席會面。他認為,歐洲應該作為一個整體統一行動,一起加入到「一帶一路」合作中來,而不是一些國家加入,另外一些國家觀望。

  

  尼泊爾總統班達里去年3月13日上任,這次是她第一次以總統身份對中國進行國事訪問。除了出席高峰論壇,她還將出席2019年北京世園會開幕式。班達里重視通過文化來促進人民之間的相互理解。她說,世界的多元文化就像一朵朵鮮花,應該百花齊放。

  

  

  △俄羅斯總統普京的專機於25日晚間抵達北京。(央視記者汪曙光拍攝)

  4月26日上午,第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式將在北京國家會議中心舉行。習近平主席將出席開幕式並發表主旨演講。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 12:44

返回頂部