富二代兄弟當人肉炸彈,懷孕妻子被捕時攜3孩自爆

京港台:2019-4-25 16:44| 來源:觀察者網 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

富二代兄弟當人肉炸彈,懷孕妻子被捕時攜3孩自爆

來源:倍可親(backchina.com)

  4月21日斯里蘭卡發生連環爆炸案,一天之內,8起爆炸,震驚世界。

  截至目前,連環爆炸的餘波還在繼續,死亡人數已經達到了359人。隨著時間的推移,更多有關犯人和案情的細節被披露出來。

  與人們印象中恐怖分子貧窮極端的形象不同,本次斯里蘭卡連環爆炸案的嫌疑人大多受過良好教育,有人曾留學英國,還有一對兄弟是當地香料大亨穆罕默德·易卜拉欣(Mohamed Ibrahim)的兒子。

  而他們的犯罪手法也堪稱殘忍,6起針對酒店和教堂的襲擊中,嫌疑人都直接背著攜有炸彈的背包,混跡在人群中,伺機摁下炸彈開關。而在之後搜查中,其中一名嫌疑人懷孕的妻子也引爆了炸彈,造成了3名兒童及3名警察的死亡。

  據美國有線電視新聞網(CNN)最新消息,警方已經逮捕了兩名襲擊者的父親穆罕默德。目前,他正在接受斯里蘭卡當局的調查。

  據CNN4月24日報道,「伊斯蘭國」(IS)發布的疑似作案視頻中,8名黑衣人中,大部分人的身份已經獲得指認。

  

  

「伊斯蘭國」發布的黑衣人視頻,中間是扎哈蘭 圖自視頻

  其中,唯一沒有戴面罩的男子疑似為斯里蘭卡極端組織「國家-神教團」(NTJ)的領導者,穆罕默德·扎哈蘭(Mohammed Zaharan)。他是斯里蘭卡穆斯林社區一位頗有爭議的阿訇,在過去三年中不斷在社交媒體發布視頻、宣揚「伊斯蘭國」的極端理念,擁有數千名支持者。

  除了扎哈蘭以外,斯里蘭卡當局還認出了因沙恩·斯拉萬(Inshan Seelavan),他被人為是這一系列襲擊的「幕後大腦」。英國情報機構則認出了拉迪夫·穆罕默德(Lathief Mohamed),他曾於2006-07年間,在英格蘭東南部留學。

  而最令人震驚的兩名嫌疑人,則是斯里蘭卡當地香料大亨默罕穆德·易卜拉欣的一對兒子,因沙夫(Inhsaf Ibrahim)和伊漢姆(IIIham Ibrahim),他們從小就接受私人教育,生活無憂,也擁有自己的事業和完整的家庭。

  

  

圖中最右就是因沙夫,他是斯里蘭卡富商之子 圖自推特

  4月24日,斯里蘭卡國防部長維耶瓦德納恩(Ruwan Wijewardene)在新聞發布會上表示:「自殺式襲擊者大多數受過良好教育,可能來自中產或中上層階級。他們的經濟相當獨立,其家庭經濟情況也非常穩定,這是一個令人擔心的因素。」

  「最富有的穆斯林家庭」

  據CNN報道,易卜拉欣家族是斯里蘭卡穆斯林社群中最富有的一個家族。據悉,在穆罕默德·易卜拉欣父親經營香料公司的網站上寫著:「本公司是斯里蘭卡最大的出口公司。」由此,易卜拉欣家族在首都科倫坡頗受尊敬,與當地的商業和政治精英都擁有良好的關係。

  因沙夫今年33歲,較弟弟伊漢姆年紀更大。他繼承了父親的衣缽,在斯里蘭卡當地經營一家銅廠,擁有一套價值150萬美元的豪宅,養育了四個孩子。伊漢姆則為31歲,擁有三個孩子,妻子則懷有身孕。

  

  

因沙夫經營的銅廠 圖自視頻

  據路透社報道,伊漢姆曾公開發表過極端言論,並且數次參加NTJ的會議。相較之下,哥哥因沙夫一直被認為是名「溫和穆斯林」,從未發表過極端言論,並且是一名受人尊敬的企業家。

  不過,斯里蘭卡警方懷疑,極端思想已在這個家庭內孕育已久,「這是一個恐怖分子家庭,他們擁有資金及動機,相信他們也影響到家人。」

  在連環爆炸發生以後,警方已經逮捕了這對兄弟的父親穆罕默德。目前,他正在接受斯里蘭卡當局的調查。

  同時,斯里蘭卡警方在爆炸發生以後,還逮捕了40名嫌疑人,其中有9人來自因沙夫的銅廠,其中包括銅廠的經理、監工以及工人。警方懷疑,嫌疑人使用的炸彈,正是在這座銅廠內製作。

  懷孕的妻子引爆了炸彈

  在這起連環爆炸案中,嫌疑人都使用了帶著背包,混入人群,引爆炸彈的方式,進行自殺式襲擊。

   

  據英國《衛報》報道,因沙夫襲擊的是肉桂大酒店。在襲擊的前一晚,他以假名穆罕默德·阿扎姆的假名入住酒店,並在次日早晨,身背攜有炸彈的被曝,在酒店的自助餐廳引爆了炸彈。

  根據現場畫面顯示,疑似為因沙夫的酒店住客穿著白色襯衣,背有灰色雙肩包,一度在飯桌前踱步,顯得有所猶豫。隨後,他引爆了炸彈,將現場炸成一片狼藉。

  

  

因沙夫襲擊前有所猶豫 視頻截圖

  曾發表過極端言論的伊漢姆,負責襲擊的是香格里拉大酒店,根據電梯監控畫面顯示,在襲擊之前,他一度在電梯間內與同伴交談,甚至還展現出了笑容。

  

  

伊漢姆襲擊前面帶笑容 圖自視頻

  而他的妻子,顯然也受到了極端思想的影響。在伊漢姆襲擊完成以後,警方根據地址上門搜查,伊漢姆懷孕的妻子引爆炸彈,不僅炸死自己,還造成三名孩子及三名警員的死亡。

  據《衛報》報道,有參與調查的消息人士透露,視頻中公布的9名黑衣人,部分仍然可能在逃。

  而其中最重要的一人就是斯里蘭卡政府確認的NTJ領導者穆罕默德·扎哈蘭,他在過去三年之間頻頻向年輕人傳授極端思想,宣傳「伊斯蘭國」的理念,並獲得數千關注。

  斯里蘭卡國防部長維耶瓦德納恩24日宣稱,有一個從NTJ中分離出來的團體,「我們相信該團體領袖已經死於自殺式襲擊」,但拒絕確認所指就是扎哈蘭。 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 22:21

返回頂部