蓬佩奧剛走,這個拉美國家也將加入「一帶一路」

京港台:2019-4-25 16:41| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

蓬佩奧剛走,這個拉美國家也將加入「一帶一路」

來源:倍可親(backchina.com)

  為期三天的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇4月25日起在北京舉行,太平洋的另一端也傳來喜訊。

  據路透社4月24日報道,中國駐秘魯大使賈桂德當天在秘魯副總統阿勞斯(Mercedes Araoz)的陪同下,在秘魯首都利馬的一場私人宴會上,宣布秘魯未來幾天將與中國簽署「一帶一路」倡議諒解備忘錄。

  

  路透社截圖

  與此同時,秘魯外貿旅遊部長巴斯克斯也正在北京出席第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。

  阿勞斯對路透社表示,「一帶一路」諒解備忘錄的簽署將擴大秘魯與中國的關係,他同時表示「我們與中國建立了非常牢固的雙邊關係,就像我們跟美國一樣。」

  報道指出,秘魯和智利一樣是美國的親密盟友,智利已經於去年11月同中國簽署了「一帶一路」諒解備忘錄。如今,在多次渲染所謂「中國債務陷阱」的美國國務卿蓬佩奧訪問秘魯后不到兩周,秘魯也做出了相同的決定。

  秘魯學者:「一帶一路」契合拉美各國發展的需求

  4月24日,人民日報「中央廚房」刊登對秘魯學者卡洛斯·阿基諾的專訪,文章指出,2018年1月召開的中拉論壇第二屆部長級會議通過了《「一帶一路」特別聲明》,這契合了拉美各國發展的需求,與會國家均表達了參與共建「一帶一路」的意願。

  秘魯在2009年就與中國簽署了自貿協定,目前,中國是秘魯最大的貿易夥伴。秘魯在採礦、能源以及基礎設施等領域的建設都受益於中國的投資。

  今年3月18日,中鐵二十局承建的秘魯瓦努科至瓦揚柯擴建公路項目舉行開工典禮。該工程全長約240公里,是安第斯山脈通往外界的主要通道,建成后將與泛美公路相連。可惠及沿線240多個城鎮的約30萬民眾。

  

  開工典禮現場  圖自中鐵二十局網站

  阿基諾指出,「一帶一路」合作中的設施聯通至關重要。拉美地區基礎設施較為落後,缺乏資金和技術,中國在這方面可以助力拉美髮展。

  4月19日,秘魯主流媒體《商報》刊登賈桂德大使就第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇發表的署名文章:《同心致遠,命運與共,譜寫絲路合作新篇章》。

  

  圖自中國駐秘魯大使館

  文章指出,國際社會廣泛支持「一帶一路」倡議,「一帶一路」建設已經進入全面推進階段,中拉、中秘關係發展將在「一帶一路」對接拉美框架下取得更大成績,開啟歷史新篇章。

  自國家主席習近平2013年提出「一帶一路」倡議以來,已有124個國家和29個國際組織與中方簽署了「一帶一路」合作文件,智利、巴拿馬等9個拉美國家名列其中。

  乘著「一帶一路」建設延伸至拉美的東風,中秘務實合作也取得豐碩成果。中國連續5年成為秘魯最大貿易夥伴2018年,中秘貿易額突破232億美元,同比增長14%,再創歷史新高。本月初中秘自貿協定升級首輪談判順利進行,兩國貿易增長前景可期。

  針對美方抹黑中拉合作的不實之辭,文章也予以犀利的駁斥與回擊。

  另據中國一帶一路網消息,去年,在中國駐秘魯使館經商參處召開「『一帶一路』與秘魯發展」座談會後,秘魯官方媒體《秘魯人報》2018年2月14日整版刊登《秘魯與中國雙邊貿易額突破200億美元》文章;4月18日,該報再次發表題為《「一帶一路」:秘中合作的里程碑》的評論員文章。

  《秘魯人報》在報道和評論文章中都認為,秘魯和中國之間的合作關係已發展成為拉美地區戰略聯盟的典範,也預示了「一帶一路」倡議的美好前景。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 01:23

返回頂部