"百名紅通"嫌犯陸續歸案 官媒誇華人華僑功不可沒

京港台:2019-4-23 05:49| 來源:中國僑網 | 我來說幾句

"百名紅通"嫌犯陸續歸案 官媒誇華人華僑功不可沒

來源:倍可親(backchina.com)

  2019年4月22日,中國公布「百名紅通」名單已滿四年。截至2018年12月,潛逃在外的百名嫌犯已有56人歸案,追回贓款100多億元人民幣。

  隨著中國追逃追贓「成績單」不斷刷新,腐敗分子攜款外逃事件的發生率呈斷崖式下降,囂張氣焰得到打壓。

  天網恢恢,疏而不漏。「紅通」嫌犯歸案,海外華人華僑和華文媒體「功不可沒」。

  海外華僑華人的「正義之手」把隱藏極深的嫌犯挖了出來,撕掉「偽裝」,乖乖伏法。

  楊秀珠:「頭號巨貪」被華人舉報

  

  

資料圖:2016年,「百名紅通人員」頭號嫌犯楊秀珠回國投案自首。新華社記者 殷剛 攝

  楊秀珠,「百名紅通人員」第1號人物。原來是浙江省建設廳副廳長,涉嫌貪污受賄犯罪,外逃荷蘭、美國等國13年,2016年11月16日回國投案。

  資料圖:2016年,「百名紅通人員」頭號嫌犯楊秀珠回國投案自首。新華社記者 殷剛 攝

  楊秀珠逃到紐約之後,當地就有華人舉報,她曾經以親戚名義,在曼哈頓中心區花幾十萬美金買了一棟樓,之後又高價賣出。

  與此同時,美國各華人社團也紛紛發出倡議,但凡發現外逃腐敗分子立即舉報。

  美國《僑報》、《世界日報》等華文媒體也一直跟蹤報道這個「紅通」頭號嫌犯,在輿論上給她施壓。此時如同過街老鼠一般的楊秀珠,認清了現實,加上身體健康出現問題,讓她徹底放棄了逃亡之路回國自首。

  黃玉榮:只要華人多的地方都不敢去

  

  

黃玉榮(來源:央視截圖)

  黃玉榮是「百名紅通人員」第4號,曾任河南省高速公路管理局黨委書記,涉嫌貪污、受賄犯罪。潛逃了13年,2015年12月5日回國投案自首。

  一直英語不好的黃玉榮逃到美國,租的房子在華人聚居區。然而,「百名紅通」公布當天,她的真名和照片一夜之間出現在當地的所有華文報紙的頭版上。

  從那天起,黃玉榮感受到了大家異樣的眼光,對方想說話但是不說的態度,讓她很難受。

  之後黃玉榮便不斷搬家,再也不敢接觸華人。「華人飯店、銀行,哪兒都不敢去。」她說。

  在華僑華人、華文媒體放大鏡似的搜索下,黃玉榮背負了巨大的心理壓力,她認為自己再這樣下去已毫無意義,最後決定回國自首。

  閆永明:「大老闆」生活在華文媒體聚光燈下

  「百名紅通」名單發布后,被認出的不止有黃玉榮,逃到紐西蘭的「紅通人員」第5號閆永明,也被挖出各種黑歷史。

  

  

閆永明(來源:央視截圖)

  閆永明是吉林通化金馬葯業有限公司原董事長,涉嫌職務侵佔犯罪。外逃紐西蘭後生活高調,曾經一擲千金豪賭,82分鐘輸掉500萬新元。

  「百名紅通」名單公布后,紐西蘭華文媒體也關注到了這個人,他的多重身份和涉嫌犯罪歷史被公開曝光,隨後全部財產被紐西蘭警方凍結。

  當地華文媒體開始深挖閆永明背後的事,一下曝光了多處房產地址和種種劣跡。華媒記者還追蹤報道,挨個走訪了該國4名「紅通人員」可能藏匿的住址,甚至蹲守等他們出現。

  在中央追逃辦的勸說和華僑華人、華文媒體的逼視下,閆永明經再三考慮,還是在2016年11月12日,從紐西蘭回國自首。

  華僑華人成追逃得力幫手

  

  

  

  

  

紅色通緝令(來源:央視截圖)

  中央追逃辦兩次發布公告,曝光外逃人員藏匿線索。

  海外華僑華人也發揮強大力量,形成對外逃腐敗分子人人喊打的聲勢。

  很多海外華僑華人及華文媒體主動加入到追逃追贓的陣容中,他們有的為中國警方提供線索,有的積極參與勸返,使外逃人員境外生存的空間被無限擠壓,迫使他們回國投案。

  華文媒體記者也千方百計尋找「紅通」嫌犯的身影。

  泰國《星暹日報》曾特地把「百名紅通」名單中,可能潛逃至泰國的人員進行了專門統計,一共列出11名嫌疑人,並在報紙的微信版發出了協助舉報呼籲。

  加拿大《星島日報》記者獲悉賀儉隱姓埋名藏匿溫哥華島中部小鎮,在獲得聯繫方式后致電聯繫,這讓賀儉極為震驚。

  澳大利亞華文媒體也挖出「紅通」嫌犯胡玉興正隱居珀斯變身「宅男」,更曾爆料媒體記者接觸胡玉興並表露身份時被打,引發輿論關注。

  正是因為海外華僑華人和華文媒體的不斷監督與曝光,促成多名重點「紅通人員」的落網,更多潛逃者浮出水面。

  網友希望「紅通」行動可以長期進行下去,讓腐敗分子再無藏身之地。

  「今朝一時貪,日後鐵窗伴」。海外不是法外之地,國外不是「避罪天堂」。

  正義會遲到但永遠不會缺席,犯罪分子就算逃到天涯海角,也逃不出法網恢恢!

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 22:19

返回頂部