圓明園:衷心祈願文物都能夠遠離災難,代代傳承

京港台:2019-4-16 19:37| 來源:圓明園遺址公園 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

圓明園:衷心祈願文物都能夠遠離災難,代代傳承

來源:倍可親(backchina.com)

  衷心祈願文物都能夠遠離災難,代代傳承。

  

  2019年4月16日,北京時間0點,

  法國著名建築巴黎聖母院突發大火,

  火勢熊熊。

  

  (圖片來自網路周武發老師作品)

  159年前,英法聯軍搶劫併火燒圓明園后,譴責最深的是個法國人,而這個人就是《巴黎聖母院》的作者維克多·雨果。

  雨果說:有一天有兩個強盜闖進了圓明園,一個打劫,一個放火……他們一個叫英吉利,一個叫法蘭西……

  而現在,

  因雨果名著而聞名天下的巴黎聖母院也遭受了烈焰之苦。

  這場大火讓人不自覺想到中國文化曾經歷的磨難,

  曾經那場燒了三天三夜的大火,

  萬園之園留下的灰燼,

  是中國歷史恥辱柱上最疼的一根釘子。

  

  這一刻的中國人,怎能不想起,背負了一百多年圓明園燒毀的心靈創傷,何其艱難、何其罔然,可惜聖母院,可惜圓明園,文化不應該這樣毀滅,更不應該人為踐踏。

  文物的損毀、消失不僅帶走了文物本身,

  更帶走了文物所承載的千年文明。

  一場文化之殤,

  帶來世人對於文物保護的警醒與重視,

  文明是脆弱又堅韌的。

  我們能夠做到的就是儘力的守護它,

  盡量延緩它的消逝,傳承它的精神。

  每件文物都是文化的象徵,

  每座博物館都是人類文明的寶庫。

  衷心祈願文物都能夠遠離災難,代代傳承。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 00:54

返回頂部