看不下去了 這2天外國網友也在瘋狂@賓士(組圖)

京港台:2019-4-16 12:09| 來源:參考消息 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

看不下去了 這2天外國網友也在瘋狂@賓士(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  參考消息網4月15日報道(文/丁揚)這一次,賓士是真的「火」了。

  從4月9日一位年輕女性「王小姐」(媒體化名)坐在賓士車引擎蓋上哭訴維權的視頻曝出,到近一周后的今天,「賓士」兩字始終牢牢霸佔著中國網際網路熱搜榜。

  而隨著關注度的上升和媒體的介入,事件本質也發生著變化——一樁簡單的交易糾紛,正逐漸升級為大眾對消費者權益保護的探討,和對整個汽車行業銷售內幕的追問。

  

  圍繞「王小姐」最新維權錄音中披露的「金融服務手續費」問題,梅賽德斯-賓士14日發表聲明稱:一向尊重並依照相關法律法規開展業務運營,不向經銷商及客戶收取任何金融服務手續費。

  「梅賽德斯-賓士公開並反覆要求經銷商要誠信守法,確保消費者的合法權益。」最新聲明寫道。

  這紙聲明顯然還無法阻止「賓士漏油事件」的持續延燒。小銳注意到,當中國網友紛紛花式cue賓士之際,外國網友也已經忍不下去了,除了在國外社交媒體上熱心地關注、跟蹤事態發展,他們還瘋狂@賓士總部:敦促這個老牌車企正視事實,儘快拿出解決方案。

  「是時候醒醒了!」網友們這樣喊話道。  

    「不要再讓這位中國女士哭泣!」

  儘管截至今天(15日)小銳發稿時,「賓士漏油事件」還鮮見外媒報道,但與此形成鮮明對比的,卻是國外社交媒體上的熱鬧。

  「王小姐」哭訴視頻曝光僅僅兩天後,就有外國網友關注到此事並對視頻進行了轉發。

  「(賓士)你難道不知道嗎?這個視頻在中國媒體和社交網路上非常火爆!成千上萬的人支持這位可憐的女士,並且反對賓士更換新發動機的決定。」11日,這位外國網友在社交媒體上專門@賓士。

  

  第二天,視頻迅速傳播開來。外國網友對這一事件的討論也迅速增加。

  了解到事情的來龍去脈后,許多人開始主動@賓士官方賬號,直截了當地問:你知道中國賓士發生的事情嗎?

  

  更多「心疼小姐姐」的網友們則表示看不下去賓士4S店的種種推諉欺騙,紛紛建議賓士總部拿出最快速的解決辦法,「不要再讓這位中國女士哭泣」:

  

  大規模聲援王小姐的同時,也有不少外國網友感嘆,曾幾何時,賓士也是被視為行業標桿的存在,如今卻因為未妥善處理髮動機漏油事件陷入醜聞中。

  

  事件發酵第7天,賓士經銷商仍未給出解決方案

  當賓士總部被社交媒體上一波又一波的外國網友喊話「包圍」時,其在中國的官方賬號也差點被「玩壞」——自4月份以來更新的幾乎所有微博,都無一例外被聞訊趕來的網友「攻陷」。留言中,「漏油」兩個字,成了最亮的關鍵詞。

  

  而賓士官微最新的一條更新,是4月13日的一份回應聲明。

  聲明中,北京梅賽德斯-賓士銷售服務有限公司稱,已派專門工作小組赴西安,并力求達成令各方滿意的解決方案。

  對北京賓士「遲來的」表態,網友們並不買賬。

  

  令網友們感到憤怒的,不僅有道歉的姍姍來遲,更有至今仍未向「王小姐」給出的解決方案的推脫……

  到今天,「賓士漏油事件」已是被曝光后的第7天。

  4月9日,「王小姐」坐在西安利星行4S店一輛賓士車引擎蓋上,眼含熱淚但條理清晰地講述了她此前半個多月里的糟心維權經歷:剛買的車還沒開出4S店就漏油,4S店在退錢、換車之間來回糾結數日後提出的解決方案竟然是——根據國家「三包」換髮動機。

  多方抗議、投訴無果后,「王小姐」只能爬上賓士車「撒潑」,視頻傳遍網路,引發輿論一邊倒式的同情和支持。

  此後事態持續升級——就在13日北京賓士發出聲明后的第二天,「王小姐」與4S店負責人的一段錄音再度將輿論引爆:有理有力表達訴求的同時,「王小姐」一舉踢爆她在購買漏油車的同時還受4S店欺騙、從而支付了所謂「金融服務費」。

  

  「王小姐」忍無可忍之下選擇「硬剛」。目前,西安當地已成立由工商、質監、物價部門組成的聯合調查組,調查涉事門店汽車質量問題。

    別助長「老實人吃虧」的不良風氣

  正如有評論人士總結,在「王小姐」維權歷程中,她說出的兩句話成為改變事情走向的關鍵點:

  一是坐在賓士引擎蓋上哭訴時她說:我是一個講道理的人,但賓士經銷商卻把講道理當成了軟弱而加以欺凌,導致她不得不用這種「丟臉」的方式進行維權……

  二是與4S店負責人見面時她說:要換髮動機,你們搬出國家「三包」,但「三包」同樣規定的提供備用車,你們就說要看具體情況。為什麼對你們有利的「三包」就拿出來對待消費者,對你們不利的條款就視而不見?

  

  短短兩段話,卻道出了無數普通消費者面對「店大欺客」時的種種無奈:多數不好意思撕破臉的老實人,只好選擇吃啞巴虧。

  「總體上看,中國消費者維權成本高,維權渠道少的狀況仍普遍存在。這種狀況很容易催生撒潑甚至極端維權,結果助長了『老實人吃虧』的不良風氣。」新加坡《聯合早報》15日發文寫道,「(這種風氣)對消費者、商家以及整個社會都不是好事。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 03:55

返回頂部