未來5-10年 中國將經歷一次關鍵周期(圖)

京港台:2019-4-16 03:44| 來源: 正和島 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

未來5-10年 中國將經歷一次關鍵周期(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  去年年末,我寫了一篇文章叫《鄧公的遺產》,引起社會各界很大的轟動,讓我始料未及的同時,也不由讓人想起了20年前那個倚馬可待、青春作賦的記者時代。

  當時的雲山珠水是最令人嚮往的熱土,遍地是改變命運、發家致富的神話。與之形成強烈對比的是,我們這批在改革開放第一線的新聞工作者依舊家徒四壁,常年衣無領、褲無襠、光著屁股走四方。不過雖然清貧,我們依舊是滿懷壯志的書寫著那段激情燃燒的歲月。

  1994年離開新華社后,我一直從事戰略諮詢行業。走遍了中國的山山水水,從沿海、沿江、延邊到沿線,我接觸了成百上千的基層企業和區域政府,也與無數達官顯貴、豪商巨賈打過交道。因此對民間的喜怒哀樂感同身受,對改革開放帶來的改變也有了更加深刻的認識。

  如今世事倥傯,二十年過去,我也從風華正茂的「記者王」變成了老王。40年前的那場變革的肇始,更是恍如隔世。而我有幸作為改革開放四十年的親歷者、受益者、觀察者,在這個特殊的時間節點上,於情於理,都應該寫些東西來紀念鄧公,致敬這個偉大的時代,於是才有了《鄧公》一文的由來。本來就是個人的紀念之作,所以文中也沒什麼大道理,更多是自身經歷與思考的總結,用俗人的視角來講一些樸素的規律。

  沒想到這篇「俗人俗事」的文章在正和島上發出后,引來反響無數:

  有黨內的老同志託人捎來謝意,認為本文講出了他們的心裡話;也有經年未見的老朋友特地打電話來說,看了這篇文章很感慨;有正值壯年的企業家,留言感恩這個龍蛇出沒、英雄輩出的年代……

  成功者不必感謝誰的恩賜,失敗了也無愧平生,這一切都肇始於鄧公。

  中國並不是必然會出現鄧小平,他出現了,並且改變了中國,這是中國的幸運。小平到底給我們留下什麼遺產?我認為,說到底就是尊重人性、尊重常識、順應規律。

  不管是城裡人還是鄉村人,不管是政治賤民還是出身優越的人,大家都在同一個起跑線上。像跑馬拉松一樣,能不能跑到第一、第二是你的事,但是起跑線總歸是公平的。這是鄧公給大家留下的最深刻的遺產。

  這才有了四十年的經濟奇迹。

  

  話說回來,任何事情都是有利有弊。鄧公開創了一個偉大的時代,經濟繁榮,技術進步,機會叢生,思潮湧動,人們得到實惠的同時,也帶來了很多弊端,繁榮的背後潛藏著很多深層次的危機。

  從小平走了以後,到日後的近20年間,整個中國的經濟可以說繼續繁榮昌盛,但也出現了很多荒誕不經、令人啼笑皆非的故事,我把它總結為幾個現象:

  野心時代

  那時的中國步入了一個前所未有的野心時代,無數人在這場財富狂歡的盛宴中分得一杯羹飯,找到了通往財富大門的密匙。

  2007年我和王健林在一起合作的時候,他才三百億左右的身家,一頓晚宴上,他跟我淡淡的說了句,「志綱,用不了幾年,我肯定會超過香港的李先生(李嘉誠)」。勃勃的野心顯露無疑,他也確實在2016年的時候得償所願。

  還有宇宙第一房企——碧桂園的楊國強老兄更不用說了,18歲以前連鞋都沒得穿,踩一腳牛糞、滾一身泥巴的赤腳農民,誰能想到他不僅成了地產界翻江倒海的大佬,甚至成了整個宇宙最大的房地產企業。我估計以後人類社會再不可能有超過碧桂園體量的房企了,可謂是空前絕後。

  他們的成功除了個人的努力與天資之外,有一大部分要歸咎於這個野心時代。

  一個美國的紐約客專欄作家在中國潛伏了十年以後,寫了一本書——《野心時代》,他發現所有的中國人都是「沒有做不到,只有想不到」。與世界上其他任何地方相比,這裡每平方公里的土地上演著更多人間戲劇。但可辨認的事實真相卻不多,很多故事隱藏在重重帷幕之後,唯一的規矩就是沒有規矩,「升起來的就是太陽」。這也是伴隨經濟狂飆突進必然會出現的社會現象。

  「沉船心態」

  幾乎每個人的發財都有說不清楚的地方,越有錢越缺乏安全感,總覺得這艘船遲早會沉,所以很多人都在想辦法逃離沉船,而且很多人在逃離之前還忘不了揣一塊船板跑,最後的結果只會加速船的沉沒。

  從90年代到2012年前後,整個中國基本上是處於這種世紀末心態。整個社會的腐敗無以復加,基本上是把仕途當成發財的一種不二法門。我印象特別深是有個被雙規的官員,人們問他為什麼要貪污,他拋出一句震驚世界的名言:「當官不發財,請我也不來」。

  然而,面對這樣的世界,一邊我們很憤怒,說社會爛掉了,痛斥腐敗橫行、道德淪喪,一邊無數博士生、研究生都嚮往腐敗,投奔腐敗。

  一個部門招公務員,只有三個名額,結果有上萬人排隊,都是青年才俊、高級知識分子。我後來問過一些排隊的人,為什麼明知僧多粥少,你們還要去趕這碗湯。他們垂涎三尺地說:「太肥了,實在是太肥了!一年能簽單的費用就有一兩百萬」。不僅是他,很多有權在手的官員都是這樣的,但所有人見怪不怪,習以為常。

  這都是當時真實的故事。

  得意者懷揣著世紀末心理,對未來持懷疑態度,中國能不能走向繁榮富強,中國的未來在哪裡,誰也不知道。這一系列嚴重的問題終於在當今得到了基本解決,就是我說的第三個階段——三個重建。

  

  1、制度重建

  在本屆領導層履新不到一年,還沒有完全展現出霹靂手段的時候,我就寫了這篇文章——《三個重建即將改變中國》。我當時在文中說到:中國要想繼續走下去,要想長治久安、和平崛起,在這屆領導人手中必須完成三個重建,不完成中國就沒有未來,那就是制度重建、文化(道德)重建、生態重建。

  果然新一屆領導人上台以後,用了七年的時間基本上完成了這麼一個過程。首先第一個制度重建,反腐倡廉,很多人都認為不可能,現在基本上達到了目的。

  王岐山書記說過一句意味深長的話:自己給自己動「外科手術」,在人類歷史上真是前所未有,但我們又不得不做。

  這些年以來,制度重建應該說初步達到了結果,國家的四梁八柱算是穩固住了,最起碼讓人們相信,我們是有自我凈化、自我更新能力的。

  2、道德重建

  中國過去三十年,很多優秀的東西都丟掉了,道德、操守、文化、誠信,它使所有的人都變成了經濟動物,一切都是錢為大。從現在開始五到十年,最重要的肯定是「信用」。沒有信用,在江湖上將寸步難行。

  3、生態重建

  原來很多地方為了政績殺雞取卵,根本不把生態環境當一回事,經濟發達的地方狂飆突進,經濟落後的地方奮起直追,村村點火,戶戶冒煙。而且是人有多大膽,地有多大產,只要業績能上去,不管代價多大,再加上新官不理後事,各種重污染企業粉墨登場。這樣肯定會出大問題,後來果然出現了一系列生態事件。

  這些年來,國家在治理環保問題上也下了大功夫,到去年下來,這個問題也基本上有個眉目了,如果再有三年下來,我相信這三個重建會基本完成,這對整個中國的意義堪稱非同一般。

  講到此處,我不由想起一個很有意思的說法:

  三千年來,任何朝代都逃不開一個「治亂循環」的過程:首先是大治,隨之就是大治帶來人心紛亂、社會糜爛,然後一亂就收,一收就死,一死就叫,一叫就放,一放就活,一活就亂,一亂又收……一代代的中國人就在治亂中往複循環。就像《三國演義》所云:天下大勢,分久必合,合久必分。

  在這個過程當中,很多人會感到不適應,尤其是知識分子會感受到不適應,但是小道理要服從大道理。從更大的層面上來講,我覺得大歷史階段的治亂循環、治亂平衡,在當下基本上是成功的,這裡面應該給予很大的肯定。

  我們真正要做的,就是在這種治亂平衡中找到自己的舞台。如果說真的有什麼周期的話,這恐怕就是中國最大的周期罷!

  

  如果說改革開放是一場千年未遇之變局的話,那麼這場變局中最激動人心的現象,就是「草根」崛起。

  作為人類歷史上規模最為壯觀的實驗場,中國為過去幾代人,也將為未來幾代人提供一個超出想象的廣闊舞台。這個滄海橫流的年代充滿著野心、慾望、混亂,但也會激發起參與者身上最澎湃的志向,最天才的創造力和改變命運的強烈渴望。而所有身處於中國並且為之努力的人們,他們改變了自身命運、家族命運的同時,也改變了國家的前途與未來。

  為什麼今天的中國經過這麼多災難和磨難,但依然有無數的民營企業,從小小的草根能做到世界500強讓世界不可小看的地步呢?一個最大的客觀因素,就是量變引起質變,一個統一的、穩定的、向上的十幾億人口的國家,堪稱人類歷史上前所未有的超級國度,其自身的穩定性就足以抵禦絕大多數的外部風險。

  所謂的超級國度並不是自賣自誇,挑逗民族情緒,我認為,超級國度的定義最起碼有三個層面:超級市場、超級城市、超級企業。

  1、超級市場

  有一個投資人朋友給我講過一個故事,2001年他去達沃斯參加會議,發現一個分會場中有個叫做馬雲的年輕人在主持沙龍,當時這個小夥子在講台上口若懸河、氣宇非凡,跟大家講他偉大的夢想。

  這個搞投資的朋友一看,一則其貌不揚,二則口氣很大,三則所有的偉大設想全在一張嘴上,最後他說這種人符合了騙子的幾乎所有特徵,所以不僅他不投資,還勸身邊的很多朋友說不能投資。沒有想到他這一輩子看準了很多東西,就是在阿里巴巴的投資上看走眼了,一身「傳銷講師氣質」的馬雲終究成就了一番大事業。

  我曾經寫過一篇《馬雲丨大聖歸來》,馬雲的成功除了個人特質外,最大的依仗就是中國這個超級市場,中國大企業多,小微企業更多,馬雲成功的關鍵,是找到了一個為這些草根企業服務的手段——網際網路。通過網際網路,馬雲基本上一夜之間就把成千上萬的個體戶全部整合在了一起,有了這個強大的支撐,馬雲攻城拔寨、一統中國市場、走向世界只是時間早晚的問題。

  最近我出國比較多,明顯地感覺到支付寶在全世界攻城拔寨,在日本,支付寶已經遍地開花,到歐洲去也是這樣,這可和我們當年「MADEINCHINA」的小商品走出國門不同,這次走出去的是金融服務,是支付手段。

  而這一切的前提,就是中國的超級市場。

  2、超級城市

  如果說超級市場是抽象概念,那麼超級城市就是市場的具象化。30年來,智綱智庫參與了中國的高速城市化過程,中國城市化分成三個階段,第一是發展中心城市,第二是爭奪世界級城市,到現在爭奪世界級城市群。

  今天中國的城市化到了3.0階段,形成了三個世界級城市群,一個是粵港澳大灣區,一個是長三角城市群,一個是領導人親自抓的,以雄安為抓手的整個環渤海城市群,再加一個的話,就是成渝城市群。在這個過程中最令人興奮的、最充滿激情、最有前景的就是粵港澳大灣區,所以我們的企業家一定要高度關注粵港澳大灣區。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 08:45

返回頂部