馬雲投資的這家公司 高管家務事"剪不斷理還亂"!

京港台:2019-4-15 08:48| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

馬雲投資的這家公司 高管家務事"剪不斷理還亂"!

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  4月12日晚間,馬雲旗下雲峰基金投資的地素時尚(603587,SH)披露了2018年年報。數據顯示,報告期內公司實現營業收入21.00億元,同比增長7.94%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤5.74億元,同比增長19.59%。

  不過,N+財經記者發現,地素時尚存在產品品類單一的問題。在近期的媒體溝通會上,上市公司董秘江瀛告訴記者,公司目前正在考慮拓寬產業鏈。

  產品品類待拓寬

  地素時尚成立於2002年,旗下有「DAZZLE」、「DIAMOND DAZZLE」、「d'zzit」和「RAZZLE」四個服裝品牌。從銷量上看,「DAZZLE」和「d'zzit」為公司主品牌;而「RAZZLE」作為剛起步的男裝品牌,庫存量比上年同期增加61.85%。

  從產品結構來看,「上衣」、「外套」、「裙類」是其營收的主要來源。具體而言,「上衣」營收為7.69億元,營收佔比為36.7%;「外套」營收為5.17億元,營收佔比為24.7%;「裙類」營收為4.96億元,營收佔比為23.7%。

  不難發現,相比其他服裝公司紛紛跨界實現品類多元化,地素時尚存在產品品類單一的問題。公司似乎也意識到了這一點,其在年報披露的經營計劃中提到「尋找符合公司戰略目標的併購標的」,公司稱將在現有品牌持續投入的基礎上,積極尋找符合公司戰略目標的併購標的,擴大公司版圖、豐富品牌矩陣。

  事實上,在近期的媒體溝通會上,上市公司董秘江瀛告訴N+財經記者,公司目前正在考慮拓寬產業鏈,「公司目前品類上只有男裝和女裝,像童裝、箱包配飾等業務都還沒有,這方面是公司日後想去拓展的」。

  對此,上海良棲品牌管理有限公司總經理程偉雄向N+財經記者表示,從當下多元化趨勢來看,地素時尚確實有些「低調」,「但也不是壞事,做好核心產品提高核心競爭力,再做品類延伸,是對用戶體驗負責任的表現」。

  此外,在銷售模式方面,年報顯示經銷模式是公司主要銷售模式之一。截至2018年底,公司經銷終端達到684家,2018年度經銷模式收入占公司主營業務收入的44.37%。不過,地素時尚近年的經銷模式收入佔比有所下降,其2018年6月報送的招股書顯示,2015年度、2016年度及2017年度,公司的經銷模式收入分別占公司主營業務收入的53.37%、48.51%及45.46%。

  江瀛向N+財經記者表示,目前公司直營和經銷的店鋪比例維持在4:6。「我們的理想狀態是加大直營,便於公司直接管理。但是對於有些二、三線城市或者比較偏遠的地區,經銷商對本地市場會更為熟悉,在當地的資源、議價能力有優勢,如果換成直營的話,可能會有鞭長莫及的感覺。」

  在程偉雄看來,當下很多品牌企業都在採用與地素時尚類似的經銷、直營並存的銷售模式。他表示:「對於那些經銷商佔主體的企業來說,企業本身經營只要做好產品研發即可,可以省去一部分因直營帶來的成本與經營壓力。」

  家族成員占股東主要席位

  

  圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  N+財經記者注意到,非經常性損益對公司業績影響較大。根據上市公告,自2018年3月26日至2019年3月28日,公司及其下屬子公司收到政府補助8244.4萬元,累計達到公司最近一期經審計的歸屬於母公司所有者凈利潤的10%。上述資金屬於與收益相關的政府補助,預計對公司2018年和2019年度產生收益影響分別為4711.1萬元和3533.3萬元。

  值得一提的是,地素時尚是典型的家族企業,而且曾在擬上市時遭「家務事」纏身。

  招股書顯示,公司前身為上海黛若,由葉丹雪和李賽君共同出資設立,其後馬瑞敏通過增資成為公司實控人。2010年,葉丹雪、李賽君與馬瑞敏之女馬藝芯簽署了《股權轉讓協議》,馬藝芯受讓葉丹雪持有的12.41%公司股權和李賽君持有的1.38%公司股權。其中葉丹雪為馬藝芯的祖母,李賽君為馬藝芯的外祖母,此次本次股權轉讓為離婚引致的家庭財產分配。

  2017年5月,葉丹雪起訴馬藝芯及馬瑞敏等人,要求撤銷上述與馬藝芯簽署的股權轉讓協議,但該案一審、二審判決結果均未支持葉丹雪的訴求。

  2018年6月,上市公司發布《關於股權涉訴事項的公告說明》,公司股權相關訴訟與實控人馬瑞敏所涉離婚後財產糾紛案共4起,包括「錢維(馬瑞敏前夫)訴馬瑞敏離婚後財產糾紛案」、「葉丹雪訴馬藝芯股權轉讓糾紛案」、「錢維訴公司、馬瑞敏股東資格確認糾紛案」和「葉丹雪訴錢維、馬瑞敏、馬藝芯、公司確認合同無效糾紛案」。

  2018年年報顯示,馬瑞敏持有公司53.86%股份,而馬藝芯持股9.98%、上海雲峰股權投資中心(有限合夥)持股8.48%。此外,馬麗敏持股6.78%,上海億馬投資管理合夥企業(有限合夥)持股4.51%,馬姝敏持股1.17%。其中,馬麗敏和馬姝敏為馬瑞敏姊妹,上海億馬投資管理合夥企業(有限合夥)實控人江瀛為馬瑞敏妹夫。

  針對家族企業的管理問題,馬瑞敏曾向N+財經(微信號:njcjnews)記者表示:「股改和職業經理人目前都在考慮中,未來組織將會更加開放化。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-24 21:29

返回頂部