中國向WTO控訴澳大利亞封殺華為 澳政府回應

京港台:2019-4-15 05:42| 來源:多維 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

中國向WTO控訴澳大利亞封殺華為 澳政府回應

來源:倍可親(backchina.com)

  中國向世界貿易組織提出申訴,指責澳大利亞對中國5G技術的限制違反貿易規則。針對中國這一指責,澳大利亞政府當地時間4月14日表示,將堅持排除華為。

  綜合媒體4月14日報道,澳大利亞貿易、旅遊和投資部長西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)在當地時間4月14日發布的一份聲明中說,澳大利亞堅持有關5G網路的決定,這一決定並不是針對任何國家和公司的。他還說,澳大利亞尊重世貿組織(WTO)的程序,將通過正常程序回應中國提出的問題。

  澳大利亞是第一個將中國通信巨頭華為公司排除在5G建設之外的「五眼聯盟」成員國,其他四國為美國、加拿大、紐西蘭以及英國。

  

  華為問題讓本就脆弱的中澳關係雪上加霜(圖源:VCG)

  澳大利亞政府在有關禁止華為的聲明中措辭謹慎,但澳大利亞前外長畢曉普(Julie Bishop)3月曾指出,政府在情報和安全部門的建議下做出了這一決定。她說,澳大利亞的擔憂包括「商業活動和中國戰略目標之間界限模糊」,以及受到經濟脅迫的威脅。

  中國駐世貿組織外交人員於4月12日再次就澳大利亞政府此前宣布,排除中國企業參與該國5G網路建設的決定指責澳方代表,稱澳方的這一決定明顯存在「歧視行為」,並與相關世貿組織規定不符。

  澳大利亞政府在2018年8月以「國家及網路安全」為由,宣布禁止華為參與該國的5G網路建設。中國政府曾多次對澳方的這一決定提出批評,包括澳大利亞對華「5G禁令」及澳方指控「中方涉嫌干預澳大利亞事務」等系列事件,也致使雙邊關係緊張。

  英國路透社報道稱,中國駐世貿組織代表在WTO貨物貿易理事會上,再次就澳方的這一決定提出批評。中方文件指出,「有關5G網路的限制給國際貿易帶來重大影響,不但不會解決關於網路安全的顧慮,還會使做出這一決定的國家在技術上更為孤立」。

  根據世貿組織規定,該組織禁止成員國對貿易夥伴採取歧視貿易措施,並反對成員國禁止進口特定國家的產品。

  中國外交部發言人陸慷在北京時間4月10日的記者會上提到,有媒體報道稱,澳大利亞《通信和其他法律關於協助和准入的修正案2018》強制要求通信企業為澳政府安裝「後門」。

  陸慷說:「令人疑惑的是,有關國家一方面拿網路安全說事,『莫須有』地炒作其他國家或企業的所謂『安全威脅』,另一方面自己卻在做危害網路安全的事。同你一樣,我也想聽聽澳大利亞政府對此作何解釋。」他還提出:「中方再次敦促有關國家為包括中國在內的各國企業提供公平、公正、非歧視的營商環境。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-20 11:48

返回頂部