蘇丹防長推翻總統一天後辭去過渡委員會主席(圖)

京港台:2019-4-14 08:39| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

蘇丹防長推翻總統一天後辭去過渡委員會主席(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  西方媒體口中「阿拉伯之春的延續」——蘇丹政變爆發一天後,出現了戲劇性的轉折。

  蘇丹官方電視台周五(12日)報道,國防部長伊本·奧夫當晚宣布,辭去上任僅一天多的過渡軍事委員會主席一職,由前軍方參謀長、中將布爾漢接任,後者已於13日宣誓就職。

  周四,蘇丹軍方發動政變,推翻了執政30年的前總統巴希爾,並組建過渡軍事委員會,宣布全國進入三個月的緊急狀態。

  但大批民眾不顧宵禁令,從周四晚開始持續抗議建立軍政府。首都喀土穆警方稱,兩天來已有至少16人死於流彈,20人受傷。

  奧夫表示,辭職是「為了國家利益」、「團結武裝力量」。與他一同辭職的還包括情報及安全部門負責人薩勒,後者被指控下令對抗議者開槍,而布爾漢曾親自上街傾聽民眾意見。

  英國《衛報》認為,這被視作軍方願意展開對話的積極信號。消息發布后,數千民眾深夜在首都街頭慶祝。

  

  過渡軍事委員會主席伊本·奧夫12日晚宣布辭職

  

  前蘇丹陸軍總參謀長布爾漢13日宣誓就職

  自去年12月以來,蘇丹全國各大城市陸續爆發遊行示威,民眾抗議麵包價格上漲,政府無力應對經濟危機。

  當地時間11日上午,蘇丹軍隊進入首都喀土穆,佔領了國家電視台、總統府、國防部大樓及市內的主要道路橋樑。自1989年開始執政的蘇丹總統巴希爾(Omar Hassan Ahmad al-Bashir)宣布辭職。

  不少外媒在報道蘇丹近期的持續抗議及政變時,均打出了「阿拉伯之春的延續」的主題。

  

  美聯社

  

  華爾街日報

  

  外交政策

  

  《華爾街日報》報道截圖

  當天下午,蘇丹第一副總統兼國防部長奧夫(Awad Mohamed Ahmed Ibn Auf)發表全國電視講話,宣布巴希爾下台且被逮捕,蘇丹政府已經解散,全國進入三個月緊急狀態,成立由他擔任主席的過渡軍事委員會,為期兩年。

  發起政變時,數千聚集在國防部大樓外的民眾曾高呼:「它倒下了,我們贏了!」但奧夫的講話並未讓他們滿意。

  從周四晚上開始,不少抗議者不顧宵禁令,持續在國防部大樓外「紮營」,他們高喊反對建立軍政府的口號,要求立即選舉,並與軍方爆發衝突。

  

  在蘇丹國防部大樓外「紮營」的民眾

  蘇丹醫生協會透露,自政變發起以來,已有26人死亡,超過150人受傷。死者中包括5名士兵,他們當時為保護民眾而受到親巴希爾民兵的攻擊。喀土穆警方則透露,截至周五遊行已造成至少16人死於流彈、20人受傷。

  

  周五抗議建立軍政府的民眾

  周五當天,聯合國人權事務高級專員巴切萊特發表聲明稱,正密切關注事態發展,並呼籲蘇丹當局不要對和平抗議者使用武力。聯合國安理會也就蘇丹問題進行緊急閉門磋商。

  蘇丹常駐聯合國副代表阿卜杜勒薩拉姆表示,軍事委員會致力於「和平過渡」,「保證回歸文官政府」,一切取決於當地的事態發展和利益攸關方之間達成的協議,呼籲國際社會給予耐心和支持。

  當天晚上,伊本·奧夫發表電視講話,表示「為了國家利益」、「團結武裝力量」而辭去過渡軍事委員會主席職務,由前軍方參謀長布爾漢接任。

  與奧夫一同辭職的還包括蘇丹國家情報與安全機構負責人穆罕默德·薩勒,路透社稱,是他下令軍方朝抗議者開槍。《衛報》表示,奧夫此舉被視作軍方願與民眾展開對話的積極信號,不少民眾則深夜集會歡呼。

  

  

  

  

  周五當晚慶祝的人群

  《衛報》稱,國際法院曾指控伊本·奧夫涉嫌在南蘇丹達爾富爾地區犯下戰爭罪行。而布爾漢則聲譽更好,且曾親自與國防部大樓附近的抗議者見面,並傾聽對方的意見。他已於13日宣誓就職。

  蘇丹位於非洲東北部紅海沿岸、撒哈拉沙漠東端,與埃及、利比亞、衣索比亞等7國接壤,為非洲面積第三大國。蘇丹1956年獨立建國,隨後半個多世紀里共爆發兩次內戰。2005年,南蘇丹成立自治政府,並於2011年宣告獨立。

  新華社介紹,南蘇丹獨立后划走了原蘇丹共和國56%的石油儲量。失去最主要外匯收入來源造成蘇丹政府巨大財政赤字,國家經濟社會發展陷入困境。

  

  南北蘇丹油田及設施示意圖,2011年7月9日中國承認南蘇丹獨立,並與之建交(圖源:美國安全智庫Stratfor)

  2017年10月開始,蘇丹困境愈發嚴重。中央銀行先後兩次下調本國貨幣對美元匯率,蘇丹鎊持續貶值,全國範圍內食品嚴重短缺,燃料供應不足,最終演變成遊行示威。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 19:10

返回頂部