"武統學者"講述遭台灣遣返經歷:他們來了一二百人

京港台:2019-4-13 23:35| 來源:環球時報 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

"武統學者"講述遭台灣遣返經歷:他們來了一二百人

來源:倍可親(backchina.com)

  台灣「移民署」12日以「持觀光簽證入台不得發表演說」為由,將「主張武統台灣」的大陸旅美學者李毅遣返出境。台灣「行政院長」蘇貞昌12日稱,李毅「猶如恐怖分子」,被驅逐出境只是剛好而已。12日,李毅接受《環球時報》記者採訪時表示,自己去台灣是為了遊玩,「民進黨輸急了,想靠炒作大陸來撈票」。

  台灣「中央社」12日稱,李毅「主張武統台灣」,而根據台民間團體「中國和平統一促進會」在網上發布的宣傳海報顯示,李毅將於13日在台中舉辦的首屆「和平統一融合發展論壇」上演講。針對限令李毅離台,台灣陸委會主委陳明通12日表示,李毅「違規跡象明顯」,「在總統及院長指示下,政府事先防範,迅速處理」。

  李毅12日在香港準備轉機飛往上海時接受《環球時報》記者電話採訪,他表示,他9日晚到台灣,11日晚從玉山下來吃飯時,收到一些朋友發的媒體截圖才知道「出事了」。他表示並不知道要在「和平統一融合發展論壇」上演講的計劃,「估計可能是在某個飯局上,讓我講話」。李毅說,這件事讓他感覺莫名其妙,「不過既然這樣,我也不想在台灣待了」。改簽完返程機票后,台灣「移民署」官員對他說「我們來接你」,結果竟然來了一二百人。「這些職員把我拉到桃園機場,單獨開闢通關通道把我送出境。」李毅說。

  「李毅尚未實際參加與許可目的不符的活動,如此執法是否有疑慮?」台灣「中央社」稱,面對這樣的質疑,陳明通12日稱,看到有活動海報出來,已經很明顯,「他要配合北京的一國兩制台灣方案、武統論,這是我們台灣社會所不容的」。他還稱,陸委會以後會「從嚴檢討」這種大陸人士來台從事不符許可目的的行為。

  李毅告訴《環球時報》記者,他之前曾跟人說,台灣的前途看起來無外乎四種:「武裝獨立、和平獨立、武力統一、和平統一」。但實際上,大陸近14億人都希望統一,真正的可能性只有「和平統一」或「武力統一」。他最近寫文章談「北平式統一」,大陸沒人真想要武力統一,但如果台當局拒絕和平統一,就只剩武力統一了。

  台灣《旺報》12日發表評論說,討論、闡述「一國兩制」或「武統論」的學者來台灣,究竟如何影響了「中華民國的國家安全」,如何成為蘇貞昌口中的「恐怖分子」?台當局這次大張旗鼓把一位大陸學者「趕出國門」,接下來在民進黨執政下,大陸學者申請來台交流的阻力,恐怕會更添一層。此例一開,是否真能達到「維護國安」的目的,還是反而傷害了台灣引以為傲的言論自由,甚至對未來兩岸學術交流有不利影響,值得商榷。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-24 21:32

返回頂部