因過多報道韓國瑜重罰中天,台灣這部門主委辭職

京港台:2019-4-7 08:37| 來源:澎湃新聞 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

因過多報道韓國瑜重罰中天,台灣這部門主委辭職

來源:倍可親(backchina.com)

  中天新聞台因過多報道韓國瑜而受到台灣「國家通訊傳播委員會」(以下簡稱:NCC)重罰,此舉在台灣內部引發爭議,當地輿論和民眾均認為台當局打擊新聞自由。

  最讓台灣民眾反感的是,台當局粗暴干涉NCC作為獨立機構的行政中立,逼其成為民進黨打擊異己的「東廠」。

  面對種種壓力,NCC主委詹婷怡正式向台行政機構請辭主委一職,目前請辭已獲准。

  台灣「聯合報」評論稱,詹婷怡無法抗拒政治的手伸進NCC,只能讓NCC東廠化單罰中天新聞,此刻不僅得不到些許同情,也葬送NCC的獨立性,真是言論及新聞自由灰暗的一天。

  去年台灣舉行的地方縣市長選舉,民進黨大敗。對此民進黨並未總結自身的執政不力,而將敗選重要原因歸咎於新聞干擾選情。

  前不久,蘇貞昌更是直接將矛頭指向了NCC,稱其「什麼都不管」。

  民進黨籍民意代表也連續炮轟,對詹連續質詢五個小時,還發起了罷免提案。

  台灣「中時電子報」對外公布的《立法院院會臨時提案》由15名民進黨籍民意代表連署,建議將詹予以免職。

  「檢視詹婷怡主委任內,常以避免侵害言論自由為理由,掩蓋程序拖延、管制不彰之事實,放任假消息誤導視聽,妨礙公共討論,讓台灣媒體環境惡化至無以復加的境地,社會造成對立加劇,使其他政府機關為了澄清假消息而疲於奔命,虛耗行政能量,民眾怨聲載道,政府的存在旨在解決問題,應勇於任事,不應以冠冕堂皇的理由自命清高、尸位素餐,以維護言論自由之名,行放縱破壞之實。」上述提案稱。

  很顯然,民進黨猛烈攻擊迫使NCC完全喪失獨立性,最終淪為民進黨當局的「東廠」,作出對中天新聞台開罰的決定,開創了NCC有史以來的惡例。

  NCC此舉引來台灣輿論和民眾反彈,紛紛指責其行為完全違反行政中立原則,這也迫使詹不得不請辭。

  台灣「經濟日報」報道稱,由於詹婷怡此前一直致力於力推台灣5G網路,因此她的請辭可能會造成5G網路進度延緩。

  台灣傳播產業人士在接受「經濟日報」採訪時稱,NCC人事的「政治色彩」太強,估計接下來NCC最主要工作恐怕就是配合民進黨當局「打假新聞」。

  目前,NCC主委由副主委主委翁柏宗代理,他對媒體稱NCC是合議制,個案審查都是依法獨立行使職權,不受任何政黨壓力影響。

  經過NCC重罰中天新聞台一事,恐怕已經很難有人相信NCC能維持其獨立性。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 05:41

返回頂部